От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В ФМС России прошла конференция по итогам Госпрограммы переселения
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 19.12.2011 23:42

alt


16 декабря т.г. в центральном офисе ФМС России состоялась конференция на тему: «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: предварительные итоги и дальнейшие перспективы развития».

В мероприятии приняли участие: директор ФМС России К.О. Ромодановский, представители Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, федеральных и региональных органов власти, Русской Православной церкви.

Государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников была принята 22 июня 2006 года Президентом Российской Федерации, ее реализация началась с середины 2007 года. За время действия создана необходимая нормативная правовая база - более 45 правовых актов федерального уровня и свыше 50 правовых актов регионального уровня.

- Результативность программы в 2010-2011 году значительно повысилась, - сказал директор ФМС России К.О. Ромодановский, открывая конференцию - мы получили тот результат, который ожидали и к которому стремились. На сегодня общее количество прибывших соотечественников более 61 тыс. человек и эти цифры буквально растут на глазах. Это говорит о том, что интерес к программе выходит на качественно новый уровень, а также это показатель слаженности работы на федеральном и региональном уровнях.  

 На сегодняшний день в работе по Государственной программе принимают участие 37 субъектов Российской Федерации:

Алтайский,
Бурятия,
Карелия,
Забайкальский,
Красноярский,
Камчатский,
Приморский,
Хабаровский края,
Амурская,
Архангельская,
Волгоград,
Воронежская,
Иркутская,
Калининградская,
Калужская,
Курская,
Кемеровская,
Курганская,
Костромская,
Липецкая,
Мордовия,
Мурманская,
Нижегородская,
Новосибирская,
Новгородская,
Омская,
Пензенская,
Псковская,
Свердловская,
Челябинская,
Саратовская,
Сахалинская,
Смоленская,
Тамбовская,
Тверская,
Тюменская
Тульская области,
Еврейская автономная область.

При этом основной акцент в работе делается на привлечении переселенцев на Дальний Восток и Байкальский регион. Интерес соотечественников к переселению в эти регионы значительно повысился. Так, в 2011 году каждый третий переселенец избрал субъекты этих округов для обустройства. В целом в ДФО и СФО переехало более 13,5 тыс. чел.

По данным на начало декабря по Программе в Россию переселилось более 61 тыс. человек, при этом в течение 2011 года – 29 тыс., практически 50 % от переселившихся за все 5 лет действия Государственной программы. 

Больше всего соотечественников приехало в Россию из Казахстана, Узбекистана, Украины, Молдавии, Киргизии. Основная часть соотечественников выбирает своим местом жизни центральные регионы России, лидеры Государственной программы – Липецкая и Калужская области.

ФМС России постоянно ведет работу по модернизации Программы. Из последних шагов – внесение изменений в налоговый кодекс, предусматривающие снижение налога на доходы физических лиц – участников Государственной программы с 30 до 13 процентов в первые полгода пребывания в России. Кроме этого, переселенцы освобождены от госпошлины за регистрацию по месту жительства. Соотечественники постоянно и временно проживающие на территории России получили возможность подавать на участие в Государственной программе в электронном виде, не приезжая в тот регион, куда они планируют переселиться по Государственной программе. ФМС России совместно с Минрегионразвития, а также другими ведомствами участвовало в разработке новой редакции Государственной программы. 

Действующая Программа по переселению соотечественников была запланирована до 2012 года. Но в настоящее время прорабатывается вопрос о ее пролонгации.

- Новая редакция Государственной программы содержит ряд новаторских подходов к вопросу переселения, - подчеркнул К.О. Ромодановский, - и думаю, что это позволит нам увеличить приток соотечественников в стратегически важные регионы страны. 

 Источник: Пресс-служба ФМС России.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test