От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия-Кыргызстан: будущее затуманено
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 07.12.2011 23:27

alt


Во время церемонии Алмазбек Атамбаев еще раз назвал Россию основным партнером и заявил о готовности Кыргызстана войти в состав Таможенного союза. Но в то же время, Алмазбек Атамбаев сказал, что Кыргызстан должен придерживаться многовекторной внешней политики и «сохранить суверенитет. Приглашение на инаугурацию Алмазбека Атамбаева оппонента Кремля – грузинского президента Михаила Саакашвили – по-разному трактуется в обществе. Ожидалось, что на церемонию восседания на трон нового президента прибудет глава администрации президента Сергей Нарышкин. Но перед началом церемонии стало известно, что он не прилетел. Российские аналитики связали это явление с прибытием в Бишкек президента Грузии Михаила Саакашвили. Поэтому Кремль специальным указом отправил на церемонию чиновников низкого ранга.

Лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев считает, что подобные явления не должны отразиться на взаимоотношениях сторон:

- Всем известные отношения между Грузией и Россией. Возможно, что приезд Саакашвили связан с тем, что Нарышкин не прилетел в Бишкек. Но главной причиной я считаю то, что выборы в Российскую Думу были назначены на воскресенье, и глава аппарата президента был занят подготовительными работами. Я вообще далек от мнения, что в приезде одного и отказе другого кроется политическая интрига.

Во время церемонии Алмазбек Атамбаев еще раз назвал Россию основным партнером и заявил о готовности Кыргызстана войти в состав Таможенного союза. Но в то же время, Алмазбек Атамбаев сказал, что Кыргызстан должен придерживаться многовекторной внешней политики и «сохранить суверенитет»:

- Мы не должны быть обмануты какими-то силами, деньгами каких-либо государств, бояться трудностей и потерять независимость. В таком случае, нас не простит ни Бог, ни предки, ни наше будущее поколение. Лучше умереть с поднятой головой, чем жить, передвигаясь на четвереньках. Мы никогда не станем рабами!

Рычаги давления

Согласно мнению аналитиков, учитывая колоссальную поддержку России на президентских выборах, Алмазбеку Атамбаеву не хватит воли вести самостоятельную политику вне ведения Кремля. Потому что люди в Кремле будут навязывать ему выполнение своих геополитических интересов.

Специалист в области международных отношений Уран Ботобеков считает, что отношение Кремля будет зависеть от того, как будет выполнять обещания Алмазбек Атамбаев:

- Следующих шагов новоизбранного президента ждет и Россия, и все мировое сообщество. Мы видели глазами российских СМИ и аналитиков то, как среагировал Кремль на простое приглашение грузинского президента. Следующие реакции будут связаны с выполнением данных обещаний. В основном, вопросы связаны с базой, Таможенным союзом. Россия может усилить требования и давление по отношению к нам.

До этого из антикризисного фонда ЕврАзЕС Кыргызстану было обещано 106 млн. долларов кредита. Но Атамбаев, будучи главой правительства, не раз повторял, что выдача кредита задерживается. Министр финансов России заявил, что эти деньги могут быть переданы только после нового года.

Уран Ботобеков считает, что вышеупомянутый кредит Россия выдаст только после того, как будут выполнены их требования:

- Эти деньги мы должны получить еще год назад. А факт, что кредит нам еще не выдали, связан с тем, что Кремль пока не получил того, чего требовал от наших властей. Каковы же эти требования? Об этом мы узнаем через 3-4 месяца.

Согласно доверяемым нам источникам, первая официальная поездка Алмазбека Атамбаева в Россию состоится в середине декабря. Но пресс-служба президента не подтвердила эту информацию.

Источник: Азаттык

Россия не доверяет Кыргызстану?

Только 3% россиян считают Кыргызстан верным партнером России. Центр исследования мнения российского общества подвел такие итоги по итогам анализа. Самым доверенным партнером россияне считают Казахстан (37%), Белоруссию (36%), Украину (15%). У нас появляются опасения, что мы выходим из доверия наших партнеров. Нашей верхушке власти нужно предпринимать решительные шаги, не забывая о том, что укрепление внешних отношений является главным приоритетом страны.

Источник: газета «Алиби» №91 от 02.12.2011

Коалиция распалась, она будет собираться вновь

2 декабря фракция СДПК вышла из коалиционного большинства Жогорку Кенеша. Такой шаг стал причиной распада коалиции, созданной год назад.

