От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Выход Казахстана из Объединенной энергосистемы Центральной Азии грозит Кыргызстану катастрофой
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 22.12.2011 22:32

alt

В течение минувших суток трижды разрывался транзит Север—Юг Казахстана из-за отбора электрической мощности со стороны энергосистемы Узбекистана. Уровень набросов составлял от 400 до 700 МВт.Часть Кыргызстана была временно отключена от энергоснабжения из-за перегруза транзита Север—Юг  Казахстана.. Казахстанский KEGOC хочет отделиться от Объединенной энергосистемы Центральной Азии.

В случае выхода Казахстана из Объединенной энергосистемы пострадает север Кыргызстана.  Придется вводить ограничения в достаточно больших объемах.  Будут веерные отключения, только в больших масштабах. Будут давать электричество в каждую область по 2 часа. Если Казахстан на это пойдет, и не дай Бог, у нас отключится наша внутренняя линия 500 киловольт, которая связана с Токтогульской ГЭС, то тогда весь север погаснет до последнего дома.

Начальник энергосбыта Бишкека –  Отключение систем отопления на час самими гражданами позволит снизить нагрузку на энергосистему

Бишкек (АКИpress) – Если бы граждане отключали систему отопления хотя бы на один час, то не было бы перегрузки напряжения, сказал начальник энергосбыта города Бишкек ОАО «Северэлектро» Азат Апышев 21 декабря на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, согласно техническим условиям, трехфазное отопление разрешается с расчетом на 6 киловатт-часов потребления, однако при применении дополнительных отопительных приборов растет нагрузка. Соблюдение предложения отключать отопительные котлы хотя бы на 1 час было бы уважением друг к другу, при этом вода за это время не замерзнет.

Как рассказал заместитель технического директора города Бишкек ОАО «Северэлектро» Улан Манапбаев, в связи с резким ростом потребления электроэнергии горожанами наблюдается перебор лимита. Если ежесуточный лимит по городу Бишкек запланирован на 9,5 млн кВт.ч, фактическое потребление города составляет 15 млн кВт.ч. «Ежесуточно мы перебираем порядка 5-6 млн кВт.ч», – отмечает он.

По его словам, за 2 декады декабря по Бишкеку потребление составляет чуть более 70 млн кВт.ч. Все это пагубно сказывается на нормальной работе электрооборудования, из-за этого происходят аварийные отключения, где выходят из строя линии электропередач, кабельные сети, рубильники, повреждаются трансформаторы. Для сохранения электрооборудования от перебора проводятся переключения от одной линии на другую. При этом переключения занимают 2-3 часа. Сейчас идет перегрузка 35 подстанций, переключения проводятся в часы утренних и вечерних максимумов. «Это не веерные отключения, а остальные отключения являются аварийными», – поясняет У.Манапбаев.

Также он сообщил, что работы по подготовке к зиме начались с марта, где были заменены кабельные линии, провода на большее сечение, установлены рубильники, фильтры, установлены 19 дополнительных подстанций. Кроме этого, по линии мэрии города Бишкек проводятся работы по электроснабжению жилмассивов вокруг города. Но в связи с резким ростом потребления электроэнергии все это выходит из строя.

На 2012 год заложена программа, где планируется установить дополнительно 27 трансформаторных подстанций, из них 2 в этом году уже вводятся в работу, а также запланирована частичная или полная замена кабельных линий. «Сейчас львиную долю электричества потребляет население. Возможно, это связано с тем, что другие виды отопления дороже. Поэтому население использует электроэнергию», – говорит замтехдиректора У.Манапбаев.

По словам начальника управления жилищного хозяйства мэрии города Бишкек Нурбека Сыдыкова, в ходе недавнего рейда были выявлены частные гостиницы внутри обычных домов, где в каждом номере стояли отопительные приборы, применяемые без разрешений. В одном доме были 20 номеров, но при этом счетчики учета электроэнергии не работали. «Идет элементарное воровство электроэнергии», – подчеркнул он.

*******

Бишкек. 21 декабря. КирТАГ . В Бишкеке на период перезагрузок линий электропередачи и трансформаторов будут вводиться 1-3 часовые отключения электроэнергии. Сообщил заместитель технического директора по Бишкеку ОАО «Северэлектро» Улан Манапбаев на пресс-конференции в среду.

