От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Москва намерена продолжать поддержку социальных программ для Киргизии в рамках работы с ПРООН
Категория: Официально Дата и время публикации: 20.01.2012 20:59

alt

Сегодня, 20 января, в Посольстве Российской Федерации в Кыргызстане было необычно многолюдно.Дело в том, что в стенах дипломатического представительства состоялась встреча представителей программ ООН со своими партнерами из России. В ней приняли участие более полутора десятков руководителей различных фондов, организаций, обществ, занимающихся поддержкой и развитием Кыргызстана. Почтили мероприятие своим присутствием и руководители государственных ведомств, в том числе Министерства иностранных дел КР и Аппарата президента.

После официальной части участники встречи провели небольшую пресс-конференцию, на которой отчитались о проделанной в рамках программ ООН работе, а также поделились наработками и планами на будущее. На правах хозяина первым слово взял Посол России в Киргизии Валентин Власов. Глава российского диппредставительства отметил, что 2011 год выдался урожайным в плане работы с Кыргызстаном. Так, за подотчетный период были реализованы проекты в социальной, образовательной и других сферах.

- Мною и господином Аванесовым была достигнута договоренность о том, что любая помощь, поступающая в рамках проектов Организации объединенных наций, должна придаваться гласности, - отметил Валентин Власов. – Поэтому мы пригласили всех наших партнеров, чтобы обозначить итоги нашей работы и обсудить пути развития сотрудничества. Не сомневаюсь, что это приведет нас к развитию стабильности, мира и созидания в Кыргызстане.

Касаясь 2011 года и намеченных в его рамках программ, Валентин Степанович отметил, что все они были реализованы. Сейчас в Москве идут консультации по дальнейшим объемам работы в Киргизии, в том числе по проекту обеспечения киргизских детей новыми учебниками.

- Нашим партнером – Россией, - был выделен грант в размере 5 миллионов долларов, которые были распределены по четырем программам ООН, - дополняет посла постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Александр Аванесов. – Два миллиона пошло на расходы Всемирной продовольственной программы и по миллиону – на реализацию проектов еще трех агентств. Естественно, что прежде чем выделять средства, нами проводился анализ, и лишь после изучения средства поступали в нужный регион.

На подотчетные средства ПРООН и Российская Федерация закупили тысячи тонн продовольствия для жителей юга, пострадавших в результате июньских событий. Доноры также профинансировали программу по возвращению детей в школы. Россия также помогла закупить порядка 100 тысяч учебников по различным предметам и доставить их нуждающимся в пособиях детям. Наконец, были улучшены санитарные условия в интернатах, школах и детских садах Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. В рамках программ ПРООН также были открыты центры психосоциальной помощи и закуплен автотранспорт для территориальных медицинских учреждений юга.

Не обошли стороной россияне и оказание помощи киргизским пограничникам. Напомним, 18 января, в центре Бишкека, ФБС России передала своим коллегам из Погранвойск Госкомитета национальной безопасности КР технику на 500 миллионов рублей. Российской Федерацией оказывалась аналогичная помощь и по линии МЧС, Минздрава, Агентства по контролю за оборотом наркотиков.

Особого внимания у участников брифинга удостоилась проблема границ Киргизии с Узбекистаном и Таджикистаном. По мнению посла РФ Власова, пограничные территории Кыргызстана представляют на сегодняшний день сплошную дыру, которую нужно латать, в том числе новой российской техникой. Дипломата пытались было спровоцировать репликой о том, что таким образом Россия укрепляет границы Таможенного союза, однако Власов недвусмысленно намекнул, что «не нужно путать Божий дар с яичницей».

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test