От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Насколько опасен казахский национализм?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 27.12.2011 22:40

alt

Резкое ухудшение уровня жизни населения, массовая безработица, высокий уровень коррупции и полное отсутствие у руководства республики внятной антикризисной программы стали благоприятной средой для появления шовинистических взглядов в Казахстане. В обществе все чаще наблюдается нетерпимость к другим этносам и возникают конфликты с представителями не титульной нации.

Откровенно говоря, этому потворствовали непродуманные шаги администрации президента Назарбаева, направленные на увеличение численности коренного населения. Была запущена программа возвращения на историческую родину этнических казахов. Однако, сохранив верность казахским классическим стереотипам, никаких условий для их успешной интеграции в общество, власти так и не создали. Теперь обстановка в густонаселенных городах усугубляется за счет прибывших оралманов, дальнейшая судьба которых никого не интересует. А пустые обещания о выделении им огромных земельных площадей и долгосрочных ипотечных кредитов уже давно позабыты. Сегодня в республике бомжуют около 1 миллиона приезжих казахов, не имеющих никаких средств для существования. Немаловажную лепту в формирование националистических настроений у коренного населения вносит и неконтролируемая трудовая миграция из Китая, к которой правительство страны может относиться лишь с исключительной снисходительностью. Как же иначе? Ведь Поднебесная является крупнейшим финансовым донором официальной Астаны.


На заре перестройки казахи одними из первых продемонстрировали всему бывшему Союзу свой степной нрав, заставив назначенного Горбачевым первого секретаря ЦК Казахской ССР Колбина выучить казахский язык за две недели. А в постсоветское время межнациональные конфликты в Казахстане неоднократно вспыхивали в местах проживания чеченцев, турок, узбеков, уйгуров и других нацменьшинств. Эти межэтнические распри сильно расшатывали общество.

В настоящее же время все чаще проявляются хулиганские выходки и другие формы жестокости, совершаемые молодым поколением, «выросшим и получившим воспитание» в середине 90-х годов на волне популистских заявлений властей о возрождении «обычаев и традиций степного уклада жизни казахов». Локомотивом экстремистских настроений в Казахстане стало новоиспеченное неформальное движение «Новая казахская молодежь», своеобразный аналог российских неофашистов. Основным слоганом «Новой казахской молодежи» стал призыв: «Казахстан - для казахов», предполагающий избавление республики от представителей других национальностей. Главными её врагами объявлены таджики, корейцы, русские и узбеки.

В крупных городах и областных центрах орудуют небольшие группы бритоголовых молодчиков в возрасте 15-20 лет, вооруженных подручными предметами. Их участники провоцируют драки в ночных клубах и дискотеках, а также местах общественного питания, где собираются представители других национальностей. Своим вызывающим поведением местная казахская молодежь провоцирует напряженность в межнациональных отношениях, что наиболее ярко проявляется в Южно-Казахстанской области. Так, в середине мая текущего года в поселке Карнак на окраине города Туркестан произошла очередная групповая драка между казахской и узбекской молодежью, в которой участвовали несколько десятков человек. Совершенный в мае текущего года на христианском кладбище в городе Шымкенте акт вандализма, вызвал широкий общественный резонанс по всей республике. Тогда несколько обкуренных негодяев, вооружившись арматурой, кувалдами и ломами, разрушили надгробья, разбили мемориальные доски с фотографиями умерших и напоследок нарисовали на них свастику. Когда вандалов задержали, они признались, что действовали по указке своего вожака, который руководит националистической группировкой численностью до 40 человек. Стало также известно, что новые рекруты в банду набираются в местных школах из числа старшеклассников и на еженедельных собраниях их лидер продвигает тезис о необходимости вытеснения из страны всех «инородцев».

31 мая текущего года в городе Кокшетау Акмолинской области возле кафе «Новинка» произошла еще одна массовая драка, участники которой были вооружены бейсбольными битами, поясными ремнями и даже травматическим пистолетом. После потасовки, в которой участвовали более 40 человек в возрасте до 25 лет, трое были помещены в реанимационное отделение городской больницы, еще несколько лиц получили телесные повреждения различной степени тяжести. Справедливости ради надо признать, что главной причиной возникновения подобных инцидентов, бесспорно является очень низкий уровень воспитания молодежи. К великому сожалению, несмотря на явный рост шовинистических настроений в стране, действует негласное указание администрации президента не поднимать такие проблемы. Особенно старательно умалчиваются факты участия в националистских акциях представителей молодого поколения, а все конфликтные ситуации преподносятся как «бытовое хулиганство».

Современные тенденции развития казахстанского общества, откровенное игнорирование властями проявлений неофашизма может в ближайшей перспективе привести к распространению на «степных просторах» эпидемии «коричневой чумы». Неспроста излюбленная фраза «пьяный казах страшнее мстительного чеченца» уже успела стать крылатой.

Павел Воронцов

Источник: РОСС - russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test