От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизские парламентарии выбрали нового спикера
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 22.12.2011 22:27

alt


Новой точкой отсчета в истории парламента Киргизии стало вчерашнее заседание депутатов. Накануне в Белом доме состоялось избрание нового спикера, которым по итогам голосования стал Асилбек Жээнбеков.Процедура утверждения нового главы парламента растянулась на весь рабочий день. Народные избранники, как и при обсуждении импичмента предыдущему спикеру Келдибекову, то и дело брали перерывы, дабы посовещаться по кандидатуре на советах фракций, не забывая при этом во время самих заседаний устраивать настоящие допросы главному кандидату, выдвинутому от партии СДПК. Впрочем, на место спикера метили и другие претенденты, в частности, Курманбек Осмонов. Напомним, совсем недавно он баллотировался на пост главы государства, однако проиграл Алмазбеку Атамбаеву в политической гонке.

Процедура избрания нового руководителя парламента, как того требует негласный закон Белого дома, сопровождалась массовыми интригами. Главной противоборствующей силой накануне выступила фракция «Ата-Журт», потерявшая с уходом Келдибекова с поста довольно ощутимый рычаг влияния на коллег. Члены фракции то и дело пытались затянуть процесс голосования по кандидатурам, однако довести задуманное до конца им не удалось.

Отвечая на вопросы парламентариев, предшествующих самому голосованию, еще не избранный спикер Жээнбеков постарался прокомментировать наиболее острые моменты, из-за которых с постом распрощался Ахматбек Келдибеков. В частности, атамбаевский ставленник отверг все обвинения парламентариев по поводу узурпации власти. Напомним, в данное время на большинство ключевых постов назначаются однопартийцы избранного президента из числа социал-демократов, хотя самим Атамбаевым было неоднократно обещано, что министерские и прочие посты будут занимать действительно профессионалы (в том числе и оппозиционеры), а не родственники, друзья и однопартийцы. К слову, сам Жээнбеков перед избранием пообещал отдать оппозиции парламентские комитеты по бюджету и обороне, однако это заявление впечатлило не многих. Пообещал кандидат также учесть ошибки своего предшественника и оглядываться в публичных местах на рядом сидящих людей, чтобы, не дай Бог, не оказаться в одной компании с каким-нибудь криминальным авторитетом. Разговоров накануне было много, только вот итог один: за Асылбека Жээнбекова проголосовало 78 депутатов (из 97 человек, входящих в коалицию большинства), за его оппонента Осмонова – всего 25.

Справка News-Asia: Жээнбеков Асилбек Шарипович родился 27 августа 1963 года в селе Биймырза Кара-Кульджинского района Ошской области. В 1985 году окончил Киргизский сельскохозяйственный институт имени К.И.Скрябина, в 1991 году - аспирантуру киргизского научно-исследовательского института земледелия, в 2002 году - Университет экономики и предпринимательства. Трудовую деятельность начал в 1985 году агрономом в совхозе «Ак-Жар» Узгенского района. В 1987-1992 годы работал младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником Киргизской опытной станции по хлопководству и южному сельскому хозяйству. С 1992 по 1996 годы возглавлял несколько ОсОО, с 2002 по 2007 год – председатель Совета директоров Ассоциации агробизнесменов Киргизии. В  2007-2011 годы - депутат парламента КР IV и V созывов.

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test