От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Не будет человека, стоящего превыше закона, – Алмазбек Атамбаев
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 31.12.2011 16:10

alt


Как и ожидалось, президент Алмазбек Атамбаев перед новым годом сделал обращение к народу. Президент назвал самым большим достижением уходящего года то, что удалось сохранить стабильность и единство народа. Власть полностью стала легитимной.Также он выразил желание, чтобы нынешний парламент отработал до конца своего срока. Наверное, и сам Алмазбек Атамбаев чувствует, что каждый свой шаг, каждое слово, сделанные дела сравнивает с Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым. Простой вопрос – прежде чем говорить об уничтожении корней коррупции, взяточничества,  – а сам состав сегодняшнего правительства чист от коррупции? Может ли это правительство, начиная с нового года, эффективно бороться с коррупцией?  Уважаемый президент говорит: у нас хватит политической воли бороться с преступностью, коррупцией. Если таков состав правительства, то слова выходят бессильными, как мы поверим сказанным словам?

Посмотрите на правительство Бабанова – все те же знакомые “старые глаза…”, нет ни одного нового, молодого человека. Вроде “приблудился” министр транспорта – некий Калык Султанов, которого протолкнула партия “Ата Мекен”. Мы знали, что Калык мырза –  бизнесмен, руководивший строительной компанией “Авангард стиль”. Приход его министром расценивается как желание “Ата Мекена” отплатить ему за прежний “долг”. Лидер “Ата Мекена” Омурбек Текебаев вроде строит из себя: “Мы – сложные партнеры, нам тоже не особо нравится состав правительства”. Посмотрим через 3 месяца, насколько он принципиален.

Единственное, что понравилось в обращении Атамбаева, это его слова: давайте не будем делиться на акаевцев, бакиевцев (Похоже, хочет предотвратить в будущем в “атамбаевцев”). Мы к этому присоединяемся. И вообще, а чего мы ждали, когда Атамбаев формировал новое правительство?

Мы ждали, что в состав правительства введут хотя бы двух молодых кадров с современными знаниями, что бросят на самую слабую область таких знатоков дела,  что крепко подтянут пояс правительству с висящим до земли животом. Короче, получилось так, словно вышли в путь, надев выброшенные стоптанные сапоги без каблуков. Среди народа уже ходят разговоры:  от правительства ничего хорошего ждать не приходится.

Как-то президент Атамбаев после инаугурации просил журналистов не критиковать хотя бы3 месяца. Журналисты-то потерпят, а потерпит ли жизнь за дверью, народ сможет терпеть три месяца?..

Источник: газета “Жаны агым” № 52 от 30.12.2011

******

Не будет человека, стоящего превыше закона, – Алмазбек Атамбаев

Президент Алмазбек Атамбаев встретился с журналистами и поделился своими мыслями. На встрече президент оценил внутреннюю и внешнюю политику страны, рассказал о своих планах на будущее. Президент назвал самым большим достижением уходящего года то, что удалось сохранить стабильность и единство народа. Власть полностью стала легитимной, а правящая коалиция большинства была сформирована из конструктивных политических сил:  Также он выразил желание, чтобы нынешний парламент отработал до конца своего срока.

Президент, говоря об экономике, отметил, что за 11 месяцев прирост ВВП составил 8,5%, а инфляция контролировалась. Предположения о том, что Кыргызстан обанкротится, он назвал необоснованными:

- Все говорили: «Бюджет не будет выполнен, будет дефолт, зарплаты не выплатят, останемся на улице». Даже после того, как мы потратили миллиарды, не рассмотренные бюджетом, и не получили миллиарды, которые должны были получить, к концу года мы имеем в бюджете 1,5 млрд. сомов. Тот же ЕврАзЕС, обещал в течении полутора лет дать кредит, так и не выдали. Сказали: «У них будет дефолт, зарплаты не будут выплачены». Этого не случилось, мы не допустим.

Атамбаев сказал, что будет жесткая борьба с коррупцией. Отметил, что нужно поскорее проводить судебную реформу:

- Кыргызстану больше всего нужен справедливый суд. Потому что есть угроза – даже когда мы поймаем коррупционера, его могут выпустить. Нужно поскорее проводить судебную реформу. Я надеюсь, что на этот раз парламент нас поддержит. Нужно очистить все ветви власти. С коррупцией нужно бороться, как с криминалом. С этого дня в Кыргызстане не будет человека, который будет стоять превыше закона. Если ты нарушил закон, воровал, то тебе место в тюрьме.

Президент остановился на внешней политике. Отметил, что Россия является стратегическим партнером. Он заверил, что в своей поездке в Москву, он наладил отношения между странами. С этого дня все международные договоры будут подписываться только в случае, если они отвечают интересам Кыргызстана.

Президент отметил, что американская военная база, расположенная на аэропорте «Манас» таит в себе опасность.

Заверил, что он выяснит зачинщиков июньских беспорядков. Они будут привлечены к уголовной ответственности.

Некоторые аналитики, критикуя президента, говорят, что он не может вылезти из шкуры премьер-министра, делая упор на экономических вопросах, в то время, как полномочия президента не позволяют ему вмешиваться в экономику. Политолог Эмиль Жураев отметил, что Атамбаев должен быть осмотрителен в своих обещаниях, особенно по экономическим вопросам:

- Согласно новой Конституции, полномочия президента не позволяют воплотить в жизнь большие планы, особенно экономические. К примеру, он говорил о строительстве новой трассы, связывающей Юг и Север, о постройке железной дороги и о некоторых проектах в энергетике. Всем этим должно заниматься только правительство.

Источник: Азаттык

Источник: Белый Парус

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test