От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Кыргызстане предлагают штрафовать за незнание госязыка
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 17.01.2012 16:41

alt


Глава Нацкомиссии по развитию госязыка предлагает штрафовать за незнание кыргызского. Такое заявление Рыскелди Момбеков сделал сегодня на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту.

По его словам, за нарушение правил дорожного движения, других законов предусматриваются штрафы и другие меры наказания. «Почему бы не штрафовать за незнание госязыка?», - задался вопросом Рыскелди Момбеков.

Он отметил, что закон о госязыке существует, но кыргызский язык фактически не имеет реального статуса. «Закон о госязыке предполагает, чтобы кыргызский язык, как один из признаков государственности, был обязательным для использования при ведении государственных дел и документировании. Государство должно проводить политику в этом направлении, но при этом создать условия для сохранения межэтнического согласия. Также нужно создать условия, чтобы чиновники свободно владели госязыком», - сказал Рыскелди Момбеков.

Депутат Наталья Никитенко отметила, что в КР необходимо развивать госязык. Она также напомнила, что, согласно новому закону о госслужбе, чиновники должны владеть кыргызским, русским и английским языками.

источник: ИА "24.kg"

В связи с данной инициативой, сегодня,  газете "Комсомольская правда в Кыргызстане" свой комментарий дал председатель РОСС Александр Иванов:

- Эта инициатива не только незаконна, но и может вызвать в обществе негативный резонанс, - заявил «Комсомолке» руководитель Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) Александр Иванов. - Попирание Конституции, в которой прописан статус русского языка, - это нонсенс для мировой практики. Высшее политическое руководство должно отреагировать на такие бессмысленные и незаконные идеи, угрожающие межнациональному согласию и единству в стране. В лучшем случае, они могут привести к очередной волне миграции русскоязычного населения.


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test