От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ахматбек Келдибеков: "Без России у Кыргызстана нет будущего"
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 10.12.2011 19:21

alt


Тема интеграции с Россией в последнее время становится все актуальнее. Об этом говорят и руководители государства, и простой киргизский народ. Сегодня, 9 декабря, данный вопрос вместе с российскими журналистами в неформальной обстановке, так сказать, на встрече без галстуков, предложил Ахматбек Келдибеков. Стоит отметить, что общение с журналистами без цензуры и ограничений стало для Ахматбека Келдибековича нормой. А для представителей средств массовой информации, неформальный диалог – это еще одна возможность задать спикеру неудобные вопросы, от которых трудно будет «увернуться». Чем не преминули воспользоваться «акулы пера».

Встреча Келдибекова с руководителями российских СМИ началась с чашечки кофе, за которой спикер вкратце рассказал о процессах, которые переживает Кыргызстан. Он не мог не отметить того факта, что несколько дней назад в Киргизии был создан прецедент мирной передачи власти.

- Это то, к чему мы стремились, - отметил торага Жогорку Кенеша. – Вспомните, ведь до распада СССР смена двух первых секретарей также проходила со скандалами и интригами. Таким образом, мы сделали шаг на пути к формированию нового общества.

Естественно, что вслед за выборами президента спикер не мог не упомянуть о еще одной важной фазе политической жизни страны – создании новой коалиции большинства. Перестановки в политическом союзе, по его словам, могут сказаться на дальнейшей работе парламента. Критики со стороны Келдибекова удостоился и Омурбек Текебаев, действия однопартийцев которого спикер назвал «обливанием грязью».

- Сегодня происходит формирование новой коалиции, - констатировал Ахматбек Келдибекович. – Меня огорчает, что процесс начался именно таким образом. Меня начали обливать грязью, вынуждая уйти в отставку. Однако многие забыли, что при нынешнем составе коалиции мы добились больших успехов. Сейчас же это все пытаются разрушить. Я считаю, что можно было подойти к вопросу смены торага иначе – собрать членов правящего большинства и предложить свои варианты развития событий. Однако наши оппоненты выбрали иной вариант. В частности, партия «Ата-Мекен» добилась создания комиссии по проверке моей деятельности на посту спикера. Я не держусь за свое кресло, однако, с доводами этой партии я не согласен.

Рассказал Келдибеков российским журналистам, по чьему приглашению он летал в Астрахань, в другие города.

- Меня часто приглашают заграничные друзья провести выходные в том или ином городе, - откровенничает спикер. – Иногда я действительно принимаю такие приглашения, тем более, что приятели могут оплатить мне все расходы, в том числе и выслать за мной самолет. Я не настолько глуп, чтобы использовать свое служебное положение, чтобы летать к друзьям за государственный счет.

Кстати, о полетах. Многие СМИ писали, что Келдибеков неоднократно путешествовал с Камчи Кольбаевым на самолете. Этому, по словам спикера, тоже нельзя верить, поскольку в салоне самолета может находиться кто угодно, даже лидеры ОПГ. Однако это не значит, что он как-то с ними связан. Келдибеков признался, что путешествует в салоне бизнес-класса и не пересекается с другими пассажирами.

Может быть, все эти факты озвучиваются для того, чтобы спровоцировать Келдибекова на скандал. Сам спикер, впрочем, этого и не отрицает, склоняясь к тому, что за этим стоит не только партия «Ата-Мекен», но возможно и социал-демократы, поскольку их бывший однопартиец занял кресло президента и ищет кандидатуру, более лояльную к нему, чем Келдибеков. Кстати, спикер исключил вероятность того, что Текебаев может сменить его на столь ответственном посту. Омурбек Чиркешович, по его словам, не сможет занять это место из-за большого числа недоброжелателей среди парламентариев.

- К сожалению, мы полтора года занимаемся политикой, а не развитием экономики, - констатировал Ахматбек Келдибекович. – Определенные силы постоянно пытаются вбить между мной и Ташиевым клин, но у них этого не получается. Более того, являясь одним из создателей партии «Ата-Журт», я могу ответственно заявить, что меня поддерживает не менее 80 процентов партийцев.

Однако, пожалуй, самой главной темой разговора стала тема сотрудничества Киргизии с Россией. Об интеграции двух стран и сам спикер, и его однопартийцы уже не раз заявляли с трибун парламента.

- Без России у Кыргызстана нет будущего, - уверен Ахматбек Келдибеков. – Многие это понимают, однако делают шаги в другую сторону.

По мнению спикера, руководители РФ не могли не обратить внимания на то, что на инаугурацию главы государства Киргизии был приглашен президент Грузии Михаил Саакашвили. Москва в считанные часы изменила свое отношение к официальному Бишкеку. Келдибеков уверен, что нужно выбирать один вектор развития отношений и двигаться по нему, а не гнаться за несколькими выгодными предложениями сразу. Он выказал уверенность, что России будет удобно и выгодно сотрудничать с Киргизией после получения определенных гарантий. Если же продолжать ориентироваться и на Россию, и на Америку, и на Турцию и Грузию одновременно, то ни к чему хорошему это не приведет.
Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test