От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Миграция -> Программа добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом

Программа добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом

Почти по Льву Толстому

Полтора года назад все смешалось в доме Максимовых. Александр, студент одного из калининградских вузов и его мама Виктория Матвеевна надумали эмигрировать. Причем чем меньше оставалось шансов найти приличную работу в Литве и хоть как-то пережить тяжелые времена, тем сильнее крепло желание уехать. Не в Англию, не в Ирландию, не в другую западноевропейскую державу. В Россию.

Надо сказать, было над чем задуматься, предпринимая такой шаг. Из относительно респектабельной Литвы, от налаженной жизни и устоявшегося быта уезжать далеко и навсегда было жутковато. Но и оставаться ради того, чтобы достойно мучиться до старости и умереть в нищете, тоже не было никакого желания.

Наконец терпение иссякло. Однажды вечером мать с сыном сели, в последний раз взвесили все «за» и «против» и твердо решили – едем. В особую удачу Максимовы не верили, однако не без оснований надеялись, что хуже в новых местах точно не будет.

Пока наши герои уясняли для себя нюансы государственной программы по оказанию содействия переселению на территорию России соотечественников, проживающих за рубежом, пока готовили необходимые документы, продавали квартиру и упаковывали вещи, мы воспользовались ситуацией, чтобы познакомиться с ними поближе.

НАША СПРАВКА:
Максимов А. В., гражданин Российской Федерации. Образование среднее. Студент. В недавнем прошлом - монтажник систем автоматики и связи.
В анкете переселенца Александр Валерьевич указал, помимо прочего, что хотел бы работать по специальности, согласен самостоятельно искать работу.

Максимова В. М., гражданка Литовской Республики. Образование высшее профессиональное. Инженер-конструктор.


Матери повезло. Как только окончательно семья определилась с будущим местом жительства, пришла информация, что Виктории Матвеевне предложена должность инженера-конструктора в ФГУП ЦКБ «Точприбор». Расшифруем эту аббревиатуру: федеральное государственное унитарное предприятие центральное конструкторское бюро «Точприбор».

Вы хотите задать главный вопрос: куда именно решили переезжать Максимовы?

Сейчас ответим.

30 марта 2009 года Максимовы уже были в Новосибирске. 20 мая получили все необходимые документы. 8 июня Виктория Матвеевна приобрела российское гражданство, а ровно через месяц трудоустроилась в тот самый ФГУП ЦКБ «Точприбор» на должность инженера-конструктора.

20 июля Александр Валерьевич самостоятельно устроился на работу в Новосибирский педагогический институт электромонтером по ремонту аппаратуры.

К тому времени семья нашла подходящее временное жилье, распаковала контейнер с домашним скарбом. Кстати, из Литвы он пришел довольно быстро. Что удивительно, даже хрусталь и стекло оказались в сохранности.

ЗВОНОК В НОВОСИБИРСК АЛЕКСАНДРУ МАКСИМОВУ

- Александр, каковы впечатления? Как живете? Что вообще происходит вокруг?

- Неожиданный звонок, поэтому я даже как-то растерян. Я ведь учился в Калининграде, неплохо начал, но продолжить учебу не смог. Чувствовал, чтобы получить фундаментальное российское образование надо перебираться в Россию, а не бывать в ней наездами. Поэтому выбор пал на Новосибирск.

Работаю в педагогическом институте специалистом по слаботочным сетям. Здесь как раз началась громадная по времени и объемам программа модернизации, поэтому работы хватает. Хуже с жильем, приходится его арендовать. Кстати, я не исключаю, что вернусь в Литву. Но вполне возможно, что и не вернусь.


Еще одна судьба

Восьмого декабря прошлого года в Новосибирск из Литвы переехала Галина Петровна Волкова.

НАША СПРАВКА:
Волкова Г. П., гражданка Литовской Республики. Образование высшее профессиональное. Специальность – педиатрия.


29 января 2010 года Галина Петровна получила документы участника программы по переселению соотечественников. С восьмого апреля стала работать в городской клинической больнице номер шесть врачом-педиатром.

…Хлопоты, сборы, переезды, обустройство на новом месте - это все для наших героев пусть в недалеком, но, тем не менее, прошлом. Жизнь не стоит на месте. Как сегодня живется переселенцам? Правильным ли оказался выбор? Или втайне жалеют о кардинальном повороте в своей судьбе?

Нас, кстати, эти вопросы занимают не меньше, чем читателей. Поэтому мы просто сняли телефонную трубку и позвонили в Новосибирск.

Что касается выводов, то их каждый вправе делать самостоятельно.

ЗВОНОК В НОВОСИБИРСК ГАЛИНЕ ВОЛКОВОЙ

- Галина Петровна, как чувствуете себя на новом месте? Как вас встретили вообще и в трудовом коллективе в частности? Буквально в двух словах поделитесь впечатлениями с нашими читателями…

- Все мои родственники с 1978 года живут либо в Новосибирске, либо в области. Одна я была оторванным ломтем, жила и работала в Клайпеде. Сейчас я частенько задумываюсь: ну почему я не решилась на переезд раньше?

Работаю в детской поликлинике по специальности, врачом-педиатром. Коллектив принял чудесно. Детишек много, работы более чем достаточно.

Откровенно скажу – я очень довольна принятым в конце прошлого года решением о переезде поближе к родственникам.


