От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия умело играет на российско-американском противостоянии в Средней Азии
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 26.12.2011 22:28

alt

Перед новым президентомКиргизии Алмазбеком Атамбаевым  встает вопрос: как  вытащить страну из политико-экономической ямы и при этом не стать «вассалом» Китая, России или США. Россия заинтересована в Киргизии из определенных стратегических соображений. В этом плане, Кремль, как и раньше, будет заявлять о своей помощи, оказываемой этой среднеазиатской республике.

Хотя, по большому счету, реальной отдачи от этого не наблюдается. Ранее финансовые вливания производились весьма экстравагантным способом – под гарантии того или иного политического лица (ранее это были президенты Акаев и Бакиев). Более того, эти деньги давались в обмен на определенные политические решения – такие, например, как закрытие американской военной базы в Манасе. В результате, прежние власти Киргизии умудрились и с американцев взять денег и на России нажиться.

Громадные российские средства практически потеряны для России, и надежды вернуть их нет, поскольку Бакиев затаился в Минске.

В свою очередь США, попавшие в Киргизии в тот же «капкан», что и Россия, будут «помогать» Бишкеку с большой оглядкой и под надежные гарантии. Но у бедной Киргизии осталась единственная «надежная» гарантия – ее выгодное геополитическое положение. Таким образом, получается, что независимой республике снова придется проводить старую политику – как можно дороже продавать свое географическое положение и России, и США, и Европе, и Китаю, и еще всем, кому это понадобится.

Поэтому эксперты едины во мнении: что Киргизия останется «подкаблучной» страной.

Но не менее любопытен тот факт, что Киргизия за 20 лет работы с русскими и американцами научилась извлекать выгоду для себя . Практически у всех наблюдателей вывод один и тот же – киргизы умело играют на российско-американском противостоянии в Средней Азии. То есть, киргизы предпочитают придерживаться китайской «формулы» времен «холодной» войны. «Когда двое дерутся, выигрывает кто-то третий».

К сожалению, подобный взгляд «на вяло текущий процесс» имеет широкое распространение. Например, одно авторитетное российское агентство на своей новостной ленте написало, что главным в отношениях Киргизии с Россией и США можно считать Центр транзитных перевозок в аэропорту «Манас». Действительно, у России до 2014 года есть время и определенное спокойствие, по поводу обещаний США относительно использования этой базы. Поэтому Москва не давит на Бишкек.

Другое дело то, что будет происходить в течение ближайших трех лет. Пока не ясно, будут ли американцы действительно вывозить военные грузы из Афганистана туда, откуда их привезли, или будут под непонятными предлогами оставлять их в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане или Казахстане. Очевидно, что в зависимости от этого будут строиться дальнейшие российско-киргизские отношения.

Но, как говорится, это игры будущего. В выше описанных вариантах никак не обозначен «китайский фактор». От этого суть вопроса не меняется. Киргизия, как свидетельствуют текущие реалии, попытается заработать сразу на троих – России, Китае и США.

Между тем, остается открытым главный вопрос – под кого ляжет Киргизия – под Россию, Штаты или Китай? Самое простое решение, вроде бы, на поверхности – отдаться всем троим сразу.

В ближайшие полгода станет ясно, из какого «гостиничного номера» чаще всего выходит Киргизия.

Андрей Чибисов

Источник: Белый Парус

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test