От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Призрак весны в преддверии Нового Года…Или - Россия на перепутье
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 18.12.2011 19:28

alt

После развала Союза новые независимые и, само собой, великие государства и народы под всеми парусами рванули каждое своим курсом и зачастую вообще в разные стороны. Однако, по прошествии двадцати лет оказалось, что все независимые корабли плавают все в той же заводи, а многие прочно сидят на мели. И неудивительно, что штормовая обстановка в этом водоеме во многом определяется тем, что и как происходит в России и с Россией. Подписание договора о создании Единого экономического пространства минувшей осенью всколыхнуло бурю эмоций в странах Центральной Азии. Собственно, подписание договора вполне логично в русле тенденций развития государств региона. Вполне понятно, что попытки построить процветающие современные общества в нашем регионе потерпели неудачу, что бы там не говорили записные патриоты. И это касается даже широко распиаренного «флагмана» региона Казахстана. В реальности накоплен огромный груз нерешенных социальных и экономических проблем, которые до поры до времени удавалось удерживать под спудом. Логичным следствием явились мощные социальные волнения на западе страны и серия терактов, которая прокатилась по Казахстану в этом году.

К сожалению, можно предполагать, что это только цветочки. Вместе с тем факт, что отношение к интеграции резко разнится от страны к стране. Элиты некоторых стран в принципе не горят желанием менять ситуацию. За годы независимости ими накоплены огромные богатства, и консервация отсталости и анахронизма, вполне понятно, им на руку. Даже в нищем Таджикистане есть солидные источники пополнения мошны: алюминиевый комбинат и транзит афганского героина. С другой стороны в том же Казахстане значительная, если не большая, часть титульного населения открыто против и таможенного союза и ЕЭП. Во главе этого движения стоят нацпаты (местные националисты). И это довольно странно, поскольку властный официоз двумя руками за интеграцию, а как известно лидеры нацпатов, например Шаханов и Сариев, абсолютно управляемые люди. В любом случае в наших палестинах всегда пристально следят за событиями, происходящими в России.

Событием месяца стали выборы в российский парламент, итогом которых стал очевидный факт провала «Единой России». Однако, странное дело. Кремль в лице Путина и Медведева был, кажется, искренне рад результату выборов, расценивая его, как победу партии власти. А радикальная оппозиция, которая собственно «ни ухом, ни рылом» к выборам, по сути, не имела отношения, была не только раздосадована итогом, но и организовала протестные акции, а грозит еще большими митингами и манифестациями. Почему же провал «Единой России» и успех оппозиции вызвал столь неоднозначную реакцию? Ведь, казалось бы, именно Кремль должен был бы переживать, а не бить в литавры, а оппозиция должна бы радоваться крупному успеху.

Ну да, наверняка были нарушения, а возможно и фальсификации, но вряд ли их размах превышал обычную «расейскую норму», а возможно и значительно меньше. И вряд ли в нынешних российских выборах, объективно говоря, произошло нечто такое, что непременно должно было возмутить пресловутую «мировую общественность». Впрочем, здесь мы имеем прием аналогичный советскому расхожему выражению «вся прогрессивная мировая общественность», да и применяется он ровно с той же целью.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения интересов, то Кремль собственно ничего не проиграл. Без всякого сомнения, в необходимых ей случаях, власть с легкостью получит необходимые голоса. Проект «Единая Россия», безусловно, сильно просел. И, несмотря на радостный оптимизм дуумвирата, отказ Путина от ставки в своих выборах на партию говорит о многом. А если учесть указание Путина не отдавать депутатские места Народного фронта Единороссам, то потеря партией власти мест в парламенте просто оглушительная. При всем при том для Кремля ситуация складывается по народной поговорке «нет худа без добра» или «не было бы счастья да несчастье помогло».

Вне всякого сомнения, прославившийся и ставший «крылатым» слоган Навального возник не на пустом месте. Почему народ так неожиданно для власти «возник» по поводу выборов. Ведь мы привыкли еще с советских времен и к нарушениям и к фальсификациям? Нас ведь в этом плане трудно удивить и, пожалуй, не в выборах дело и даже не в «пиндосах», которые так сильно жаждут уесть Россию, что не жалеют денег, чтобы уделать нас.

Вся проблема здесь в том, что люди устали от коррупции в стране, от свинцовых мерзостей, от бездушия чиновников, от безудержного и безостановочного грабежа страны, т.е. собственно от наглого грабежа нас самих, которому не видно конца и края. Наш дуумвират, птенцы гнезда либерала Собчака, видимо полагали, что относительное благополучие народа станет тормозом для протестных настроений. Ан нет! Да, на сегодня народ не готов идти на улицы в массовом порядке и это шанс для Путина, но похоже ситуация критичная. То есть либералы Путин и Медведев могут стать заложниками своего либерализма. Разумеется, переоценивать его не стоит, но скрутить страну и народ силовым методом уже будет ох как непросто, да и, пожалуй, поздно. Как говорится «поздно пить боржоми, когда легкие отвалились».