Теперь фракцию, которая получит мандат на формирование коалиции, определит новоизбранный президент Алмазбек Атамбаев. А фракция «Республика» не перестает выдвигать свои требования.

СДПК вышла из состава коалиции

Лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев сообщил, что он приостановил свое членство в партии, как только вступил в должность. Теперь, 2 декабря из состава коалиции вышла фракция СДПК.

Так как эта фракция составляла одну третью часть коалицию, состоящую из СДПК, «Ата Журта» и «Республики», подобный шаг стал причиной распада коалиционного большинства.

Такое решение лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков пояснил непродуктивной работой старой коалиции:

- Главная причина – коалиция не сработалась, как мы ожидали. Мы не смогли выработать единую позицию по многим вопросам, особенно по судебной системе, в экономике. Поэтому коалиция должна быть обновлена. Мы решили, что в таких условиях нельзя дальше работать.

К тому же, сейчас перед государством стоят совсем иные задачи. Мы входим в новый этап развития. Должна быть сформирована новая коалиция, соответствующая этому этапу развития.

Согласно главному закону, после распада коалиции президент дает право на формирование коалиционного большинства одной из пяти фракций парламента. Социально-политическая общественность полагает, что Атамбаев даст такое право своим бывшим сопартийцам. Но эти прогнозы не подтвердились официально. Уполномоченный представитель президента в парламенте Данияр Нарынбаев:

- Сейчас неизвестно. Да и невозможно такое. Потому что он не может просто так наделить мандатом одну фракцию, а будет делать это, учитывая свои цели, цели формирующегося правительства, учитывая трудности, которые будут на пути.

Требования стали очевидны

Судьба нового правительства будет в руках новой коалиции. В связи с этим, в парламенте активизируются различные политические игры.

Например, фракция «Республика» заинтересована в том, чтобы первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов стал премьер-министром. Об этом «Азаттыку» сообщил лидер фракции Канат Исаев:

- Я думаю, общим решением нашей фракции является выдвижение на пост премьер-министра Омурбека Бабанова. Но вопрос решится после переговоров.

Согласно данным некоторых СМИ, фракция «Ата Мекен» будет выдвигать на пост премьера Жоомарта Оторбаева, который был в партийных списках во время прошлогодних парламентских выборах. Некоторые аналитики считают, что побывавшая в оппозиции фракция в случае вхождения в состав коалиции потребует кресло спикера парламента.

Фракция «Ата Мекен» сообщала, что не собираются входить в состав коалиции, если там будет больше 4 фракций. Лидер фракции Омурбек Текебаев сообщил «Азаттыку», что он выскажет официальную позицию только после решения президента:

- Не было никаких официальных переговоров. Потому что президент не дал задание сформировать коалицию ни одной фракции. Когда процесс будет официальным, мы обнародуем свою позицию.

Желающие попасть в коалицию

Еще одна оппозиционная фракция «Ар-Намыс», а точнее большинство ее членов желают войти в состав коалиции. По словам депутата Токона Мамытова, только 14 из 25 депутатов согласились войти в состав коалиции и поддержать фракцию СДПК. Еще один лидер фракции, разделенной на две части – Феликс Кулов еще полностью не высказал свою позицию.

Фракция «Ата Журт», составлявшая большинство в расформированной коалиции, тоже желает стать членами новой коалиции. Лидер фракции Камчыбек Ташиев говорит следующее:

- Все может быть. Но я считаю, мы, фракция «Ата Журт», должны вести переговоры о том, чтобы стать членами коалиции.

Есть политические силы, желающие сместить «Ата Журт» в оппозицию. Противостояние фракции «Ата Мекен» и торага Ахматбека Келдибекова дают повод так рассуждать.

Обвинения фракции «Ата Мекен» в злоупотреблении полномочиями Келдибеков расценил как желание заполучить его кресло. Омурбек Текебаев отрицает это и говорит о том, что сторонники Келдибекова, аксакалы с Алая, проводят в Бишкеке пресс-конференции и заняты его (Текебаева) очернением.

Согласно договору трех фракций, после распада коалиции, торага должен оставить свою должность, а Келдибеков считает это решение необоснованным. Согласно главному закону, за это должны проголосовать 81 депутат.

Таким образом, в Жогорку Кенеше продолжаются интересные политические игры вокруг формирования новой коалиции и правительства.

Источник: Азаттык

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test