От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кого кормит Россия?
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 24.01.2012 09:29

alt

ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД НАСЕЛЕНИЕ КЫРГЫЗСТАНА СНОВА УМЕНЬШИЛОСЬ. Люди продолжают уезжать в поисках нормального заработка, благополучия для своих детей, гарантий социальной стабильности... Уезжают в основном в Россию. На основании данных только одного региона РФ — Новосибирской области — можно судить о масштабах трудовой миграции из нашей страны.

Великие дворники

Приведенные ниже цифры типичны для большинства регионов России. Они могут разниться по отдельным позициям, но общая картина останется такой же.

Итак, по данным Федеральной миграционной службы по Новосибирской области, на миграционный учет в 2011 году встали 28079 граждан Кыргызской Республики. Среди целей въезда, указанных в миграционных картах, преобладают «деловая», «частная» и «трудовая деятельность» (последняя — особенно). При этом количество наших граждан, оформивших разрешения на работу, составляет 8,3% от общего числа оформленных (1900 разрешений). Патенты получили 3789 человек. Как утверждают в ФМС, кыргызстанцы в основном заняты на производстве, в сфере обслуживания и торговле. Однако в качестве продавцов на рынках граждан КР можно встретить все-таки реже, чем мигрантов из других стран Центральной Азии и Кавказа.

Вообще-то в Новосибирской области больше всего приезжих из Узбекистана — 27,9% от общего количества мигрантов. За ними идут казахстанцы — 24%, а потом и наши граждане — 12,6%. Однако стоит обратить внимание на следующий аспект: население Узбекистана в 5 раз превышает население КР, а население Казахстана — в 2,5 раза. Иными словами, если брать данные в процентном соотношении, станет ясно, что наша республика лидирует по числу гастарбайтеров на душу населения. А это весьма мрачный показатель.

Теперь о том, что касается преступности. За прошлый год граждане Кыргызстана совершили в Новосибирской области 45 противоправных деяний — преимущественно кражи, грабежи и разбойные нападения; некоторые из них обвиняются в незаконном обороте наркотиков. В 2010 году данные были примерно такие же, то есть преступления наших соотечественников не оказывают существенного влияния на криминогенную обстановку в регионе. Тезис о том, что гастарбайтеры портят статистику полиции, не подтверждается, ибо только четыре преступления из тысячи совершают иностранцы.

Но есть правонарушения, в «соревнованиях» по которым кыргызстанцы скоро могут лидировать, — это нарушения административные. За прошлый год из Новосибирской области были выдворены 67 граждан нашей республики. Большинство из них «согрешили» по статье 18.8 КоАП РФ, то есть нарушили правила въезда в Российскую Федерацию либо режим пребывания в ней. Проще говоря, они не становились на учет, не получали разрешение на работу, а жили и трудились нелегально. И это удивительно, учитывая, что постановка на учет, получение вида на жительство и права на работу уже давно не является в России проблемой, тем более для граждан Кыргызстана.

— Трудностей при регистрации и получении разрешительных документов не существует, — утверждает официальный представитель УФМС по Новосибирской области Андрей Ражев. — На сегодняшний день все процедуры максимально упрощены. Тем не менее иностранные граждане, в том числе из Кыргызской Республики, по-прежнему предпочитают оформлять необходимые документы через так называемых посредников за денежное вознаграждение. Как правило, это их же земляки, которые проживают на территории области. Хотя повторюсь — все процедуры легализации упрощены, необходимо только прийти в районное подразделение миграционной службы... Среди главных проблем можно назвать незнание трудовыми мигрантами русского языка. Большинство из них — молодые люди, которые росли и учились уже после развала СССР. Не понимая законов и правил, они часто попадаются на удочку мошенников.

Дурят малограмотных мигрантов свои же соотечественники. Так, из восьми опрошенных мной граждан КР, работающих на Октябрьском и Центральном рынках Новосибирска, трое признались, что оформляли все документы через земляков, отдав им за услуги от 300 до 500 долларов, хотя могли это сделать совершенно бесплатно. Последнее они поняли слишком поздно, когда прожили в России не один месяц, обосновались и, так сказать, осмотрелись.

Невеселые проценты

В реальности именно гражданам Кыргызстана в РФ делается больше всего послаблений при оформлении регистрации и разрешения на работу. Однако мигранты продолжают идти проторенными незаконными дорожками…

Безусловно, вина за правовую безграмотность наших гастарбайтеров лежит и на местных государственных структурах, которые могут и должны всячески помогать тем, кто вынужден искать работу на чужбине. При этом форма содействия может быть любой. Например, не составит труда и не потребует огромных затрат раздача выезжающим на заработки гражданам инструкций по оформлению документов. Организовать ее можно в аэропортах и на вокзалах. Стоит привлечь к сотрудничеству и диппредставительства, а также всевозможные организации соотечественников, хотя практика показывает, что мигрантов наши дипломаты воспринимают как большую обузу, а общественные организации в России проявляют активность лишь перед выборами.

Кстати, в аэропорту того же Новосибирска год назад были развешаны объявления общества таджиков, гласившие, что гастарбайтеры из Таджикистана могут обращаться со всеми проблемами по таким-то телефонам и такому-то адресу. А вот консульство КР в столице Сибири и найти-то непросто... Кыргызские дипломаты находятся в состоянии глухой обороны — они словно защищаются от тех, чьи интересы должны представлять.

Потому и надеются гастарбайтеры только на себя, на уже обосновавшихся в области родственников или нечистых на руку соотечественников. Что им еще остается делать? Ответ прост — принять российское гражданство. Оно обеспечит упрощенные процедуры при приеме на работу, социальные гарантии и возможность развивать собственный бизнес (в частности, получить кредит), а самое главное — какую-никакую уверенность в завтрашнем дне, в том, что он не принесет серьезных революционных потрясений. Это и есть основная причина того, что кыргызстанцы все чаще отказываются от гражданства и в какой-то степени — от родины.

В подтверждение можно привести следующие данные: в минувшем году в Новосибирской области 6905 иностранцев отказались от своего гражданства и получили российское. Угадайте, бывшие подданные какой страны возглавляют этот список? Правильно — Кыргызстана. Их набралось 3480 человек, то есть каждый второй заявитель! Для сравнения: от казахского паспорта за тот же период отказались 1676 человек, от узбекского — 186, от таджикского — 36.

Заметьте, только в одной области набралось свыше трех тысяч наших «отказников». А в России более 80 регионов. Даже при грубом подсчете и самом благоприятном варианте можно предположить, что в прошлом году от гражданства Кыргызстана отказались, как минимум, 200 тысяч человек!

Так что сколько бы квасные патриоты ни драли глотки, крича о верности земле предков и сохранении народных традиций, народ «голосует» ногами. Красивыми речами детей не накормишь — люди едут туда, где они могут заработать и жить достойно.

Эгамберды КАБУЛОВ, "МК Азия"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test