«В связи с тем, что из 10 из 14 подстанций, обеспечивающих город Бишкек, испытывают перегрузки, для оптимизации работы будут проводиться мероприятия по разгрузке электрооборудования, а именно кратковременные 1-3 часовые отключения в часы максимума потребления электричества», — сообщил У. Манапбаев.

По его словам, «по графику энергопотребления на декабрь часами максимума является промежуток времени от 8 до 10 утра и от 19 до 22 вечера».

«На сегодняшний день потребление электроэнергии жителями столицы составляет 14 млн  620 тыс. кВт/ч, в то время как предусмотрено лишь на 9 млн 593 тыс. кВт/ч», — подчеркнул он.

Как отметил У. Манапбаев, основной причиной увеличения потребления являются не столько ухудшившиеся погодные условия, сколько увеличение количества жилых массивов и новостроек вокруг столицы.

«К сожалению, на сегодняшний день электричество является самым дешевым видом топлива, и жители прибегают к нему, не соблюдая технических правил использования электричества и теплоизоляции помещений», — отметил начальник управления ЖКХ Бишкека Нурбек Сыдыков.

По его словам, для пресечения хищения электроэнергии в городе создано четыре технические группы.

По данным У. Манапбаева, для разгрузки центральных трансформаторов на средства кредита Всемирного банка в Бишкек завезено 32 трансформатора, 3 из них уже установлены в жилых массивах «Арча-Бешик», «Ак-Бата» и «Ала-Тоо».

«Установка одного трансформатора занимает более месяца в силу бюрократических препятствий по выделению земельного участка и других», — сообщил У. Манапбаев.

Напомним, ОАО «Северэлектро» имеет более полумиллиона абонентов в Бишкеке, Чуйской и Таласской областях.

news.mail.ru/

Вопрос выхода Казахстана из объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА) может быть решен в ближайшие дни. Об этом КирТАГ сообщил главный менеджер отдела по связям с общественностью департамента корпоративного управления ОАО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) Марат Мухамедсалиев в среду.

«Технически выход из единой энергетической системы Центральной Азии возможно провести в максимально сжатые сроки, в 2-3 дня, но для этого необходимо политическое решение кабинета министров», – сообщил М.Мухамедсалиев. По его словам, причина выхода из системы «проблемы генерации в Узбекистане. Выход Казахстана из системы затронет и Кыргызстан, но просто отделение от Узбекистана нам ничего не даст».

В сообщении KEGOC,  распространенном в среду, сообщается, что в ЕЭС Казахстана трижды в течение минувших суток из-за отбора электрической мощности со стороны энергосистемы Узбекистана «разрывался» транзит «Север-Юг». Уровень набросов составлял от 400 до 700 МВт», – говорится в пресс-релизе.

Согласно документу, оперативными действиями персонала KEGOC включение линий транзита «Север-Юг» и восстановление режима параллельной работы обеспечивалось в сжатые сроки (до 30 минут). Благодаря работе противоаварийной автоматики (ПА) поддерживался уровень генерации станций, что предотвратило полное погашение потребителей южного региона Казахстана.

Разделение южной зоны ЕЭС Казахстана и объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА) сопровождалось кратковременными ограничениями в электроснабжении казахстанских потребителей.

Как сообщалось ранее, с началом осенне-зимнего периода (ОЗП) со стороны энергосистемы Узбекистана наблюдается бесконтрактный и непрогнозируемый отбор электроэнергии и мощности из ЕЭС Казахстана.

«По состоянию на 20 декабря объем неконтрактно потребленной электроэнергии достиг 215 млн кВт/ч. Транзит «Север-Юг» (пропускная способность 1350 МВт) подвергается сверхвысоким нагрузкам, которые увеличивают частоту срабатывания противоаварийной автоматики (ПА) до 50 раз в сутки», – отмечается в сообщении.

По информации KEGOC, нарушение Узбекистаном межправительственных соглашений по параллельной работе приводит к отклонениям сальдо-перетока электроэнергии на границе «ЕЭС Казахстана – ЕЭС России» и коммерческим потерям для KEGOC.

«Неоднократные обращения, включая письма МИНТ РК в адрес руководства ГАК «Узбекэнерго», остаются без ответа. С учетом обеспечения безопасного режима работы и стабильного энергоснабжения казахстанских потребителей, системный оператор выступает за раздельный режим работы», – подчеркивается в информации.

