От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Вечерний Бишкек - Отечество славлю, которое есть

Вечерний Бишкек - Отечество славлю, которое есть
 
русский дом
Отечество славлю, которое есть

Попытку консолидировать действующие в Кыргызстане молодежные организации соотечественников предприняло посольство РФ в КР. И предоставило возможность обсудить все наболевшие проблемы в одной из здравниц на берегу Иссык–Куля.
    А проблем действительно накопилось немало. Одна из причин тому — патронат или даже диктат со стороны “взрослых” организаций, в структуре которых действуют и их молодежные секции. Что касается первых, то некоторые из них в лучшем случае не контактируют друг с другом, в худшем — даже находятся в конфронтации. Эти правила игры вынуждено принимать и племя молодое, незнакомое. Но, к счастью, не всегда.
    Большой иссык–кульский сбор, на который ряд молодежных лидеров прибыл вместе со своими старшими товарищами, продемонстрировал и иное качество взаимоотношений между “отцами и детьми”. Свое собственное суждение по многим вопросам, равно как и самостоятельные планы действий, имеют руководители молодежных отделов многих организаций, в числе которых Славянский фонд в КР, общественные объединения “Русский культурный центр “Гармония”, “Русский объединительный союз соотечественников” и другие. Опыт такого конструктивного взаимодействия, безусловно, нуждается в повсеместном распространении.
    Ну а что волнует молодых? Очень и очень многое. Сужающееся пространство использования русского языка, нарастающая миграция русскоязычного населения из республики, сохранение национально–культурной самобытности российской диаспоры в КР, укрепление кыргызско–российских отношений.
    — Молодежь может и должна формировать образ будущего Кыргызстана, тогда как сегодня в стране этим никто не занимается, — такова точка зрения Александра Третьякова из представительства Российского общества дружбы и сотрудничества с Киргизией. — Но участие в решении этой задачи возможно лишь при условии самоопределения каждого из нас как субъекта. То есть где мы все–таки считаем себя своими — в Кыргызстане или в России?
    — Положение русских диаспор в бывших союзных республиках в немалой степени зависит от отношения к ним самой России, от степени той поддержки, которую она оказывает соотечественникам в ближнем зарубежье, — убеждена Дарья Татаркова из Православного благотворительного Владимирского общества. — Но, естественно, процесс здесь должен развиваться на обоюдной основе.
    А вот Елена Захарова из Совета российских соотечественников “Согласие” считает:
    — Нужно не рассуждать о проблемах, а пытаться их решать, действовать, сосредоточившись на каких–то конкретных задачах. Мы, например, избрали в качестве таковых оказание помощи старикам, возрождение тимуровского движения, организацию бесплатных занятий физкультурой для детей из малоимущих семей, обучение русскому языку иностранцев, а также представителей титульной нации, которые хотели бы усовершенствовать его.
    Эту мысль развивает и Илья Лукашев из Джалал–Абадской областной ассоциации “Славянская диаспора”:
    — Свою разобщенность на местах должны преодолевать прежде всего сами же российские соотечественники. При этом им важно ощущать свою юридическую защиту, единство культурного пространства, и значительную роль в том может сыграть посольство России.
    Пафос молодежи разделяют и руководители организаций. К примеру, президент Союза татар Кыргызстана “Бердемлек” Альфия Фаттахова не сомневается:
    — Чем эффективнее окажется интеграция молодежных объединений соотечественников, представляющих различные этнические группы, тем меньше будет вероятность повторения в нашей республике различных Кондопог.
    И с этим мнением трудно не согласиться.
    Искренний интерес к подобной консолидации проявил посол РФ в КР Валентин Власов, принявший активное участие в диалоге. По его словам, все высказанные оценки и предложения будут внимательно изучены и озвучены на первом съезде российских соотечественников в Кыргызстане и региональной их конференции, планируемых в Бишкеке на нынешнюю осень. Что касается именно нашей республики, то Валентин Степанович считает необходимым создание коалиционного совета соотечественников, от которого исходили бы полезные инициативы, поддержанные затем и посольством.
    — Сегодня руководство Российской Федерации заметно активизирует свою работу на этом направлении, придает поддержке соотечественников более целенаправленный и динамичный характер, — подчеркнул Валентин Власов. — Это помогает успешнее решать многие существовавшие ранее проблемы, совершенствовать деятельность нашего посольства. Напомню, что в последние месяцы его усилиями проведены уже две, включая нынешнюю, конференции соответствующей направленности, организовано торжественное празднование юбилея Мемориального музея Пржевальского в Караколе. В ближайших планах — организация аналогичных встреч с другими категориями соотечественников, в частности с представителями творческой интеллигенции, бизнеса.

Евгений ДЕНИСЕНКО.
 
 
test