От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Афганский синдром
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 28.12.2011 19:41

alt


В последнее время интересы региональных государств (Россия, Иран, Китай и центральноазиатские республики) в отношении Афганистана начинают принимать антагонистический характер, считает Игорь Панкратенко, историк и востоковед из Красноярска. Используя уникальность геополитического положения Афганистана, США создают там механизм по управлению региональной стабильностью. Соглашения о стратегическом партнерстве, которые Кабул уже подписал с Индией, намерен подписать с Великобританией и США, означают только одно: Афганистан полностью встраивается в американскую конструкцию «большой Центральной Азии».
Самый важный итог этих соглашений – создание на территории Афганистана американских военных баз на долгосрочную перспективу.
Чем обернутся эти стратегические соглашения для региона? Территория Афганистана начнет активно использоваться силами США для проведения спецопераций в направлении Ирана и Пакистана. Очевидно, что закрепившись в Афганистане, Вашингтон будет расширять свое присутствие в ЦА, создавать базы на территориях центральноазиатских государств (Узбекистан, Таджикистан), а также создавать антитеррористический центр в Кыргызстане.
То, с какой скоростью происходит расширение присутствия США в регионе, лучше всего демонстрирует динамика американо-узбекских связей. Весной-летом 2011-го в Ташкент зачастили американские делегации, а также гости из Великобритании. Итог: к началу осени свернутые шесть лет назад отношения Узбекистана с Западом были восстановлены в полном объеме, а 22 сентября 2011 г. конгресс США принял решение отменить ограничения на предоставление военной помощи Ташкенту, введенные в 2004 году.
Все эти элементы тесно увязаны между собой – военные базы становятся опорными пунктами присутствия в регионе, а антитеррористический центр будет базой проведения специальных операций на территории центральноазиатских государств под видом «борьбы с исламским экстремизмом». (///)
Но за время этой борьбы объем наркотрафика в Афганистане только растет, а «исламский экстремизм» расползается по приграничным государствам. Глава афганского управления геодезии и картографии Фазыл Ахмад Хедайят заявляет о территориальных претензиях администрации к Ирану и Пакистану и намекает на необходимость пересмотра существующих границ с бывшими советскими республиками, что, по сути, закладывает конфликты с непредсказуемым исходом…
Интересы России в регионе прямо противоположны интересам США. России нужна стабильная Центральная Азия, России нужно максимальное сокращение наркотрафика и уничтожение опиумных плантаций, которые за время присутствия НАТО стали источником доходов как дехкан, так и коррумпированной администрации.
Когда министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи говорит, что «экспансионистские планы США и продление американского присутствия в Афганистане под предлогом якобы желания искоренить экстремизм никоим образом не будут способствовать обеспечению и укреплению безопасности ни в самой стране, ни в регионе, он выражает и точку зрения Москвы, ту точку зрения, которую Москва пока озвучить на уровне первых лиц не может.
Решение афганской проблемы лежит в русле сотрудничества России, Ирана и Китая, убежден политолог («Московские новости»).
Источник: Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test