От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Соотечественников из-за рубежа будут принимать в 28 районах Верхневолжья
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 28.12.2011 19:34

alt


Специально для соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переехать в Тверскую область, в нашем регионе – тысяча вакантных рабочих мест. Участников госпрограммы по добровольному переселению принимают в семи районах, а с нового года в нее войдет еще 21 муниципальное образование. С 2007 года больше двух тысяч соотечественников с семьями переехали в Тверскую область из Ближнего Зарубежья – в основном из Узбекистана, Украины, Молдовы, Таджикистана, Казахстана. Это участники государственной программы по добровольному переселению и члены их семей. Для большинства из них самым привлекательным оказался Конаковский район.

Елена Лыськова, представитель администрации Конаковского района, говорит: "При рассмотрении анкет мы отправляем запрос в центр занятости. Если работодатель согласен ждать переселенца, то рабочее место гарантировано. Многие просят о свободном трудоустройстве, то есть они берут на себя поиски работы, у многих родственники, которые помогают. Складывается все по-разному, но практически все трудоустраиваются".

Трудоустроено 80% переселенцев. Соотечественники заполняют те вакансии, которые многие годы не были востребованы у жителей нашего региона. Это сельскохозяйственная и бюджетная сферы. В "глубинке" особенно не хватает учителей и врачей.

Вадим Мисин, заведующий отделом кадрового обеспечения Министерства здравоохранения Тверской области, отметил: "Сегодня существует дефицит средних медработников не только в тех муниципальных образованиях, которых входят в программу по переселению, но и в целом по области".

Все переселенцы, попадая на Тверскую землю, пользуются государственными услугами и гарантиями социальной поддержки, предусмотренных программой. За этим следят сотрудники миграционной и службы занятости. Решен вопрос о временном и даже постоянном проживании на Тверской земле. С апреля прошлого года изменился механизм приема участников программы.

Вячеслав Беляев, заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Тверской области, отметил: "Мы предлагаем такое изменение – выдвинуть как основное требование получение разрешения на работу и предоставление нам копию трудового договора".

С учетом всех изменений в программе, а также дефицита кадров в нашем регионе сформированы три зоны переселения - "Центральная", "Юго-Западная" и "Северо-Восточная". Со следующего года 28 муниципальных образований смогут принять 7 тысяч переселенцев.

Сергей Исаев, начальник главного управления по труду и занятости Тверской области, подчеркнул: "Отрадно, что в программу вошла Тверь как муниципальное образование. Учитывая реализацию инвестиционных проектов, строительство новых предприятий, большой дефицит по некоторым профессиям квалифицированных кадров, то возникает возможность использовать эту программу для привлечения именно квалифицированных кадров".

Сейчас в банке данных – тысяча вакансий. При необходимости переселенцы смогут пройти профессиональную переподготовку за счет работодателя и службы занятости.
Источник: Русские.org
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test