Как приобретать «мозги»

Новосибирская область – особый регион России. Расположенная в географическом центре страны на пересечении важнейших транспортных путей, она исторически формировалась как крупнейший транспортный узел, как центр высокотехнологического производства, развития науки и образования, культуры и спорта. Экономика региона динамично развивается, создаются новые промышленные предприятия и модернизируются традиционные производства.

В области сформирована развитая социальная инфраструктура. Более тысячи школ, гимназий, лицеев позволяют подрастающему поколению получать качественное образование. Высшие учебные заведения области ведут подготовку более чем по 440 специальностям и направлениям. Эффективно работает система здравоохранения, созданы условия для активного отдыха и занятия спортом, развития талантов и культурного досуга жителей, ведется интенсивное жилищное строительство.

Все эти факторы и обусловили включение Новосибирской области в число первых двенадцати регионов Российской Федерации, заявивших о готовности содействовать добровольному переселению соотечественников, желающих вернуться в Россию на постоянное место жительства.

В июле 2007 года губернатором была утверждена Программа по оказанию содействия добровольному переселению в область соотечественников, проживающих за рубежом.

Правительством России Новосибирская область отнесена к территориям вселения категории «Б». Программа имеет один проект вселения – «Столица Сибири», который предполагает прием и обустройство соотечественников на территории города Новосибирска. Губернатором определен уполномоченный орган по реализации программы – департамент труда и занятости населения Новосибирской области (В приемной департамента работают следующие электронные почты: kanc@dtzn.nso.ru, irs@dtzn.nso.ru; www.dtzn.nso.ru, а также телефоны «прямой линии» для справок:. 325 07 22, 334 09 21). Также в области созданы межведомственная комиссия при администрации Новосибирской области и общественный совет для обеспечения согласованный действий, гласности и общественного контроля за реализацией программных мероприятий.

В дополнение к вышесказанному мы можем сообщить, что сегодня создан специальный Интернет-портал «Новосибирская область и соотечественники» (http//prsnso.dtzn.nso.ru). На нем размещены все необходимые документы, обзорная информация об истории, культуре, населении, экономике, экологии и природе Новосибирска и области, а также вакансии предприятий и организаций города для информирования желающих участвовать в Программе переселения. Каждый интересующийся в состоянии без ограничений получить информацию о возможностях трудоустройства, прежде чем принимать решение о подаче анкеты. Для максимально возможного выбора вариантов работы департаментом заключены соглашения с работодателями города о взаимодействии по трудоустройству именно приезжающих соотечественников. Вакансии размещаются и на сайте ФМС России. Разработаны и изданы Памятка участнику Программы и Регламент приема на территории вселения.

Что стоит за этими сухими канцелярскими строками? Чиновники из соответствующих департаментов оказывают содействие в жилищном обустройстве переселенцев на этапе их приема и адаптации. Решают вопросы правового статуса соотечественников. Оказывают содействие в трудоустройстве. Проводят мероприятия по профессиональной и социальной адаптации переселенцев. Оказывают меры социальной поддержки, предоставляют государственные социальные гарантии.

Общая плановая численность приема соотечественников в Новосибирскую область составляет 4 тысячи человек, в том числе 1 тысяча участников Программы.

Встречу прибывающих соотечественников, их размещение, вопросы регистрации, обеспечения справочным материалом, оказание содействия в оформлении документов на получение разрешения на временное проживание и приобретение гражданства, трудоустройство и жилищное обустройство осуществляет Служба сопровождения и содействия в трудоустройстве, функциями которой наделено государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Центр занятости населения города Новосибирска», во взаимодействии с сотрудниками Управления федеральной миграционной службы по Новосибирской области.

Прибывшие соотечественники своевременно, в короткий срок, приобретают российское гражданство. Из федерального бюджета производятся выплаты единовременного пособия на обустройство, компенсируются расходы, связанные с переездом и перевозом личных вещей, а также возмещаются государственные пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ. В соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области из областного бюджета осуществляется частичное возмещение расходов участников Программы на оплату стоимости найма (аренды) жилья по месту временного пребывания на срок до 6 месяцев. Участники Программы и члены их семей, нуждающиеся в повышении квалификации или получении новой профессии, имеют возможность за счет средств областного бюджета пройти профессиональное обучение.

Практические мероприятия по приему соотечественников в Новосибирской области начались с 1 января 2009 года. По состоянию на 1 октября 2010-го в Новосибирск прибыли 404 участника программы переселения. С ними приехали 330 членов их семей. Таким образом, общее число прибывших соотечественников составляет 734 человека.

Трудоустраиваются вновь прибывшие на предприятия и организации обрабатывающих производств (26,2% от общего числа трудоустроенных), торговли (21,1%), строительства (8,1%), транспорта и связи (7,3%); здравоохранения и предоставления социальных услуг (7,0%), предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (6,9%), образовательных услуг (6,2%).

В числе предприятий и организаций, где работают переехавшие в Новосибирск соотечественники, крупные производительные объединения ОАО НАПО им. В. П. Чкалова, ОАО НПО «Сибсельмаш», ФГУП ПО Новосибирский приборостроительный завод, ОАО Новосибирский сельский строительный комбинат, ФГУП ЦКБ «Точприбор», ОАО НПО «Элсиб», городские больницы и поликлиники, детские дошкольные учреждения и школы.

Прибывающие семьи на период адаптации временно размещаются в помещениях пансионатов и профилакториев Новосибирска, а также в городских гостиницах.
Программа добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test