От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В столице Кыргызстана бунтуют заключенные СИЗО
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 16.01.2012 22:18

alt

Плановый обыск камер заключенных, который сотрудники Госслужбы исполнения наказаний Киргизии планировали провести сегодня, 16 января, утром в столичном следственном изоляторе №1, перерос в беспорядки. По некоторым данным, в результате действий спецназа, введенного в СИЗО, а также действий самих заключенных на данный момент имеется семеро погибших.

Конфликт начал набирать обороты с 10 часов утра. Примерно к этому времени начали поступать первые сведения о беспорядках в изоляторе. На место ЧП тот час выехал омбудсмен КР Турсунбек Акун. Туда же стянулись журналисты и родственники «постояльцев» СИЗО.

Уже через несколько минут стало известно, что внутри закрытого учреждения разгорелась настоящая драма. Однако руководство ГСИН, точнее, пресс-служба ведомства, пыталась скрыть данный факт, сообщив журналистам, что на территории СИЗО проводятся плановые учения. К слову, версия чиновников госслужбы отпала, поскольку вблизи от следственного изолятора отчетливо слышались крики самих заключенных. В это же время на территорию учреждения был введен отряд специального назначения «Омега», который приступил к подавлению бунта заключенных, что вызвало негодование среди родственников «сидельцев». Они как могли связывались с заключенными, находящимися внутри. От них-то и поступила большая часть информации о то, что творится в СИЗО.

По версии заключенных, с утра к ним ворвались спецназовцы, которые начали устраивать в камерах так называемый «шмон», попутно избивая находящихся в них людей. У подследственных были изъяты мобильные телефоны и прочие запрещенные на территории учреждения вещи. Со слов «сидельцев», их избивали по ногам, выкручивали уши, а также били головой об стену.

Позже журналистам удалось уточнить причину бунта. Знаком к началу акций протеста для заключенных послужило не только начало обыска, но и перевод так называемого «положенца» - Дамира Сапарбекова, - из следственного изолятора №1 в СИЗО №50. Проникшим на место беспорядков журналистам и сотрудникам аппарата омбудсмена удалось побеседовать с несколькими заключенными, одежда которых была в крови. Эти люди заявили, что в камерах сотрудники ГСИН и спецназа устроили настоящую бойню. Доказательством тому послужили действия самих сотрудников СИЗО-1, выносивших из камер окровавленные матрасы. Последние, к слову, опровергли доводы самих заключенных, заявив, что те сами себе режут вены и вспарывают животы. Одному из журналистов местного информационного агентства, кстати, удалось зафиксировать и этот факт, поскольку на его глазах в камере один из находящихся под следствием мужчин перерезал себе вены.

Примерно к полудню в здании исправительного учреждения начался пожар. Очаг возгорания находился на 3-м этаже СИЗО. По версии находящегося на месте ЧП омбудсмена, камеры подожгли сами заключенные, пытаясь таким образом обратить на себя внимание. Отметим, что к изолятору некоторое время не подпускали прибывших на место пожара спасателей из-за оцепления здания сотрудниками милиции.

В 13.00 появились первые данные о жертвах массовых беспорядков. Со слов родственников заключенных, в результате действий спецназа погибло шестеро подследственных. Позже эти данные подтвердили женщины-заключенные, также сидящие в следственном изоляторе №1. Однако они назвали иную цифру – семь человек.
Еще через полчаса из здания изолятора вывели всех посторонних лиц, в том числе родственников заключенных и журналистов. От близких некоторых «сидельцев» продолжала поступать шокирующая информация, что и заставило сотрудников милиции задержать продолжавших митинговать родственников зэков. По информации коллег, их отвезли в Октябрьское РОВД. Однако никаких обвинений задержанным пока не предъявлено.

Тем временем в самом СИЗО приступили к операции подавления бунта. Очевидцы отмечают, что на территории изолятора прогремели четыре взрыва. Рванули шумовые гранаты. Еще через несколько минут к закрытому учреждению начали подтягиваться кареты скорой помощи. Сам Турсунбек Акун, проводивший переговоры с заключенными 1-го и 2-го этажей изолятора, а также руководством учреждения, подтвердил наличие жертв, отметив, что СИЗО залито кровью. Третий этаж на 14.00 по местному времени продолжал сопротивляться, забаррикадировавшись подручными средствами.

К этому времени в знак солидарности с «коллегами» о массовой голодовке объявили заключенные всех исправительных учреждений Киргизии. Руководство ГСИН в лице председателя службы генерала Шейшенбека Байзакова подтвердить эту информацию не могло, поскольку глава ведомства «пропал» из поля зрения журналистов, не отвечает на звонки, с ним также не соединяют в приемной. Комментариев мы не дождались и от двух заместителей Байзакова, находящихся в данное время в отпусках. На контакт с прессой пошел лишь пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний Жолдошбек Бусурманкулов.

- ГСИН осуществлял массовую плановую проверку, - прокомментировал произошедшее пресс-секретарь. – Однако заключенные в момент, когда сотрудники начали обыски, спровоцировали конфликт и затеяли драку. Они совсем распоясались, поскольку не придерживаются правил пребывания в исправительном учреждении. Кстати, в СИЗО №1 сегодня никого из заключенных не этапировали. Сообщения о том, что бунт в изоляторе связан с переводом положенца в другой изолятор, не соответствует действительности.
Он также отметил, что в данное время операция по наведению порядка в следственном изоляторе находится на стадии завершения. С его слов, никто из заключенных не пострадал, все живы. Увечия получили лишь четверо сотрудников ГСИН.

Ближе к вечеру журналистам все же удалось связаться с главой Госслужбы исполнения наказаний Киргизии Байзаковым, который сообщил, что спецназ пошел на обыск заключенных после информации о хранящихся у них оружия и наркотиков. В результате операции у них было изъято несколько сотен ножей и телефонов. Генерал уверен, что конфликт начали сами заключенные, по окончании обыска облившие сотрудников ГСИН кипятком и начавшие избивать их. Информацию об умерших подследственных глава госслужбы назвал ложью.

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test