От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Русский язык -> Русский язык в Киргизии -> Экспертный стол в центре "Россия"

Экспертный стол в центре "Россия"

7 октября 2011 года в Бишкеке, в Международном пресс-центре «Россия» состоялся круглый стол на тему «Российские соотечественники в Киргизии: социально-политические перспективы». В ходе его работы эксперты из Киргизии, России и Казахстана обсудили вопросы политического потенциала российских соотечественников в Киргизии, русского языка, русского фактора в системе межнациональных отношений, а также предстоящих президентских и парламентских выборов в России и Киргизии. 

Участники:

Сергей Пантелеев , директор Института русского зарубежья;

Александр Иванов, председатель «Русского объединительного союза соотечественников», заместитель председателя Координационного совета российских соотечественников в Киргизии

Станислав Епифанцев, директор «Владимирского общества», член Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Дмитрий Кондрашов, член президиума международного движения «Мир без нацизма», главный редактор журнала «Балтийский мир» (Россия)

Владимир Намовир , руководитель Информационно-аналитического центра Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане, главный редактор сайта «Русские в Казахстане» (Казахстан)

Александр Банников, генеральный директор Пресс-центра «Россия»

Александр Степанюк, президент РКЦ «Гармония», председатель Координационного совета российских соотечественников в Киргизии

Таалайбек Сагынов, сопредседатель политической партии «Замандаш-Современник» (Киргизия)

Алтынбек Карамулдоев, эксперт «Центра социально-экономических инициатив» (Киргизия)

Альберт Зульхарнеев, преподаватель Академии ОБСЕ

Лидия Дьяченко, представитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству

Надежда Калинина, советник Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике

Аркадий Гладилов, редактор POLIT.KG

Александр Иванов:
К сожалению, на те процессы, которые происходят в русском мире, российские власти не всегда обращают внимание. Говоря о русском языке в образовании, следует отметить, что, несмотря на конституционное закрепление официального статуса, которое произошло ровно 10 лет назад, в реальности положение русского языка этого статуса не оправдывает. Русский язык уходит из Кыргызстана. 

На днях мы отмечали день работников образования. Официально были отмечены только учителя русского языка и литературы, которые являются киргизами по национальности. И это при том, что, если ориентироваться на Бишкек и Чуйскую область, русские учителя ещё остались. Государственные органы, которые формируются Президентом и парламентом, тоже в последнее время имеют тенденцию к мононациональности: это и Центризбирком, и Верховный суд. Я не хочу пользоваться термином «титульная нация»: оно неприемлемо для Кыргызстана, потому что нигде официально не зафиксировано.

Большинство населения у нас находится на юге. И, несмотря на то, что там есть нужда в русском языке, русские граждане оттуда уже вытеснены. Миграционные настроения усиливаются и по стране в целом – в последнее время, в силу дезинформации о прекращении одного из межправительственных соглашений – «О статусе переселенца». Оно утратило силу 31 июля, потому что никто не позаботился о его продлении. В связи с этим у граждан русской национальности возникает много вопросов. Многие приходят к нам и говорят, что всё, до 31 декабря отсюда нужно выехать.

Политический потенциал у оставшейся части русского населения ещё остаётся. Но надо сказать о том, что он не используется в качественном направлении. Термин «российские соотечественники» не очень приемлем для местных реалий: под ним подразумевается гражданин России. Муссируется вопрос о том, что граждане, имеющие на руках два паспорта, стране не нужны.

Если бы власть воспринимала нас как силу, и считалась бы с нами, было бы присутствие в госорганах.

Нужна программа репатриации для тех, кто ещё хочет уехать. Люди, которые хотят жить здесь, приносить пользу Киргизии, просто остаются невостребованными.

Открытие крупных центров русского языка и русской культуры началось, к сожалению, только в последние годы.

Русский язык в Киргизии официальный, но он не прикрепляется к государственной системе. Президент КР должен в совершенстве владеть киргизским языком, но при этом мы не застрахованы от того, что, условно к 2017 году, появится президент, не владеющий русским языком. Предъявлять ему требование, чтобы он хоть чуть-чуть говорил на официальном языке, никто не будет.

По сравнению с Прибалтикой, у нас ещё относительно благополучная ситуация. Нам ещё удаётся бороться с проявлениями национализма и какими-то политическими выпадами: власть на нас ещё реагирует.

 
test