От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Безнаказанные подстрекатели
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 03.01.2012 20:20

alt

Как известно международная комиссия, которая расследовала трагические события на юге Киргизии летом 2010 года, в своем итоговом документе дала крайне нелицеприятную оценку деятельности властей. Если абстрагироваться от дипломатических тонкостей, то при всем желании комиссии сохранить нейтралитет и не вешать ни на кого «ярлыки» из документа явно следует, что главный виновник межэтнического конфликта – киргизские чиновники и в первую очередь временное правительство и временный президент. Естественно, киргизы выводы международной независимой комиссии встретили в штыки, обвинили ее в предвзятости и вообще, послали ее «куда подальше» и запретили ее членам появляться на территории республики. Оставим в стороне крайне неуважительное и хамское поведение по отношению к авторитетной группе высококвалифицированных юристов из нескольких стран со стороны высокопоставленных киргизских чиновников, не устающих утверждать, что их республика образец демократии для всей Средней Азии. Сейчас гораздо интереснее понять, почему в республике такой размах получил разнузданный национализм, почему власти его всячески подогревают и какие цели они этим преследуют. Ведь та же бывший президент Р.Отунбаева, подвергнув резкой критики работу комиссии, заявила, что «мы проведем собственное парламентское расследование и докажем, что киргизы не являются главными виновниками трагедии». Кто бы сомневался. Уже тот факт, что пока никакого парламентского расследования не проводилось, но уже есть «доказательства» которые сами за себя о многом говорят. И потом на какое объективное парламентское расследование можно рассчитывать, если почти весь депутатский корпус состоит только из представителей титульной нации, многие из которых на разжигании межэтнического конфликта и ненависти к этническому узбекскому меньшинству делали политическую карьеру и заработали статус депутата.

Если же от «хороших и безвинно виновных» киргизов перейти к социально-экономической ситуации в стране, то тут полный «капут». О какой социально-экономической политике можно говорить, если страну от элементарного голода спасает международная гуманитарная помощь, а чтобы алчные киргизские чиновники не тащили крохи из миски нищающего населения, гуманитарная помощь распределяется среди бедствующего населения исключительно только через структуры ООН. В такой ситуации национальная карта и националистическая риторика самые удобные инструменты для отвлечения населения от насущных проблем, а главное увести от ответственности истинных виновников киргизского балагана, которые на бедах республики делают состояние и политические карьеры. В такой ситуации очень удобно перекладывать с больной головы на здоровую, и всячески подталкивать население к мысли, что во всех бедах виноваты нацменьшинства, «захватившие» командные высоты в киргизской экономике и самые «хлебные» места. По этому поводу остается лишь констатировать, что киргизская элита не первая в деле розыгрыша национальной карты и в истории подобных примеров предостаточно.

В этой связи любой непредвзятый взгляд не может не заметить, что киргизские СМИ, особенно киргизоязычные издания, пестрят выпадами в адрес представителей нетитульных национальностей. На страницы таких изданий, как «Апта», «Жаны ордо», «Учур», «Эл созу», стали нормой и регулярно появляются публикации со словами «жид», «сарт», «русак», «хачик», «хохол» и другими подобными уничижительными определениями. Чего стоит один заголовок статьи - «Кыргызстаном правят жиды», появившейся в газете «Учур». Но это уже не такая уж редкость для киргизских газет и журналов. «Фабула», смакуя причины экономических трудностей титульной нации, ни минуты не сомневаясь, обвиняет в них «обрусевших жидов». Всеми золоторудными месторождениями управляют «жиды» вещает «Айкын саясат». Не так давно, та же газета под заголовком «Жиды оставят нас у разбитого корыта?» повествует, что «евреи, имея многолетнюю программу, ведут в разных странах антигосударственную политику. И Киргизия не осталась в стороне».

Дело дошло до того, что на эти постоянные оскорбления не могло не среагировать «Общество еврейской культуры Киргизии «Менора»», которое обратилось в компетентные органы с официальным заявлением.  Общественная организация требовала привлечь к установленной законом ответственности всех, кто причастен к разжиганию межнациональной вражды и розни. Но справедливой реакции на свое обращение она не дождалась. Главная законница страны Аида Салянова не упускающая случая поучить журналистов, которые справедливо критикуют ее и подконтрольное ей ведомство за показательное бездействие и молчаливое поощрение «ура-патриотов», предпочитает откровенно лгать: «Я действительно ничего не знаю о таких статьях».

Пока правоохранительные органы не желают замечать шовинистический угар в киргизском обществе, националисты наглеют и не скрывают своей неприязни к «чужакам». Вот что, например, заявил  одному русскоязычному изданию главный редактор газеты «Эл созу» - Аширбек Болотов: «Не надо бояться национализма. Просто нам, киргизам, обидно делается, когда мы смотрим, как хорошо на нашей земле живут представители других наций - русские, дунгане, те же узбеки. У них есть жилье, достаток. А мы дома чувствуем себя словно в гостях. Это несправедливо. Но мы же, с другой стороны вас не выгоняем. Живите. Киргизы сами виноваты. Пострадали из-за своего гостеприимства. Но еще раз повторяю: наш национализм - это даже не национализм, это инстинкт самосохранения нации».

Интересно, какой инстинкт сработал в июне 2010 года, когда на юге вспыхнула межнациональная резня?

Михаил Рубинштейн

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test