От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия после выборов. Выбор в пользу Евразийского союза не предрешен
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 16.12.2011 23:19

alt

Идея создания Евразийского союза вызывала легкую панику как среди правящей элиты Киргизии, так и оппозиции. Несмотря на зависимость от России, особенно в экономическом плане, националистические круги, к каковым можно отнести почти все политические партии и значимых общественных деятелей, восприняли идею в качестве угрозы суверенитету страны. На данном этапе политической борьбы, когда после президентских выборов еще предстоит сформировать новое правительство и определить кандидатуру премьера, политические круги стараются не афишировать свое негативное отношение к инициативе Владимира Путина, хотя и считают, что она приведет к возрождению контроля России над бывшими союзными республиками, а значит, к потере независимости. При этом вступление Киргизии в Таможенный союз рассматривается как первый этап данного процесса. В стране нашлись как сторонники, так и противники присоединения к ТС.

До введения правил ТС Киргизия довольно большую часть своего бюджета формировала за счет поступлений от транзитной торговли с Китаем. Соответственно, страной правил торговый капитал. Не было большого смысла вкладывать деньги в производство, сельское хозяйство. Нынче же, например, крупнейший в Центральной Азии бишкекский оптовый рынок китайских товаров «Дордой» опустел. С вступлением Кыргызстана в Таможенный союз потеряют работу около 300 тысяч человек, заявил министр финансов Мэлис Мамбетжанов. Все они, так или иначе, связаны с транзитом китайских товаров через Киргизию, а если учесть, что все население страны составляет порядка 5 миллионов, то становится ясно, насколько она зависима от торговли с «большим соседом».

Об этом говорит и глава Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев. «Кыргызстан больше не может быть придатком китайской экономики, – утверждает он. – Страна реэкспортирует огромное количество китайских товаров, в денежном эквиваленте это составляет 10 миллиардов долларов. В республике остановилось собственное производство, в частности не работают сахарные заводы. Дешевые китайские фрукты и овощи выталкивают наши сельскохозяйственные товары. Мы даже яйца закупаем в КНР».

Ж. Акенеев, как бизнесмен, заинтересован во вступлении в Таможенный союз. Киргизия закупает горюче-смазочные материалы в основном в России и Казахстане, а сейчас, находясь вне ТС, вынуждена платить пошлины, что привело к рекордным ценам на ГСМ. «Некоторые противники утверждают, что Кыргызстан не может вступить в Таможенный союз, поскольку является членом ВТО. Но с 1 июля 2012 года Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации. Следовательно, не будет барьеров для движения товаров из Кыргызстана в Россию. А там уже можно будет говорить о создании Единого евразийского пространства», – считает Ж. Акенеев.

Киргизия не сможет в ближайшие годы самостоятельно стабилизировать экономику, существовать без иностранной и международной помощи. Дело дошло до того, что в аппарате правительства не далее как в октябре был создан отдел по учету донорской помощи и проектов. Как сказал глава отдела экономики и стратегического развития Кабинета министров Толкунбек Абдыгулов, в 2010 году в связи с трагическими событиями на юге страны, выборами парламента у правительства не имелось возможности вплотную заняться инвентаризацией проектов, на реализацию которых направляются зарубежные донорские средства.

В отличие от предпринимателя Акинеева, лидер парламентской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев считает вступление в Таможенный союз и создание Евразийского союза вопросом политическим. «Мы столкнулись после апрельских событий с тем, что Казахстан устроил нам экономическую блокаду и закрыл границы. Там, видимо, полагали, что временное правительство будет смещено. А такая политика придавала силы реваншистам. Известно, что некоторые весомые политики некоторых государств встречались с реваншистами и указывали им, как надо действовать против временного правительства. Так что вступление Кыргызстана в этот союз – вопрос политики», – полагает он. Стоит отметить, что О. Текебаев никогда не был замечен в симпатиях к России, а предпочитает ориентироваться на США и Китай.

На церемонии инаугурации новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил: «Основным стратегическим партнером Кыргызстана является Россия. Вступление в Таможенный союз позволит нам поднять экономику. Мы и дальше будем сотрудничать с нашими соседями и партнерами». Однако, несмотря на заверения в дружбе и надежном партнерстве, он в первый же день после вступления в должность подписал соглашение с лидером Турции о списании государственного внешнего долга Киргизии по кредиту Экспортно-кредитного банка Турции в размере 49,2 миллиона долларов. Кстати, турецкая делегация, прибывшая на инаугурацию, была самой многочисленной и ее разместили в лучшем отеле столицы.

