От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Высоцкий. Спасибо, что живой. «Если отвернутся, значит, не любили»
Категория: Культура Дата и время публикации: 19.12.2011 15:55

alt


В Киргизии в кинотеатре «Октябрь» прошел закрытый показ художественного фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Организатором показа выступило посольство Российской Федерации в КР.Главная премьера уходящего года, фильм Высоцкий. Спасибо, что живой рассказывает о пяти днях жизни Высоцкого, а еще точнее, о том, как был создан один известный поэтический текст. События происходят в 1979 году на гастролях в Узбекистане, где Высоцкий пережил клиническую смерть в результате остановки сердца.По словам автора сценария и продюсера фильма, Никиты Высоцкого, сюжет картины построен на реальной истории, рассказанной ему другом Владимира Семеновича, Всеволодом Абдуловым.

В составе актеров исполнителей основных ролей: Оксана Акиньшина, Иван Ургант, Сергей Безруков, Владимир Меньшов, Владимир Ильин, Андрей Панин, Андрей Смоляков и другие.

Актёры сыграли неплохо. Начну, конечно, с Высоцкого. «Пятисантиметровый» грим не позволил артисту, находящемуся под ним, отразить в полной мере чувства и эмоции главного героя так, как это мог бы сделать сам Владимир Семёнович. Конечно, загримированный актёр в статике просто вылитый Высоцкий. В движении — совсем другой персонаж. Стоит правда отметить, что его часто показывают как бы мимоходом, явно создавая некий таинственный образ, что по идее мешает актёру лучше раскрыться. Но главное, чего нет у Высоцкого в данном фильме, это харизмы его прототипа. Что касается остальных актёров, то впечатления следующие. Больше всего понравилась игра Андрея Смолякова. Ему выпала достаточно сложная роль полковника спецслужб, которую он отыграл на все сто. Все эмоции его персонажа видны по выражению лица, по его движениям и так далее. В общем, получился отличный персонаж. Иван Ургант тоже отыграл достаточно прилично. Оксана Акиньшина — украшение данного фильма. Она красива и молода. Максим Леонидов, исполнивший роль импресарио Высоцкого, выглядел в этом образе достаточно убедительно. Игра Дмитрия Астрахана понравилась гораздо меньше. Андрей Панин смог раскрыть своего героя.

События разворачиваются в Узбекистане, где Высоцкий выступает на гастролях, без своего лекарства - морфия. Ампулы везет любимая девушка из Москвы. Без него артист не может выступать. Фильм показывает закулисную жизнь поэта, о которой многие обыватели и не догадываются. Дана, возможность приблизится к Высоцкому на расстоянии близкого друга, любимой женщины. Показано как много он отдавал творчеству, если не сказать больше, что он им жил, только в момент выступления, он был похож на себя, в остальное же время мы видели человека с больной душой и телом.  Работники КГБ пытаются раскрыть дело о подпольных концертах Высоцкого, все сюжетные линии смешиваются. Страшный передоз, клиническая смерть, укол адреналина в сердце — и артист, слава богу, жив, чтобы в конце встретиться со своими преследователями.
Фильм полностью предает напряжение, и почти ощутимые болевые спазмы, которые испытывает актер.

Видно, что близкие ему люди просто ждали, когда произойдет конец. Пытаться помочь, уже было слишком поздно, да и сам Высоцкий уже не хотел, он пытался как можно больше отдать себя людям через свое творчество, что бы успеть больше. Он понимал, что времени осталось мало. В фильме он произносит фразу «Мне осталось жить на две затяжки».

Фильм «Высоцкий» — об аде в душе, об исчерпанности человека, когда ему нечего больше сказать, о героине — наркотике, который является метафорой успокоения, страшного успокоения.

Многим было тяжело увидеть своего кумира в образе алкоголика и наркомана, но если ты по настоящему любишь человека и его творчество, то просто примешь реальность какова она есть.

Работа над фильмом, длилась без малого пять лет. Фильм, правдоподобно воссоздающий не только эпоху, в которой жил Владимир Высоцкий, но и самого музыканта: виртуозное использование грима и компьютерной графики. Режиссеру Петру Буслову удалось оживить Высоцкого. Фильм получился действительно качественным.
Тут и драма, и история, и детектив, и комедия.
Автор: Индина Мария

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test