От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызский парламент остался без спикера. В стране вновь политический кризис и разгул трайбализма
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 14.12.2011 21:49

alt

Итак. Спикер ЖК Ахматбек Келдибеков подал в отставку. Вынудили. С этого момента управляемый хаос в парламенте становится неуправляемым. С его уходом агрессия непримиримых фракций выльется наружу, не имея барьеров.И весь Кыргызстан пошел на очередной круг политического кризиса. На юге будут митинги, грозящие перерасти в беспорядки, а в парламенте будет дикая драка за кресла спикера и премьера. Хуже всего – и опасней! – то, что за всеми этими парламентскими интригами угадывается махровый кыргызский трайбализм. Все то же: северяне не хотят допускать во власть южан. "Не для того мы делали революцию и свергали Бакиевых" – откровенно говорят сами депутаты. И выталкивая в оппозицию Ата-Журт, фракцию преимущественно южную, они тем самым закрепляют этот тезис. Но надо ли говорить, чем это чревато?

Почему наши политики не учатся на своих же ошибках? Почему они регулярно наступают на одни и те еже грабли? Парламент быстро забыл события прошлого года, когда своим неумением находить компромиссы он сам себя поставил на грань роспуска. Вот и сейчас: в азарте борьбы за должность никто не учел главного: каким бы ни был Келдибеков, но в течение года он исправно сдерживал дикие нравы неуправляемых депутатов. Он не допускал анархии и всячески пытался сгладить конфликты. И с его уходом агрессия непримиримых фракций выльется наружу, не имея барьеров. И сегодня же те, кто вчера объединились для того, чтобы свалить Келдибекова, перегрызутся между собой за освободившее кресло спикера.

Прогноз несложен. Первым сейчас в качестве претендента выскочит Текебаев – для того он и поднял скандал, и устроил дешевую провокацию против Келдибекова. Я уже говорила и не устану повторять: когда речь идет о Текебаеве, надо смотреть, что за кадром, надо понимать, его движущие мотивы. А мотивом его неоднократных провокаций выступают не только его собственные непомерные амбиции, но и его проамериканская политика. Нынешний скандал в Жогорку Кенеше – это не просто борьба за должности, – это внешнеполитическая игра, борьба за влияние.

Сейчас, с уходом Розы Отунбаевой, и вступлением на пост пророссийски настроенного президента, американцы сдали свои позиции в политическом закулисье Кыргызстана. Им срочно понадобилось протолкнуть на должность спикера или премьера своего агента. Текебаев, кормящийся из рук США, уже в который раз выполнил роль поджигателя, сломав хрупкое равновесие в стране. Теперь мы станем свидетелями второй части его "марлезонского балета", когда он попытается запрыгнуть в кресло спикера. Его провалят – однозначно. Как провалили его еще в прошлом году. И даже с еще большим треском – Текебаев уже достал всех! Сейчас им воспользовались , – но в своих личных целях. И спикером ему стать не дадут.

Кто, помимо амеровских хозяев подзуживал Текебаева? Кто его использовал в качестве тарана? Конечно, главный СДПКашник Чыныбай Турсунбеков. Это он первый пробросил идею о смещении спикера – типа, тот должен подать в отставку с развалом коалиции. И развалила коалицию именно фракция СДПК, – хотя необходимости-то не было! То есть, не было политической. А вот своя, шкурная была – СДПК нацелилась на ключевые должности в парламента и правительстве и потому ей важно было не только расчистить себе пусть, но и вообще устранить конкурентов – то есть, вытолкнуть из правящей коалиции фракцию Ата-Журт.

И это удалось. Теперь, после отставки Келдибекова, можно не сомневаться в том, что атажуртовцы уйдут в оппозицию. А это значит, что они не смогут претендовать и на должность премьера. И кандидатуры Наримана Тюлеева и Марата Султанова отпадут сами собой.

Впрочем, СДПК рано радуется. Нет гарантий, что депутаты изберут спикером и Турсунбекова. Выскочек не любят. Причем, выскочек из бизнеса, которые явно нацелены заранее на то, чтобы лоббировать в парламенте свои корыстные интересы. Уже началось. Если проанализировать список тех предприятий пищевой промышленности, которые освободили вчера от налога на прибыль, станет ясно, что в там заложены немалые коммерческие интересы Турсунбекова. В списке фигурируют те предприятия, которые принадлежат ему, и которые – что важно! – получают сверхприбыль!

Расчищая себе дорогу к креслу спикера, Турсунбеков использовал Текебаева. Но он еще и подставил Атамбаева. Уже пошли разговоры, что СДПК при новом президенте, который являлся ее фактическим лидером, быстро превратится в аналог акаевской "Алги" и бакиевского "Ак-Жола" – вот результат интриг Чыныбая-мукомола. И зная Атамбаева, можно предположить, что сейчас он сделает все, чтобы от СДПК дистанцироваться. Это понимают и депутаты. И Тунсунбекова они прокатят мимо спикерства с таким же свистом, как и Текебаева.

