От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

К кому повернулась Киргизия?
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 24.01.2012 09:22

alt

КОГДА СТОИШЬ К КОМУ-ТО ЛИЦОМ, ТО К КОМУ-ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОВОРАЧИВАЕШЬСЯ ЗАДОМ. А «обнаженный» тыл способен стать причиной поражения. Хотя если прислониться к стене, можно видеть перед собой всех собеседников. Президент Атамбаев, кажется, забыл поискать такую стену… или не захотел.

На минувшей неделе глава Кыргызстана совершил вояж в свою любимую Турцию. Многое пообещал, многое выпросил, что-то продал, а кое-кого почти предал. 

Он договорился с турецким коллегой о содействии КР в усилении боеспособности армии, совершенствовании деятельности Совета безопасности, охране границ, о всемерной помощи милиции. Кроме того, будут увеличены турецкие квоты для наших студентов, стажирующихся молодых дипломатов и офицеров вооруженных сил. Турция обещала поддержать Кыргызстан в различных международных организациях, помочь в развитии туристической отрасли и еще много чего «по мелочи»…

Прочитав весь список вспомоществований со стороны турок, можно решить, будто они собираются взять над нами шефство, ибо ничего не просят взамен. Точнее, президент и чиновники не говорят, что же хочет получить от Кыргызстана новый «стратегический партнер». Разглагольствования Атамбаева по поводу общих корней и старинных связей двух народов способствуют укреплению идеи пантюркизма, то есть объединения всех тюркских народов — естественно, «под предводительством» Турции.

Но Алмазбек Шаршенович все же попытался сохранить пути к отступлению и, толкнув речь в турецком парламенте, не преминул воздать хвалу Владимиру Путину, как-то «связать» Россию и Турцию, поставив отношения КР с этими государствами на один уровень… А потом неожиданно выплеснул ведро дегтя в бочку «медовых» отношений Кыргызстана со странами-участницами ЕврАзЭС, ОДКБ и Таможенного союза, заявив: «Нас пытаются поставить на колени в обмен на получение кредитов». Причины двуличности Атамбаева объяснить нетрудно: не сумев предоставить в ЕврАзЭС пакеты вразумительных документов по целевому использованию запрашиваемых кредитов и получив отказ, президент пошел по более легкому пути — обратился к руководству Турции, с которым у него давно сложились очень теплые отношения.

После турецкой поездки Алмазбека Шаршеновича появились вопросы, на которые никто не дал ответа. Например, чем может обернуться откровенный «кидок» России и Казахстана? Глава государства постарался сгладить свою «шершавую» речь в парламенте Турции и в очередной раз повторил, что Кыргызстану никуда не деться от вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, но при этом потребовал преференций.

Лица, сопровождавшие Атамбаева в поездке, рассказали, что президент Турции пообещал ему ратификацию соглашения о помощи КР в размере 51 миллиона долларов. Однако не было сказано ни слова о том, в виде чего мы эту помощь получим — безвозмездного кредита, гранта, «гуманитарки»?

Утонув в объятиях турецкого коллеги, наш президент не учел, что за его действиями внимательно наблюдают. Тому же Нурсултану Назарбаеву давно надоело беспокойство, которое исходит от Кыргызстана, а попытки обмануть Путина могут обернуться серьезными проблемами. Ведь он гораздо жестче Медведева, а значит, возвращение ВВП на российский престол приведет к закручиванию гаек как во внутренней политике, так и во внешней.

От тесной дружбы с Турцией нам, увы, ни холодно ни жарко. Эту страну нельзя всерьез назвать стратегическим партнером Кыргызстана. Возможно, новый президент хотел бы изменить такое положение вещей, но надо ли это простым гражданам?

Сергей КРИВОШАПОВ. "МК Азия"
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test