От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан душой с Россией. А телом?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 22.12.2011 22:05

alt


В сложившейся новых реалиях мировой политики, акцент в которой делается на вполне объяснимые личные приоритеты мировых держав, становится очевидным, что кыргызская многовекторность во внешней политике уже не срабатывает. По многим причинам. Главной из которых является неопределенность внутренней, а точнее, именно кадровой политики в Кыргызстане. Помнится, после мартовской смены власти 2005 года в одном из своих интервью тогдашний генпрокурор Азимбек Бекназаров признался, что сразу после революции была совершена грубейшая ошибка, заключающаяся в том, что истинные революционеры пошли по правовому пути вместо того, чтобы создать ревкомы наподобие большевистских. Согласно его идее, надо было составить список людей, которые должны уйти из власти. Далее автор от слов перешел к делу: на одном из курултаев оппозиции с участием Бекназарова были озвучены требования из нескольких пунктов, где значилось и немедленное изгнание всех без исключения руководителей и чиновников, занимавших важные посты при прежнем режиме. Идея воистину революционная, но проблема в том, что многие нынешние руководители и раньше находились во властных должностях.

Исходя из этого ущербного постоянства рядов нынешней политэлиты Кыргызстана, не следует удивляться тому, что Москва с первых дней апрельского восстания в Кыргызстане вела интенсивные переговоры почти со всеми членами Временного правительства, и даже с теми, кто в него не вошел. В Кремле хотят четко знать, с кем в Кыргызстане можно иметь дело и как.

Кыргызским политикам надо бы иметь в виду и серьезно относиться к тому неоспоримому факту, что Россия сегодня многого добилась в подлинно демократических преобразованиях, сохраняя в то же время национальную идентичность во всех сферах, медленно, но уверенно становится в первые ряды современной мировой политики. С нею вынуждены считаться, признают успехи в сфере высоких технологий.

В Кыргызстане очень многие, особенно трезвомыслящая часть общества, желает, чтобы руководители России не забывали о "полюсообразующей роли" своей страны и о том, что с нею связаны надежды и чаяния очень многих граждан в других странах. Они не представляют себе мир без высокодуховной российской альтернативы.

События в Кыргызстане только на первый взгляд кажутся не такими уж значительными. Но нужно заметить иллюзорность и ошибочность такой точки зрения даже на ближайшую перспективу. На фоне нынешней чрезвычайной активности других участников геополитики в Центральной Азии, России необходимо утроить усилия в важном регионе, население которого сегодня чутко реагирует на все нюансы отношения к нему великих держав. Проще говоря, важно каждое слово, каждый жест к примеру, Медведева или Обамы, Путина или Клинтона, Ху Цзинтао или Эрдогана. В Кыргызстане в курсе, кто и как готовят эти слова и каковы жесты руководителей мировых держав.

Сегодня богатый природными ресурсами Кыргызстан остро нуждается в инвестициях. Не только для того, чтобы вновь оживить оставшуюся в наследство от бывшего Союза промышленность, науку и технику, сельское хозяйство. Кыргызы также хотят возрождения и наполнения новым содержанием исторических духовных связей с Россией. Но способствуют ли этому застойная и зачастую контрпродуктивная, неквалифицированная российская информационная политика? В этом плане весьма красноречивы прошедшие в Южной Осетии президентские выборы и отношение официального Кремля к всенародно избранной президентом Аллы Джиоевой. Она сказала, что "до Медведева и Путина правдивая информация не доходит, этому способствуют чиновники среднего звена кремлевской администрации". Всем известно, кем и как готовится и преподносится российскому руководству эта информация. В результате в многострадальной Южной Осетии создалась патовая ситуация, и многие осетины задумываются об искренности отношений России к ним.

Что касается Кыргызстана, то страна в эти дни старается обрести покой и мир, найти достойную нишу в мировой политике. И - ищет надежного союзника в этой политике. Старшее поколение кыргызов хорошо помнит надежную руку, спасительную помощь России в прежние времена. К счастью, потомки того благодарного и трезвомыслящего поколения еще живы и способны вновь повернуть события в доброе русло.

Другое дело, наши правители. Если бы все они мыслили высокими категориями позапрошлого века, таких, как Атаке бий и хан Боромбай, зорким оком увидевших в русских единственную защиту и спасение от постоянно угрожающих с востока джунгарских завоевателей. Кыргызстан избежал бы многих кровавых дворцовых переворотов и иных политических катаклизмов последних лет, если бы его руководители четче и конкретнее определили внешнеполитические приоритеты, без шараханья от одного вектора к другому. Сегодня, похоже, власть президента А.Атамбаева, наконец, определилась с этим. Кыргызстан на пороге вступления в Таможенный союз.

В то же время, надо честно признать, что в определении приоритетов в этом направлении до сих пор сказываются ущербные результаты кыргызских революций. Постоянные перевороты и нестабильность поставили страну почти в один ряд с африканскими государствами, где подобные события превратились в непременную экзотичную атрибутику. Результатом стало бегство крупных инвесторов, напуганных неопределенностью и нестабильностью, отсутствием внятного внешнеполитического ориентира. На фоне этой печальной действительности новый президент А.Атамбаев вынужден пойти на откровенно популистские шаги, по всей видимости, рассчитанные на революционизированную и патриотично настроенную массу. Публично объявил о взятии отныне курса на настоящую суверенизацию экономики и всей жизни Кыргызстана. Независимые эксперты лишь удивленно пожимают плечами, и лишний раз напоминают, что без внешних вливаний экономика республики попросту разрушится и страна скатится к натуральному хозяйству.

Ситуацию в кыргызстанской экономике наиболее ярко отражают выводы независимого эксперта по экономике, доктора экономических наук и профессора Айылчы Сарыбаева, опубликованные в местных СМИ. По его мнению, после прихода каждой новой власти каких-либо изменений в макроэкономике нет. Причина проста - львиная доля экономика Кыргызстана работает в тени. Отрасли перестали выпускать конкурентоспособную товарную продукцию. Сарыбаев же утверждает, что к нынешней относительной стабильности государственные структуры никакого отношения не имеют. Сказать честно, в последнее десятилетие страна живет сама по себе, без настоящего государственного управления. На этом фоне понятно и то, что никто другой за Кыргызстан его дела не сделает. Становится очевидным, что страна двух революций сегодня стоит перед сложнейшим выбором подлинных друзей. Таким же, как в позапрошлом веке.
С Чериков.
Источник: ЦентрАзия
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test