KEGOC, входящее в структуру ФНБ «Самрук-Казына», выполняет функции системного оператора единой электроэнергетической системы (ЕЭС) РК. На балансе компании находятся линии электропередачи напряжением 110-1150 кВ протяженностью 24,5 тыс. км и 74 электрические подстанции с установленной мощностью трансформаторов 33,6 ГВА, образующие национальную электрическую сеть (НЭС).

Как сообщалось ранее, выход Казахстана из единой энергетической системы Центральной Азии может привести к ограничению потребления электроэнергии на севере Кыргызстана, особенно в зимний период.

КирТАГ

*********

Казахстанский KEGOC хочет отделиться от Объединенной энергосистемы Центральной Азии

Tazabek – Казахстанский KEGOC выступает за раздельный режим работы участников Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Об этом говорится в сообщении казахстанской компании, распространенном 21 декабря 2011 года по результатам аварии, произошедшей 20 декабря в энергосистеме ЦА.

Так, в течение минувших суток трижды разрывался транзит Север—Юг Казахстана из-за отбора электрической мощности со стороны энергосистемы Узбекистана. Уровень набросов составлял от 400 до 700 МВт.

Часть Кыргызстана была временно отключена от энергоснабжения из-за перегруза транзита Север—Юг Казахстана, – НЭСККомпания отмечает, что с началом осенне-зимнего периода со стороны энергосистемы Узбекистана наблюдается бесконтрактный и непрогнозируемый отбор электроэнергии и мощности. По состоянию на 20 декабря объем такой электроэнергии достиг 215 млн кВт.ч. «Нарушение Узбекистаном межправительственных соглашений по параллельной работе приводит к отклонениям сальдо-перетока электроэнергии на границе «ЕЭС Казахстана — ЕЭС России», что наносит коммерческие потери для АО «KEGOC». Неоднократные обращения, включая письма МИНТ РК в адрес руководства ГАК «Узбекэнерго», остаются без ответа», – говорится в сообщении.

Ранее KEGOC сообщал, что для выхода из объединенной энергосистемы ЦА Казахстану нужно несколько дней.

Справка:

Объединенная энергосистема Центральной Азии (ОЭС ЦА) представляет собой блок энергосистем (ЭС), соединенных между собой линиями 220 и 500 кВ, работающий параллельно с ЕЭС России через сети Казахстана. В состав блока входят: южная часть ЕЭС Казахстана, ЭС Узбекистана, ЭС Таджикистана, ЭС Кыргызстана, ЭС Туркменистана (вышла из ОЭС ЦА в июне 2003 года). Координация их режимов работы осуществляется единым диспетчерским центром КДЦ «Энергия».

Акционерное общество «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company) «KEGOC» создано всоответствии с постановлением правительства Казахстана от 28 сентября 1996 года №1188 «О некоторых мерах по структурной перестройке управления энергетической системой Республики Казахстан».

Учредителем АО«KEGOC» является правительство Казахстана. В соответствии с постановлением правительства Казахстана «О мерах по реализации указа президента Казахстана от 28 января 2006 года № 50» от 23 февраля 2006 года № 117 государственный пакет акций АО «KEGOC» передан в оплату размещаемых акций АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук».

**********

Tazabek – Выход Казахстана из Объединенной энергосистемы Центральной Азии грозит Кыргызстану катастрофой. Об этом Tazabek сообщил независимый эксперт в области энергетики, член наблюдательного совета при Министерстве энергетики Николай Кравцов.

По его словам, Кыргызстан в срочном порядке не сможет предпринять меры. «Министр энергетики со вчерашнего дня на связи со своими коллегами в Казахстане, пытается уговорить их не делать этого», – рассказал он.

«Это все от нас не зависит. Узбекистан, насколько мне известно, берет у Казахстана без договора энергию. Казахстан несколько раз предупреждал, чтобы они этого не делали. В Узбекистане дефицит энергии, вот они и берут. Казахстану это дело надоело, у них из-за этого было две аварии и они идут на этот шаг — отключить Узбекистан. Но мы попадаем тогда между этими двумя колесами. Мы получаем свою электроэнергию с юга через территорию Узбекистана и Казахстана», – прояснил ситуацию Н.Кравцов.

