От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Многозначное ВТОржение
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 22.12.2011 21:48

alt


Вступление России в ВТО, окончательно оформленное в конце минувшей недели, заодно как бы отменило все претензии со стороны многих международных экспертов, рассуждающих на тему вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Представители Всемирного банка и МВФ открыто говорили, что при присоединении к ТС у нас возникнут проблемы, поскольку страны триумвирата не являются членами ВТО. Сейчас “страна–запевала” ТС, Россия, тоже присоединилась к Всемирной торговой организации. Что это сулит Кыргызстану? И что даст членство в ВТО самой России?

Закон Паскаля
Холодной экономической войне в российско–американских отношениях пришел конец. В минувшую пятницу министерская конференция в Женеве одобрила решение о присоединении РФ к ВТО. Итоговый протокол подписали министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и генеральный директор ВТО Паскаль Лами. Конечно, двери ВТО откроются для россиян, только когда будут ратифицированы все соглашения. Но главный документ уже подписан. Опытные пиарщики российского президента на членстве в ВТО сделали хороший рекламный ход. По ТВ то и дело крутят ролики, в которых Россия обещает помочь со вступлением в ВТО своим партнерам по триумвирату — Беларуси и Казахстану.
От таких гарантий становится смешно. Ведь понятно, что не россияне правят бал в ВТО. Да и все другие члены этой организации имеют право голоса. К месту напомнить, что вступлению РФ предшествовали длительные и непростые переговоры между ведущими державами. То, что Кыргызстану удалось за считанные месяцы, россиянам пришлось ждать почти два десятка лет. Ведь Россия подала заявку еще в 1993 году. И только восемнадцать лет спустя получила реальный шанс сбросить многолетние путы ограничивающей торговлю с Россией пресловутой поправки Джексона — Вэника, которая так сильно мешает развитию торговли. Появившись в самый разгар холодной войны, поправка препятствовала нормальным экономическим отношениям.
Несмотря на постоянные переговоры и встречи, дело реально сдвинулось с мертвой переговорной точки совсем недавно. На саммите Азиатско–Тихоокеанского сотрудничества в Гонолулу президент США Барак Обама пообещал Дмитрию Медведеву, что Конгресс приступит к консультациям о снятии пресловутой поправки. Но некоторые эксперты в этом увидели подвох. С чего вдруг американцы повернулись к россиянам лицом? Мол, “это хитроумная дипломатия и манипулирование”. Ведь не секрет, что между двумя странами много противоречий. Возьмем, например, установку американских ПРО в Восточной Европе.
Зато сырьевой экономике РФ теперь необходимо сыграть надежно в защите и не потерять мало–мальски развивающееся производство. Надо понять, какие отрасли нуждаются в радикальной ломке, а какие подлежат только косметическому ремонту. От этого зависит, как быстро Россия возобновит свой экономический рост и какого он будет качества.
Отстоять и использовать открывающиеся перед экономикой РФ возможности будет ох как нелегко. Достаточно со стороны посмотреть, что дало вступление в ВТО другим бывшим советским странам. Умные учатся на чужих ошибках.

АвтоВАЗ, дави на газ
Российские эксперты, чтобы для РФ вступление в ВТО не стало ударом, грубо говоря, ниже пояса, изучили “нехороший” опыт и выторговали себе неплохие условия. Другое дело, готовы ли уступить в этом вопросе другие члены ВТО. Скорее всего, да. Поскольку протокол подписан. Но вот незадача, поправка Джексона — Вэника, как тень, преследует россиян. Ее пока никто не отменял. И здесь кроется основная интрига. Если все будет путем, вступление в ВТО сулит России перспективы для развития экономики. Условия, которые устроили Кремль, заметно лучше, чем для других стран.
А вот Кыргызстан в свое время кинулся в члены ВТО, при этом так и не сумев протолкнуть национальные интересы. В итоге сегодня местный рынок переполнен дешевой завозной продукцией. Из–за этого мы теряем наше сельское хозяйство. Видно, плохие у нас были переговорщики. Правда, противники торговой интеграции пророчат в России цунами недовольства. Дескать, после присоединения будут открыты все рынки, возникнет безработица, обанкротится множество предприятий.
Но если посмотреть на конкретные условия присоединения, то станет очевидно, что этого можно избежать. Дабы не допустить коллапса автопрома, россияне настаивают: введение импортных тарифов должно быть растянуто на 7 лет.
Конечно, положительные результаты от вступления в ВТО будут заметны не сразу, а в среднесрочной и более длительной перспективе. Став членом ВТО, Россия сразу сможет инициировать процесс пересмотра ряда несправедливых, с ее точки зрения, ограничительных мер, в частности, антидемпинговых, действующих в отношении производителей и экспортеров.
Здесь, согласно подсчетам, общая цена вопроса составляет более 2 миллиардов долларов прямых потерь в год. Вполне вероятно, что их можно будет заметно снизить, развивая, например, сферу высоких технологий. Для продукции, которую станут выпускать в Сколково, будут открыты все границы. Вопрос в другом: сумеют ли наладить производство?

