От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Конфликт между США и Ираном может унести жизни тысяч кыргызстанцев?
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 09.01.2012 22:46

alt

В отношениях Тегерана и Вашингтона наметилось очередное обострение.США заявили о готовности применить свои вооруженные силы в отношении Ирана в случае, если он попытается перекрыть Ормузский пролив – ключевую нефтяную артерию Персидского залива. Соответствующую мысль озвучил министр обороны Америки Лео Панетт.

– Блокирование Ираном Ормузского пролива станет той чертой, переступив которую Исламская Республика спровоцирует ответные действия США, – заявил он. – Мы не потерпим этого. Если они перекроют пролив, мы ответим.

Аналогичное мнение высказал и председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси. По его словам «если иранцы пойдут на блокирование пролива, мы будем готовы разгромить их".

Между тем, рядом аналитиков уже неоднократно озвучивался тревожный прогноз, согласно которому в случае начала военных действий между США и Ираном, объектом ракетного удара персов могут стать американские базы в других странах, в то числе и в Кыргызстане.

– С одной стороны высказывания американских военных – это пока только угрозы, которые звучат в отношении Ирана вот уже 10 лет, – говорит аналитик Леонид Бондарец. – Однако, не следует забывать, что с 1999 года НАТО вышло за пределы своего существования и вторгается туда, куда захочет. Это отчетливо видно на примере Ливии, энергоресурсами которой сейчас активно пользуется Франция. Я полагаю, что конфликт вокруг Ормузского пролива во многом напоминает последние дни существования СССР. Как известно, он развалился из-за того, что США смогли добиться от арабских стран выброса на мировые рынки нефти, которая привела к понижению ее стоимости до 8 долларов за баррель. Не исключено, что стремясь сохранить за Ормузским проливом контроль, США хотят повторить сценарий 20-ти летней давности с Россией.

Вместе с тем, саму возможность того, что Иран решится на войну с США, Леонид Мирославович оценивает весьма скептично. 

– Он не самоубийца, – говорит Бондарец. – Его военная мощь намного меньше,чем у НАТО, да и союзников практически не осталось. Однако любая провокация со стороны США, разумеется, может привести к ответным действиям со стороны Ирана, в том числе и в отношении тех стран, где расположены базы альянса. Сложно сказать, какими будут количественные последствия от таких действий, но то, что серия ракетных пусков по Кыргызстану способна стать причиной смерти десятков тысяч человек – несомненно.

Кирилл Луцюк

Источник: Вести.kg



 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test