От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Киргизии начался процесс формирования новой парламентской коалиции большинства
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 08.12.2011 20:23

alt


Парламент Киргизии вступает в новую фазу своего существования. Сегодня, 8 декабря, президент страны Алмазбек Атамбаев объявил о том, что предоставляет право формирования новой парламентской коалиции фракции СДПК, лидером которой считается Чыныбай Турсунбеков. Для общественности выбор главы государства не стал сюрпризом, скорее наоборот. Кому кроме социал-демократов Атамбаев первым мог доверить столь ответственную и почетную миссию. Тем более, что до 1 декабря 2011 года сам Алмазбек Шаршенович был непосредственных руководителем партии СДПК.

В течение 15 дней обладатель мандата обязан будет провести ряд переговоров по формированию нового парламентского союза, членство в котором уже несколько недель обсуждают лидеры всех фракций. По истечении данного периода в случае, если Тусунбеков не определится с составом коалиции, право ее формирования перейдет другой фракции. Напомним, что прежний состав парламентского большинства, в котором состояли «Ата Журт», «Республика» и СДПК, распался 2 декабря из-за выхода из коалиции социал-демократов. В этот же день правительство Киргизии ушло в отставку в полном составе.

Отметим, что количество участников нового союза может быть расширено до пяти. За создание широкой коалиции выступает большинство политиков и лидеров фракции, а также спикер парламента Келдибеков. Удастся ли всем пяти фракциям найти общие точки соприкосновения, покажет время. Опыт говорит, что вероятность такого исхода переговоров крайне низка.

Добавим, что накануне коалиционные вопросы были обсуждены президентом страны Алмазбеком Атамбаевым и лидером фракции «Ар-Намыс» Феликсом Куловым. Интересно, что ранее глава государства называл Феликса Шаршенбаевича предателем и бакиевским сообщником, однако после начала работы в качестве премьер-министра, а затем и президента позицию свою изменил. Речь на встрече зашла и о кандидатуре на пост премьер-министра. Так, Кулов предложил избрать главу кабмина путем «мягкого рейтинга», однако Атамбаев этот метод отверг, побоявшись, что в будущем народ будет упрекать его в протежировании своего кандидата. К слову, ранее Кулов признавался, что не имеет премьерских амбиций и готов будет поддержать претендента от коалиции большинства взамен на определенные уступки. Кстати, сегодня, 8 декабря, о готовности занять кресло премьер-министра заявил депутат парламента Равшан Джээнбеков. Парламентарий уверен, что сможет вывести страну из кризиса за 100 дней. Он даже предложил соответствующую программу, презентованную общественности. Будет ли принята инициатива депутата его коллегами всерьез, покажет время.

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test