Урвал, продал, пропил
Между тем так называемые минусы могут ощущать те, кто не привык соблюдать правила. Потому что ВТО — это игра по правилам. Следовательно, для РФ 18 лет переговоров не прошли даром. Важно и то, что благоприятные условия членства в ВТО не есть автоматическая гарантия успеха экономики в будущем. Успех станет возможным лишь при условии проведения в стране реальной модернизации, которая пока еще не началась. И даже рискует не начаться.
В теории все чрезвычайно изысканно. А как получится на практике? Вдруг сырьевая экономика РФ даст сбой, а вступление России в ВТО не принесет ожидаемого экономического чуда, производство окончательно заглохнет?
— Не думаю, что именно ВТО виновата в реалиях нашего сегодняшнего дня, — говорит президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергей Пономарев. — Здесь сказались безграмотное управление и коррумпированность системы. Промышленный потенциал ушел за гроши дилетантам, которые не разбирались в производстве. У них на уме было одно — урвать да дорого продать. В итоге активы стратегически важных предприятий были реализованы за копейки. Кумовья и родственники правили бал. К месту напомнить, что в Казахстане уже тогда к управлению предприятиями подключали иностранных топ–менеджеров, старались вывести экономику из кризиса. Рассказывают, губернатор какой–то казахстанской области пришел однажды с понтами к иностранному управляющему энергетической компанией и пытался добиться, чтобы бесплатно давали свет. Не привыкли зарубежные управленцы к таким отношениям. Рубильник включили только после выплаты суммы долга.
Как считает Сергей Пономарев, когда мы вступали в ВТО, не было хороших спецов, способных позаботиться об интересах государства.

Транзитный коридор
— Вступление России в ВТО благоприятно скажется на Кыргызстане, — оценивает последние события президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев. — Вести диалог при вступлении в Таможенный союз будет теперь легче. Конечно, Государственная дума должна еще ратифицировать ряд важных документов. Да и у нас есть время на раздумья. Безусловно, российский рынок захлопнет двери перед китайским реэкспортом из Кыргызстана. Значит, надо искать выход. А он в создании совместных предприятий по производству товаров легкой промышленности. Зато теперь процентные ставки на китайское сырье не будут слишком высоки. Средняя таможенная пошлина на импорт товаров из Китая в Россию составит уже не 20, как ранее планировалось, а 7,8 процента. Ставка снизилась благодаря вступлению РФ в ВТО.
Президент Ассоциации нефтетрейдеров настроен весьма оптимистично. Он считает, что не за горами время создания совместных кыргызско–китайских СП по производству одежды.
— В итоге в Кыргызстане появятся рабочие места, и наши мигранты начнут возвращаться на родину. Это послужит приводным механизмом для нашей экономики, — говорит Акенеев. — Что касается роста цен, то страшилки о повышении стоимости товаров в разы — пустая болтовня. Максимально цены увеличатся на 3–4 процента.
Как считает Акенеев, Кыргызстан станет транзитной территорией. Странам ТС, которые не вступили в ВТО, через Кыргызстан будет выгоднее торговать с Россией, чем напрямую с РФ.
— Ведь таможенная пошлина на китайскую продукцию для россиян составит 7,8 процента, а для Кыргызстана — 5,6. Теперь для нас главное — интегрироваться в Таможенный союз и Евразийскую экономическую комиссию. Думаю, к концу следующего года Кыргызстан станет членом этих объединений. Стране это выгодно, — заключил эксперт.
Ирэн СААКЯН.
Источник: Вечерний Бишкек
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test