От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Валентин Власов: «Более уникального государства, чем Киргизия, в Средней Азии нет»
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 28.12.2011 19:47

alt

Сегодня, 28 декабря, в пресс-центре “Россия” состоялась встреча, в которой приняли участие руководители российских СМИ работающих в республике и Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Киргизии Валентин Власов. Стороны накануне наступления Нового года решили обсудить год уходящий, проанализировать главные события прошедшего политического сезона и поделиться планами на будущее. Отличительной чертой встречи стал формат самого мероприятия – общение журналистов и дипломатов проходило в виде пресс-завтрака, устроенного медиа-центром “Россия”.

Началась встреча с воспоминаний посла о сортах рыбы, более всего подходящих для новогоднего стола, и молодых годах, проведенных в его родном Архангельске. Однако позже стороны перешли к более серьезным темам.

Перво-наперво собеседники заговорили о поездке Атамбаева в Москву и встрече с президентом России Медведевым. По мнению Валентина Власова, прошедший саммит в Москве стал первой возможностью для нового президента Киргизии встретиться с российским коллегой. Саммит послужил первым шагом на пути к налаживанию новых, послебакиевских отношений на уровне президентов, поскольку до определенного момента все то, что происходило в 2009 году, было на устах и в памяти официальной Москвы и наложило негативный осадок.
- Однако мы как работали с КР, так и будем продолжать это делать, - уверен Валентин Степанович. - Даже если на нас будут “катить бочку. В киргизской прессе всегда почему-то ругают именно Россию, но мы продолжаем с ними работать.

Обсуждая кадровые назначения нового президента, посол отозвался о них нейтрально – не похвалил, но и не раскритиковал, лишь отметив, что Атамбаеву не стоило сразу приступать к реформированию команды. По его мнению, стране необходимо было стабилизироваться без перестановок кадров. Не лишним было бы и прислушаться к народу и снять двух-трех проштрафившихся министров. Однако главой государства этого пока не сделано. Касаясь двусторонних отношений, посол России отметил заметный прогресс в работе с Киргизией за последний год.

- За 2011 год мы сделали больше, чем за последние 5 лет, - отмечает Власов. – Был открыт пресс-центр “Россия”, Дом русской книги, возобновила работу “Российская газета”, заработал Российский центр науки и культуры – это ли не показатель нашей работы и двусторонних отношений?
Кроме того, в 2011 году посольством были проведены несколько концертов, в том числе на территории Киргизии выступили Кубанский казачий хор, ансамбль Зыкиной и многие другие.

- Киргизстанцы десятилетиями не видели выступлений подобного класса, - отмечает посол РФ в КР. – Ведь это настоящий праздник для любого человека. Пускай он обходится нам минимум в 1 200 000 рублей. В части российского присутствия год был урожайным. Однако останавливаться на достигнутом не надо – нужно возрождать культуру.
Отметил глава дипломатической миссии и позитивные сдвиги в плане развития киргизско-российского бизнеса. По его словам, начало работы Ассоциации Гильдий соотечественников в КР – показатель доверия предпринимателей местному рынку. Продвижения ощущаются и на уровне малого и среднего бизнеса. В Киргизии много бизнесменов нетитульной нации, которые успешно раскручивают собственное дело и отказываются отсюда уезжать.

Естественно, что не могли собравшиеся обойти стороной и языковой вопрос. Известно, что посол Валентин Власов выступает активным защитником государственного, то есть киргизского языка, плохо развивающегося в республике.

- Если русский человек всю жизнь живет здесь, то он обязан знать киргизский, - отмечает дипломат. - Я не защищаю государственный язык, а пропагандирую его изучение. Надо создавать условия и развивать изучение русского и киргизского языков. Нельзя язык подавать через политику. Коренное население – киргизы – грамотные, подвижные, замечательные люди, с которыми можно работать.

В качестве подтверждения собственных слов Валентин Власов вспомнил инициативу посольства по обучению русскоговорящих парламентариев киргизскому языку. Однако идея эта, к сожалению, не получила широкого распространения.

- Сегодня казахи бросают миллиарды тенге, чтобы обучать население государственному языку. Однако в Киргизии этого не делается, поскольку не хватает средств, и отсутствует методология, - уверен Валентин Степанович. - Не надо корить народ за незнание языков, нужно привносить образование в массы – открывать школы, южный филиал КРСУ и так далее. Более уникального государства, чем Киргизия, в Средней Азии нет. Это форпост. Если здесь все будет разрушено, ситуация в регионе сильно изменится.
В завершении встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Киргизии пожелал российским и киргизским журналистам наравне со всем населением страны оптимизма, здорового общества и комфортных условий проживания в стране в эпоху реформ.

Источник: Центральноазиатский

информационный портал «News-Asia»
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test