От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Премьер-министр Киргизии намерен сэкономить более миллиарда сомов за счет сокращения госаппарата
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 09.01.2012 22:35

alt



Глава правительства Киргизии Омурбек Бабанов сегодня, 9 января, в ходе совещания по оптимизации структуры административных ведомств, находящихся в ведении кабинета министров, озвучил приоритетные направления реформирования госаппарата.Премьером был представлен проект, подготовленный соответствующей комиссией, возглавляемой министром экономики и антимонопольной политики. Ранее комиссия уже провела детальную инвентаризацию функций каждого государственного органа, а также определила его роль и место в системе государственного управления.

Омурбек Бабанов, обсуждая проблемы с коллегами, отметил, что при утверждении программы кабмина в парламенте, одним из первых и ключевых тезисов было значительное сокращение государственного аппарата.

- В структуре правительства уже были сокращены 4 госоргана, что обеспечило значительное уменьшение бюджетных расходов, - отметил премьер-министр. - Сегодня мы рассматриваем второй этап реформирования системы госуправления, касающийся повышения эффективности деятельности административных ведомств. Акцент был сделан на оптимизацию государственных функций и отказ от несвойственных и дублирующих функций госорганов.

Так, при обсуждении и утверждении структуры правительства было ликвидировано семь государственных ведомств – Госагентство по архитектуре и строительству, агентство антимонопольного регулирования, агентство по делам местного самоуправления, комиссия по делам религий, госинспекция труда, агентство кинематографии и государственное агентство по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В ходе совещания глава правительства высказался в пользу сокращения расходов на содержание административных зданий и автомобильного транспорта. По данным премьера, предлагается сократить на 40 процентов (1200 машин) автопарк министерств и ведомств республики. До начала реформирования эта цифра равнялась 3028 автомобилям. Предполагается, что уменьшения количества машин позволит сэкономить до 140 миллионов сомов.

В ходе совещания также было отмечено, что в рамках оптимизации системы госуправления значительному сокращению подвергнется Аппарат Правительства Киргизии. Так, общее количество структурных подразделений будет сокращено с 20 до 14 единиц.

- Всего в рамках оптимизации системы госуправления штатная численность сотрудников республиканских министерств и ведомств сократится с учетом технического и младшего обслуживающего персонала на 3200 человек, - констатирует премьер-министр. - Это в общей сумме даст экономию более чем миллиарда сомов бюджетных средств.

Первые из чиновников, подвергшихся массовому сокращению, уже к концу февраля получат материальные компенсации. На эти цели в бюджете государства предусмотрены определенные средства.

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test