От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сторонники спикера парламента Киргизии устроили митинги в Оше и Бишкеке в его поддержку
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 12.12.2011 17:54

alt


Утро понедельника, 12 декабря, ознаменовалось для киргизстанцев очередной порцией митингов. На этот раз граждане Киргизии решили выразить свое недовольство действиями властей, ополчившихся на спикера парламента Ахматбека Келдибекова. Напомним, второго человека в государстве после президента обвиняют во многочисленных финансовых нарушениях, допущенных спикером за время своей работы, а также связях с криминальным авторитетом Камчи Кольбаевым и растрате государственных средств на полеты в Астрахань и Дубаи на частном самолете.

Первыми на акцию в поддержку главы парламента вышли жители города Ош. Южане собрались возле здания областной администрации с требованиями прекратить давление и очернение Ахматбека Келдибекова. По некоторым данным, на митинг в южной столице вышли порядка 700-1000 человек, с которыми уже встретился губернатор области Сооронбай Жээнбеков. Не обошлось на несанкционированной акции и без потасовок. По данным Журналиста Жумамеддина Сулайманкулова, на месте проведения митинга появились люди спортивного телосложения, которые и устроили потасовку с митингующими.

Поддержать Келдибекова вышли и жители Бишкека, организовавшие митинг у здания парламента. Столичные жители уверены, что спикера намеренно очерняют его же коллеги, получившие указания сверху. Во главе черной пиар-кампании, по словам митингующих, стоит Омурбек Текебаев, два десятилетия занимающийся распространением слухов. К слову, компанию участникам акции протеста составляют сотрудники правоохранительных органов.

Добавим, что сегодня появились новые подробности скандального дела, направленного против спикера. Ранее только Министерство внутренних дел заявляло, что Келдибеков связан с членами ОПГ. В правоохранительных органах уверяли, что спикер встречался с криминальным авторитетом Камчи Кольбаевым (Колей-киргизом) в период с 31 декабря 2010 года по 2 января 2011 года. Однако в Госкомитете национальной безопасности страны эту информацию опровергали. К понедельнику же ГКНБ Киргизии отчего-то изменил свою точку зрения, внезапно «вспомнив», что Келдибеков действительно встречался с авторитетом. Об этом общественности заявил глава отдела собственной безопасности Госкомитета М. Талиев.

Что касается растраты Келдибековым государственных средств на полеты в Астрахань и Дубаи на частном самолете, то в защиту спикера по этим обвинениям в письменном виде обратился известный украинский бизнесмен Нестор Шуфрич, занимающий также пост заместителя Секретаря Совета национальной безопасности Украины.

- Авиаперелет, совершенный спикером парламента Киргизии на зафрахтованном частном самолете в Астрахань в конце мая, был оплачен моей семьей, - отмечает Нестор Иванович в своем письме.  - По приезду в Бишкек я с удивлением узнал о скандале, который разразился в стенах парламента. Спикера подозревают в нарушении не только законодательства КР, но и морально-этических норм, связывая его имя с «некими неустановленными лицами из-за рубежа, к которым он вылетел, используя авиацию и государственные средства»... С Келдибековым нас связывают дружеские отношения, и я полагаю, что это обстоятельство не является преступлением, а высокая должность спикера парламента не дает оснований отказаться от уважительных отношений. Около $70 тысяч, которые, по мнению депутатов парламента республики, якобы были потрачены спикером, - это информация, не соответствующая действительности. Уверен, что мой товарищ никогда бы не позволил себе «прокатиться» к другу за счет бюджета, используя служебное положение. Во избежание разного рода кривотолков хочу сообщить, что ни я, ни другие члены нашей семьи не имели в Кыргызстане и не планируем иметь каких-либо коммерческих проектов, инвестиций, а также любые иные формы деловой активности. При всем уважении к вашему прекрасному государству сфера наших коммерческих интересов далека от данного региона. Поэтому от Ахматбека Келдибекова мне никогда не требовалась какая-либо помощь или содействие, связанное с его положением. Еще раз повторюсь, что нас связывает искренняя дружба, а не деловой интерес к Кыргызстану

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test