От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Наступил Рождественский сочельник
Категория: Религия Дата и время публикации: 06.01.2016 10:30

alt6 января 2016 года. RUSSKG.RU - У православных сегодня, 6 января наступил Рождественский сочельник - канун одного из главных православных праздников.

Празднику Рождества традиционно предшествует сочельник - день особенно строгого поста, когда, по церковному уставу, разрешается принимать в пищу только сочиво - размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса, а также бобы, горох и овощи.

Рождественский пост завершается после наступления темноты, или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему свои дары. После появления первой звезды - можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня - сочельник.

Ночью с пятницы на субботу славить имя Христа будут верующие четырех поместных Церквей мира - Русской, Иерусалимской, Сербской и Грузинской, афонские монастыри, католики восточного обряда (Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, живущие по старому, Юлианскому календарю. Утром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в храме Христа Спасителя Москвы.

Главная рождественская служба, которую также возглавит предстоятель Русской церкви Кирилл, начнется в храме Христа Спасителя в котором соберутся более пяти тысяч человек. Служба продлится несколько часов и завершится 7 января.

По уставу православной церкви, празднику Рождества предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно.

В Рождественский сочельник, 6 января, многие благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества.

Сам праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском - вертеп). В этом вертепе и родился Спаситель.

Младенца Богородица положила в ясли. Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Христа и потому именуется Вифлеемской.

В канун Рождества, сочельник, по православной традиции, наиболее строгий пост. В этот день принято либо вовсе обходиться без пищи, либо весь день питаться ритуальной пищей, которая называется сочиво (отсюда и название сочельник). Пищу в этот день нельзя принимать до первой звезды. Если вы не придерживаетесь строгих православных правил, конечно, в сочельник можно и поесть. Празднование начинается с наступлением темноты. Обеденный стол посыпается сеном, скатерть обязательно стелется белая поверх.

С наступлением сумерек, когда загорится первая звезда, сядьте за стол всей семьей и пожелайте друг другу всего доброго и светлого. Вечерний ужин накануне праздника традиционно проводится в тишине. Стол должен быть постный - сочиво (каша из разнообразных зерен, заправленная растительным маслом), компот, запеченная рыба. По старинной традиции, с наступлением темноты в домах зажигали свечи и ставили их на окна.

А вот на следующее утро, собственно в само Рождество, накройте богатый и разнообразный стол. Ведь пост закончился, теперь можно ни в чем себе не отказывать. Считается, что чем пышнее и богаче рождественский стол, тем удачнее будет следующий год для семьи. Традиционно в этот день подают: жаренную птицу, блины, студень, сбитень, медовые пряники, различные домашние соленья и копчености.

Обратите внимание:

Ужин накануне Рождества традиционно проходит в тихом семейном кругу. В центре стола поставьте ритуальную кутью (или сочиво), а вокруг все остальные блюда, которых должно быть двенадцать.

Редакция портала russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test