От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстанцы лидируют в России по количеству отказов от гражданства
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 17.01.2012 16:44

alt


В Новосибирской области кыргызстанцы лидируют по количеству отказов от гражданства. За 2011 год 3 тысячи 480 теперь уже бывших граждан Кыргызской Республики получили российские паспорта.Всего в Новосибирской области в 2011 году сменили подданство 6 тысяч 905 граждан из бывших советских республик.

Среди них доля бывших граждан Кыргызстана составляет 50,4 процента. На втором месте - бывшие граждане Казахстана: среди отказников они составляют 24,3 процента, или 1 тысячу 676 человек.

Как сообщил официальный представитель Федеральной миграционной службы по Новосибирской области Андрей Ражев, при этом граждане Кыргызстана в общем количестве мигрантов, прибывших в прошлом году, составляют всего 12,6 процента, или 23 тысячи 704 человека из общего числа мигрантов из всех стран в количестве 218 тысяч 314 человек. По данному показателю лидируют граждане Узбекистана (523 тысячи 388 человек, или 27,9 процента) и Казахстана (45 тысяч 158 человек, или 24 процента).

Количество мигрантов из стран СНГ с каждым годом увеличивается. «В прошлом году по сравнению в 2010 годом количество вставших на учет мигрантов увеличилось на 24 процента, то есть со 166 тысяч до 218 тысяч, - сказал Андрей Ражев. - Это связано прежде всего с упрощением порядка выдачи разрешений на трудовую деятельность и патентов иностранным гражданам. В этом году если потоки и иссякнут, то ненамного. Скорее всего, стоит ожидать даже небольшого увеличения количества граждан СНГ, желающих переехать на постоянное место жительства в Новосибирскую область России, в том числе и граждан Кыргызстана».

Он также полагает, что большинство бывших граждан Кыргызстана получили российские паспорта не только для того, чтобы иметь определенные социальные, налоговые и иные преференции, как граждане России. «Среди получивших гражданство бывших кыргызстанцев 555 человек - дети. То есть они составляют 16 процентов. Это значит, что их родители не собираются возвращаться на постоянное жительство на родину», - добавляет Андрей Ражев.

«Мы заинтересованы в том, чтобы к нам ехали мигранты и работали у нас. Однако предпочтение отдается людям со специальностями, с высшим образованием, профессиональным опытом, прежде всего в производственной сфере. Но основная масса гастарбайтеров не имеет профессий, трудится в сфере обслуживания грузчиками, сторожами, дворниками, продавцами на рынках. Большинство из них не владеют русским языком, что является серьезным препятствием для получения высокооплачиваемой работы и карьерного роста», - сказал он.

Источник: ИА «24.kg», Эгамберды КАБУЛОВ
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test