От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

На юге Киргизии произошел межэтнический конфликт между таджиками и киргизами
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 31.12.2011 16:18

alt


Накануне, 29 декабря, в селе Андарак Ляйлякского района Баткенской области произошла крупная потасовка между киргизами и таджиками. По информации областного управления внутренних дел, в результате конфликта пострадали несколько человек.

На данный момент известно о двух предварительных версиях случившегося. Одна из них гласит, что началось все с ссоры местных групп подростков, в которой перевес по численности был за таджиками. Они-то и избили киргизов. В результате 16-летний Нурмухаммед Ташбеков был доставлен в местную больницу с телесными повреждениями.

По другой версии, группы местных жителей, таджики и киргизы, не поделили между собой землю, что и послужило причиной массовой драки. Достоверно известно, что к вечеру 29 декабря в селе собралось порядка 1 тысячи представителей таджикской национальности и наполовину меньше киргизов. По данным Баткенского УВД, в результате массовых беспорядков были сожжены 1 жилой дом, 1 навайкана, 2 сарая, 1 автомобиль и 2 киоска.

В данное время в селе Андарак находятся губернатор Баткенской области Арзыбек Бурканов, аким района Нууман Сайдуллаев, а также замминистра внутренних дел Киргизии Курсан Асанов. Чиновникам удается сохранять спокойствие в регионе, несмотря на то, что и таджики, и киргизы требуют возмездия и наказания для зачинщиков вчерашних беспорядков. Обстановку на месте событий контролируют силы МВД.

Вот что гласит официальная версия произошедшего в Андараке.
- 29 декабря 2011 года примерно в 14.00 в РОВД поступило сообщение о том, что в селе Андараке подрались ученики 10 класса средней школы имени Манаса, - сообщают в отделе внутренних дел Ляйлякского района.

- На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которая взяла объяснительные у местных жителей. По их словам, драка произошла между учениками кыргызской и таджикской национальности. Трое учеников, 1995 года рождения (все киргизы), пришли в магазин одежды, который расположен в районе компактного проживания этнических таджиков. Их встретили несколько таджиков, между ними возникла стычка, которая переросла в драку. Киргизы позвонили и сообщили своим одноклассникам. Из тех, кто прибыл на помощь, двоих также побили, остальные разбежались.

Выехавшим на место следственно-оперативным работникам жители села, этнические таджики, сообщили, что виновниками драки являются кыргызы. Позже стали собираться представители кыргызской национальности. Во избежание межэтнических столкновений сотрудники милиции провели разъяснительную работу. На место пригласили главу села Фаяза Турдалиева, чтобы при нем участники драки написали объяснительные. Родители и родственники участников драки старались воспрепятствовать написанию объяснительных. Около 17.30 в РОВД пришли родители подростков, между сторонами также возникли стычки и драка. Вследствие чего подозреваемые были в срочном порядке вывезены из здания. Через 30 минут к отделению подошли 200-300 таджиков, а также более 100 кыргызов. Собравшись вместе, они решили обсудить и поставить точки в не разрешаемых годами вопросах и проблемах. Пока шло обсуждение, сотрудники милиции стояли между ними, чтобы не допустить драки. В 22.30 в село прибыли глава областной милиции Ж. Разаков и сотрудники отряда быстрого реагирования, а также ОВД города Сулюкты. Они провели разъяснительную работу. Среди собравшихся было много людей в состоянии алкогольного опьянения, поэтому периодически возникали стычки. Примерно в 23.00 молодые люди, киргизы, начали громить и жечь магазины и автомашины таджиков. Около 02.00 они разошлись. Примерно в 04.00 в село прибыл губернатор Баткенской области Арзыбек Бурканов.

В настоящее время подозреваемые зачинщики конфликта из числа представителей таджикской национальности задержаны. Это Абдурауф Поччоев, 1992 года рождения, Турахон Ходжаев, 1991 года рождения, и Аваз Латипов, 1990 года рождения. Они содержатся в ИВС Ляйлякского РОВД.

О том, что конфликт пошел на спад, заявляют и в Аппарате правительства КР.
- Инцидент исчерпан, - заявил журналистам руководитель отдела информационной политики аппарата правительства Султан Каназаров. -  Говорить о том, что конфликт носил межнациональный характер, нельзя. Все участвующие вчерашних событий - граждане КР, предки которых веками жили вместе в этом селе. Сотрудники милиции задержали подозреваемых в драке.

Однако эксперты склонны считать, что конфликт еще продолжится. Так считает Токтайым Уметалиева, еще несколько месяцев назад в интервью порталу News-Asia предсказывавшая возможность возникновения стычек между киргизами и таджиками на юге.

- Я ждала, что рано или поздно такие конфликты начнутся в Баткенской области,  - отмечает правозащитница. – Не исключено, что подобные инциденты могут повториться в ближайшие две недели. Причина их – годами копившиеся проблемы между этносами – захват земель таджиками, слабая подготовка наших пограничников, которые боятся соседей из Узбекистана и Таджикистана.

О недочетах молчат и киргизские власти. Кроме того, на сознание людей налагают свой отпечаток энергетические и бытовые проблемы. В Баткенской области есть несколько конфликтных точек, и рано или поздно они могут сложиться воедино.

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test