Кто еще будет претендовать на главу парламента? Камила Талипова! Не зря некоторые СМИ уже запустили дезу о том, что Атамбаев хочет видеть спикером "южную женщину". Это блеф, – брехня, извините, абсолютная. Президент подчеркнуто держится в стороне от парламентской драчки, показывают однозначно, что влиять на ситуацию в ЖК не собирается никаким образом. И уж тем более любой здравомыслящий человек не станет поддерживать Талипову. Эта ОБОНовка сожрала Кулова. Кто знает, чего от нее дальше можно ожидать. Но уж никак не уравновешенности и бесконфликтности. Да при таком спикере весь парламент будет трясти ежедневно, поскольку она будет выяснять отношения с другими горластыми ОБОНовками, типа Жолдошевой или Карамушкиной! Кому они нужны эти бабские склоки?

Проталкивать в спикеры Талипову однако подконтрольная ей часть Ар-Намыса будет. Не зря К. Иманалиев, руководя комиссией, рассматривающей обвинения в адрес Келдибекова, буквально из штанов выпрыгивал, чтобы еще больше очернить его. Ар-Намыс сейчас ни на что не годен как расколовшаяся фракция. Она пошла в коалицию как бы без всяких условий. Но это вовсе не значит, что она не будет плести тайно свою интригу. Те арнамысовцы, которые уже себя проявили беспринципными и циничными внутри фракции, вряд ли успокоятся. И их скрытые стремления легко угадываются за проектом нового коалиционного соглашения, который они разработали совместно с СДПК.

В пылу скандала в парламенте на документ как-то мало обратили внимание. А зря. Он изумителен по своему содержанию – в том смысле, что отражает амбициозные интересы только части ЖК, – откровенно игнорируя весь регламент, да и всю Конституцию заодно. Так, правящая коалиция намерена менять спикеров ежегодно, – но исключительно из числа "своих": никаких шансов оппозиционным депутатам! Как это понимать? Еще не сформировавшись фактически, коалиция уже зарывается. Она заранее подгребает под себя все ключевые должности в стране. Незаконно.

Впрочем, пусть она еще сформируется эта коалиция! Она сразу и распадется, – потому как с ходу споткнется о свои же грабли. Судя по всему, предварительно в нее собираются войти СДПК, Республика, Ар-Намыс и Ата-Мекен, – выпихнув Ата-Журт в оппозицию. Однако эта компания никак не может выдвинуть единую кандидатура на должность премьера – как прописано в проекте коалиционного соглашения! Республика надеется, что другие фракции поддержат Омубека Бабанова, – да еще проведут его мягким рейтингом… Наивные! Ар-Намыс, может, и не станет выдвигать Жапарова, а вот СДПК вряд ли уступит. Когда Чыныбая Тунсунбекова прокатят мимо спикерства, он попытается сделаться хотя бы премьером.

А уж рассчитывать на то, что "единого" Бабанова поддержит скандальный "Ата-Мекен" и вовсе глупо. Мало того, что для текебаевцев изображение Бабанова все равно, что красная тряпка, – они ж и сами хотят в премьеры! Да еще толпой. Там и Джоомарт Оторбаев отирается, ожидая продвижения, но и Равшан Жеенбеков заявил, что и он хочет "баллотироваться"… Ну, вот на этом коалиция и кончится, – не успев начаться… "Ата-Мекен" вообще очень не надежный союзник, – именно потому что это проамериканская партия и имеет свои цели, несовместимые с целями всего Кыргызстана, который хочет консолидации с Россией и Казахстаном. Ата-Мекену нужно рассорить страну с соседями – в интересах США. И этим фракция занимается и будет заниматься дальше.

Хуже всего – и опасней! – то, что за всеми этими парламентскими интригами угадывается махровый кыргызский трайбализм. Все то же: северяне не хотят допускать во власть южан. "Не для того мы делали революцию и свергали Бакиевых" – откровенно говорят сами депутаты. И выталкивая в оппозицию Ата-Журт, фракцию преимущественно южную, они тем самым закрепляют этот тезис. Но надо ли говорить, чем это чревато? Ташиев, проиграв президентские выборы, уже пытался поднять своих земляков на юге – слава Богу не слишком успешно. Но Келдибеков – фигура, которая пользуется куда большим влияние и авторитетом. Из-за него Юг может всколыхнуться. А митинги там в любой момент могут перерасти в новые межнациональные погромы.

Кто тогда ответит за это? СДПК и Турсунбеков, заварившие эту кашу? Ата-Мекен и Текебаев, добившиеся хаоса в парламенте? Сомневаюсь… До каких пор личные амбиции отдельных политиков будут подрывать мир и стабильность в стране?

Елена Авдеева

Источник : Белый парус
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test