Казахстанский KEGOC хочет отделиться от Объединенной энергосистемы Центральной Азии. В случае выхода Казахстана из Объединенной энергосистемы пострадает север Кыргызстана. «У нас передача мощности идет частично по сетям Казахстана и, если Казахстан отключит линию с Узбекистаном, то тогда мы не сможем получать часть энергии. Придется вводить ограничения в достаточно больших объемах. Я думаю, что половина севера будет отключена. Будут веерные отключения, только в больших масштабах. Будут давать электричество в каждую область по 2 часа. Если Казахстан на это пойдет, и не дай Бог, у нас отключится наша внутренняя линия 500 киловольт, которая связана с Токтогульской ГЭС, то тогда весь север погаснет до последнего дома. А это может быть зимой, потому что там заметает на перевале», – сказал эксперт.

Выходом из ситуации может послужить строительство линии Датка—Юг, однако это займет как минимум два года, сказал Н.Кравцов.

«Казахстан от нас ничего не имеет, от Узбекистана он имеет только одни неприятности. Он будет нас спрашивать? Он возьмет и сделает это. Ну предупредит за два часа до отключения. Что мы сделаем?», – спросил он.

Также Н.Кравцов сообщил, что директор НЭСК Медетбек Айткулов находится третий день в Ташкенте и «пытается повлиять на ситуацию, чтобы узбекская сторона вела себя корректно».

Напомним, что казахстанский KEGOC выступает за раздельный режим работы участников Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Об этом говорится в сообщении казахстанской компании, распространенном 21 декабря 2011 года по результатам аварии, произошедшей 20 декабря в энергосистеме ЦА.

*******

Улан Манапбаев рассказал о прошедшем накануне митинге возле западной РЭС 21 декабря 2011

21 декабря, заместитель технического директора по Бишкеку ОАО «Северэлектро» Улан Манапбаев рассказал о вчерашнем митинге возле западной РЭС, где вчера вечером прошел митинг жителей района Ошского рынка и Западного автовокзала.

По его словам, 20 декабря район Ошского рынка и Западного автовокзала обесточивался из-за аварии. Улан Манапбаев пояснил, что из-за повышенного потребления электроэнергии сгорели предохранители, и к вечеру рабочая бригада восстановила электропитание «важных объектов», дома жителей оставались без света.

Из-за этого жители районов Ошского базара и Западного автовокзала вышли на митинг к Западной РЭС, где требовали восстановить подачу электричества в их дома. По словам заместителя техдиректора, митингующие говорили о намерении перекрыть улицу Жибек Жолу в районе РЭС. Улан Манапбаев добавил, что сам вел переговоры с недовольными жителями.

«Я там вечером сам присутствовал при митингующих, их было человек 50, позвонил, вызвал рабочую бригаду. Когда свет включили в домах, народ разошелся», – сказал Улан Манапбаев.

.knews.kg

*******

Жители Бишкека в декабре потратили на 70 миллионов киловатт-часов больше нормы . Об этом , 21 декабря, сообщил заместитель технического директора по Бишкеку ОАО «Северэлектро» Улан Манапбаев.

По его словам, сейчас в Бишкеке идет перебор использования электроэнергии. Улан Манапбаев сказал, что только за две декады декабря 2011 года в Бишкеке потрачено на 70 миллионов киловатт-часов больше нормы. Замдиректора добавил, что ежесуточно в Бишкеке тратится на 5-6 миллионов киловатт-часов больше нормы.

«В прошлом году мы более-менее справлялись с объемами потребления. В этом году не можем. Сейчас из-за потребления электроэнергии сверх нормы повреждаются трансформаторы. Мы в этом году подготовились к зимнему периоду, сделали ремонт, но в связи с резким увеличением потребления у нас все выходит из строя», – объяснил заместитель техдиректора «Северэлектро».

Напомним, с 12 по 18 декабря в связи с резким похолоданием жители Бишкека превысили суточный лимит потребления электроэнергии. По последним данным, при суточном лимите в 9 миллионов 593 тысячи киловатт-часов, 18 и 19 декабря бишкекчане потребили на 4-5 миллионов киловатт-часов больше, израсходовав около 14 миллионов киловатт часов. В связи с поступило 728 заявок об отключении электроэнергии.

knews.kg

Источник: Белый Парус

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test