Если обратиться к ситуации с другой стороны, то коммунисты, справедливороссы и жириновцы празднуют не ими заслуженный успех. По крайней мере, частично. Ясно, что голосование было протестное и именно эти голоса достались оппозиции. Пожалуй, кроме Жириновского, этот мегамонстр российских выборов отработал по полной свои голоса. Недаром Медведев столь поспешно возвращает графу «против всех» в бюллетени для голосования.

Можно не сомневаться, что Россия подошла к порогу. Дальше не будет ничего или же Россия начнет свое возрождение. Произойдет ли то самое чудо, что всегда в истории спасало Россию?

Если снова вернуться к итогам выборов, то можно только поразиться тому, как американцы при своем огромном опыте делают в России ставку на совершенно провальных личностей.

Как сказала The Guardian: «Протесты в России после выборов это не события на площади Тахрир. Это был самый крупный митинг либеральной оппозиции за многие годы, и полиция разрешила его проведение, хотя все закончилось массовыми арестами. На первый взгляд, у России есть нечто общее с Тунисом Бен Али и с Египтом Хосни Мубарака. Там такая же лишенная гражданских прав образованная молодежь, оппозиционно настроенное интернет-сообщество и социальные СМИ, коррумпированное государство, которым руководит малочисленная элита клептократов. Там также невозможно осуществление реальных политических перемен. Так может, думские выборы были поворотным моментом, той точкой отсчета, когда подвергающаяся репрессиям политическая оппозиция выходит на улицы и остается там? Короткий ответ на этот вопрос такой: нет (здесь и далее выделено нами)! Судя по истинному электоральному весу и влиянию оппозиционных партий, которым запрещено участвовать в выборах (например, Партия народной свободы (ПАРНАС) Бориса Немцова), это обычный лохотрон. Во-первых, либеральные партии печально известны своей склонностью к расколу; во-вторых, они просто не настолько популярны. Самая лучшая из них, «Яблоко», набрала всего 3,3%. Партия «Правое дело», возникшая на пепелище Союза правых сил (СПС), в думской гонке пришла последней, набрав лишь 0,6% голосов. Это вам не «Братья-мусульмане», ждущие своего часа».

Прошу прощения за столь длинное цитирование, но вполне очевидно, что Немцов и кампания имеют нулевые шансы в России и чем дальше, тем меньше вероятность, что кто-то из этой компании станут вождями новой русской революции, однако, спровоцировать революцию могут. Это счастье для тандема, что у протестной части нет харизматичных вождей. Но это пока. Вполне понятно к чему идет процесс. Запад отрабатывает технологию переворота в России и не видит этого только слепой. Прав, конечно, Кургинян и многие другие, что недопустимо сотрудничество с Западом в диалоге с властью, но, похоже, призывы такого рода никого не вразумят. Это не просто плохо, но есть фактически предательство России. Но, к сожалению, это и историческая традиция. Гришка Отрепьев приехал в Москву в польском обозе, а Ильич в немецком вагоне. Ну а наши «революционеры» не стесняясь летают на самолетах в Америку.

Сможет ли Путин остановить катастрофу? Даже трудно сказать, ибо вопрос не просто в персоналиях, замене одного на другого, а в принципиальной порочности курса, которым движется Россия. После каких-то обнадеживающих действий Путина, в том числе и по отношению к соотечественникам за рубежом, возникли иллюзии и надежды на возрождение России, но похоже этим надеждам не суждено сбыться.

Также очевидно, что остановить процесс репрессивными методами невозможно. Однако, у тандема есть небольшой резерв времени. Он мал, но его хватит для того, чтобы произвести или жестко обозначить какую-то радикальную смену курса. Хватит ли у Путина политической воли и харизмы для спасения страны и себя лично? Ведь фактически протест охватил большую часть общества, включая и бюрократию. Страна не хочет и не может продолжать жить по заветам Абрамыча и Абрамовича, которые во всей красе открылись в Лондоне. И не исключено, что именно это, а не деньги, являлось основной целью Березовского, и он ее достиг.

Пока протесты носят достаточно локальный характер, российский народ не хочет революции, но власти не стоит успокаиваться.

Живя в рассеянии, с особой тревогой мы всматриваемся в российские реалии. Ибо несмотря на равнодушие к нам со стороны России, все-таки именно от того, сильна ли Россия, определяется и политика местных элит к русским, живущим в диаспоре. К тому же политические перетурбации в России впрямую влияют на политический климат в Центральной Азии. И не окажется ли Каримов политическим провидцем, не желая интегрироваться с Россией, по крайней мере сегодня?!
Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test