Новому президенту и тем, кто стоит за ним, нужны противовесы России, чтобы оставлять за собой возможности маневров и торговаться за те или иные преференции. Яркий пример: авиабаза «Манас», которая стала разменной монетой внешней политики Киргизии во взаимоотношениях с США и Россией. Атамбаев не скрывает своих симпатий к Турции и с момента, когда он стал премьер-министром, планомерно налаживает связи с этой страной, создавая благоприятные условия как для деловых, так и политических двухсторонних контактов. При этом следует отметить, что вице-премьер Омурбек Бабанов, который очень хочет занять кресло главы правительства, является противником вступления Киргизии в Таможенный союз и четко ориентирован на Китай. Эта ориентация в меньшей мере связана с проблемами страны, но имеет вполне объяснимые причины в виде личных деловых интересов.

По мнению киргизского политолога Марса Сариева, большинство политиков, ориентируясь на те или иные конкретные страны, все же понимают, что без интеграции обойтись не удастся. «Идея создания Евразийского союза привлекательна для думающей части кыргызской элиты. Притом с прагматической точки зрения, – считает М. Сариев. – Народ же воспринял его как призыв к возврату к союзной державе. Это тревожит. Учитывая развал экономики, перманентные революции, новое политическое образование может стать своеобразным спасительным зонтиком, даст люфт, возможность маневрирования. Прагматичная часть элиты понимает, что по большому счету у Кыргызстана три пути. Первый – в Евразийский союз, что значит развитие. Второй – присоединение к Китаю, что означает финансовое благополучие, но потерю суверенитета. Нация перестанет существовать. Третий путь – хаос, превращение в нечто похожее на Афганистан, а может, даже превращение вместе с ним и Пакистаном в единую зону нестабильности. Это гибельный путь».

Оговаривая преференции, которые могут стимулировать присоединение Киргизии к новому межгосударственному образованию, политолог призывает реально и с практической точки зрения посмотреть на существующую ситуацию в странах возможного будущего объединения. «Однако Евразийский союз – мечта, – утверждает Сариев. – Реальней вступление в Таможенный союз. Но, судя по всему, тройка стран ТС не очень хочет видеть Кыргызстан и Таджикистан. Они могут стать обузой для более сильных экономик. Нужен плавный переход, плавное вступление. Иначе будет шок. Неминуем скачок цен, еще большая, чем сейчас, безработица».

Единственное с чем нельзя согласиться, так это с тем, что народ Киргизии воспринимает Евразийский союз как грозу возрождения Советского Союза. Политолог сказал о киргизской части населения страны, да и то не всей, а национальные меньшинства, особенно узбеки и русские, не видят ничего плохого в новом образовании, учитывая все возрастающие националистические настроения в стране и ущемление их прав именно по национальному признаку. Для них по большей части киргизское государство не является гарантом их будущего благополучия, поскольку не способно защищать своих граждан.

Более того, согласно исследованиям социологической службы киргизского информационного агентства «24.kg», более 40 процентов опрошенных граждан считают, что Киргизия не состоялась как самостоятельное государство, при этом 11,79 процента не согласны с таким утверждением, а 10,18 процента считают: «Проблемы есть, но не все так мрачно». Довольно большая часть опрошенных, а это 25,58 процента, полагают, что «если будет продолжаться нынешний бардак, то будущего не будет».

Интересно, что 24,54 процента респондентов уверены, что идея присоединения Кыргызстана к России вполне реальна, а 4,85 процента не исключили такой возможности и ответили: «Вполне реально». В свою очередь, 15,27 процента опрошенных назвали это полным бредом, 15,18 процента задались вопросом: «А зачем мы России?» И наконец, 13,06 процента уверены, что «за такие идеи надо к ответственности привлекать».

К сожалению, данный опрос не дает более ясной картины, так как не учитывался возраст и национальность опрошенных. А это для Киргизии весьма важно. Особенно национальность. Но и без этих данных понятно, что среди граждан страны есть определенное разочарование и неверие в благополучное будущее государства, в котором они живут.

На этом фоне идея создания Евразийского союза имеет определенные перспективы. Но при условии, что присоединение Киргизии к Таможенному союзу не приведет к резкому и тотальному ухудшению благосостояния населения страны, которое и так не очень хорошее. Членство в ТС может стать лакмусовой бумажкой, которое определит выбор Киргизией дальнейшего пути развития.
Источник: Русское единство и Русский.org
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test