От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия начала жить по новым законам
Категория: Россия Дата и время публикации: 11.01.2012 22:36

alt


С 1 января в России вступили в силу новые правила и законы, которые изменят жизнь россиян.Как сообщает "Российская газета", многие поправки касаются в основном здравоохранения.  Региональным органам исполнительной власти с 1 января 2012 года передаются полномочия муниципалитетов по организации оказания первичной медико-санитарной и скорой медпомощи.

Новый Закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" впервые закрепляет обязанность граждан заботиться о сохранении своего здоровья, а также дает право одному из родителей (или иному члену семьи) бесплатно находиться вместе с ребенком в стационаре в течение всего времени его лечения. При этом спальное место и питание будут так же предоставлять бесплатно, если ребенку нет 4 лет либо совместное нахождение с ним обусловлено медицинскими показаниями.

Детально регламентированы вопросы применения вспомогательных репродуктивных технологий. Предусмотрены меры по сокращению числа абортов. Женщине будут давать минимум два дня на обдумывание своего решения сделать аборт.

Работодатель обязан обеспечивать лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда. Для этого, в частности, создаются санитарные посты с аптечками для оказания первой помощи.

Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 357-ФЗ "О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2012 год". Некоторые категории граждан имеют право на дополнительную бесплатную медпомощь. В частности, речь идет об обеспечении лекарствами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Установлен норматив затрат на 1 гражданина в месяц на оплату указанной помощи на 2012 г. Он составляет 604 руб. Это на 25,7 рубля больше норматива 2011 года.

Внесены поправки в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", согласно которому инвалидам ежегодно компенсируются расходы на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников. Ранее сумма такой компенсации составляла 10 тысяч рублей, и с 2005 года она ни разу не индексировалась. С 1 января 2012 г. компенсация составит 17 420 руб. При этом предусматривается ее ежегодная индексация с учетом уровня инфляции (потребительских цен).
Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ..." направлен на урегулирование отношений, связанных с денежным довольствием, пенсионным и жилищным обеспечением. Уже с 1 января пенсии уволенным сотрудникам и членам их семей исчисляются исходя из 54% оклада и надбавки за выслугу лет.

Существенно скорректирован Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". До внесения изменений право на отсрочку от призыва имели граждане, получающие послевузовское профобразование по очной форме обучения в учреждениях, имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям). Но с этого года отсрочка предоставляется при обучении в аккредитованных учреждениях, независимо от аккредитации программ.
Корректируются и законы о воинской обязанности и военной службе, о статусе военнослужащих, о прокуратуре, гостайне, пожарной безопасности, о противодействии терроризму, о Следственном комитете РФ и т.д. В частности, поправки позволяют увеличить размеры пенсий за выслугу лет гражданам, уволенным с военной службы, в среднем на 50-70 процентов по сравнению с уровнем 2011 года.

Вместе с тем из закона о статусе военнослужащих исключаются некоторые льготы. Речь идет об оплате путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря, на туристические базы. Это не касается военных пенсионеров. Для них льгота сохранена. Кроме того, упразднены компенсационные выплаты на санаторно-курортное лечение, содержание детей военнослужащих в дошкольных учреждениях.

Устанавливается новая система денежного довольствия и социального обеспечения военных. В денежное довольствие призывников включается оклад по воинской должности и дополнительные выплаты. А контрактников - также оклад по воинскому званию. Существенно меняется система дополнительных выплат. Для призывников устанавливаются следующие ежемесячные надбавки. За классную квалификацию (5, 10, 20 или 30%). За особые условия службы (до 100%). За выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время (до 100%). За работу с гостайной (максимальный размер - 65% вместо 75%). Для контрактников предусмотрены ежемесячные надбавки за выслугу лет в размере от 10 (при выслуге от 2 до 5 лет) до 40% (при выслуге 25 лет и более). Есть надбавка за особые достижения в службе (до 100%). Кроме того, им полагаются премии за эффективное исполнение обязанностей (до 3 окладов ) в расчете на год).

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test