От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

По линии международных организаций Кыргызстану за 5 лет было выделено 36 млн. долларов США
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 04.12.2011 20:34

alt


Из них 80% переданы НПО для разъяснительных работ с населением и закупку контрацептивов!Намедни, напомним, в Оше прошел митинг медицинских работников области, требующих справедливого расследования причин и выявления виновных в заражении детей ВИЧ-инфекцией. Участник инициативной группы, заместитель главного врача одного из лечебно-профилактических учреждений Оша Артык Эралиев поделился с корреспондентом «Вестей» о причинах, побудивших медиков на этот шаг.

- На акции протеста присутствовало около 3000 врачей,– рассказывает Эралиев. – К таким действиям нас побудили оскорбительные высказывания в наш адрес некоторых парламентариев, которые назвали врачей убийцами, а также вновь заведенное уголовное дело в отношении нескольких случаев заражения ВИЧ-инфекцией еще в 2007 году.

По словам медика, в нашей республике порядка 70% передачи ВИЧ-инфекции – это инъекционное потребление наркотиков, 20 % в случае заражения половым путем (лица, занимающиеся проституцией) , 5%-вертикальное заражение (через мать ребенку) и только около 1% инфицируются в медицинских учреждениях. 

- 29 ноября к участникам акции приехал замглавы здравоохранения Сабиржан Абдикаримов, заявивший, что по линии международных организаций за 5 лет было выделено 36 млн. долларов США, из которых только 20% были предназначены на здравоохранение. Остальные 80% были распределены в неправительственные организации для проведения разъяснительных работ с населением посредством различных мероприятий и закупку контрацептивов, - рассказывает Артык Эралиев поясняя, таким образом, нехватку расходных материалов.

Напомним, что именно отсутствие оных и называется основной причиной заражения детей ВИЧ-инфекцией.

Эралиев сообщил, что вышедшими на митинг врачами было выдвинуто 2 требования.

–Во-первых, на законодательном уровне разработать статус медицинского работника. Это делается для того, чтобы врачей не вовлекали в предвыборные кампании и не заполняли ими пустые залы для проведения каких-либо мероприятий. Медики должны лечить, а не участвовать в политике,– пояснил наш собеседник. – Второе требование - пересмотр заведенного уголовного дела Ошской прокуратурой. Мы настаиваем, чтобы этим расследованием занимались не местные надзорные органы, а независимые эксперты международных организаций.

Резюмируя свой комментарий, Эралиев добавил, что если парламентарии не исполнят вышеозвученных условий врачей, то последние устроят бессрочную забастовку и будут отстаивать свою честь и достоинство вплоть до требования о роспуске парламента.

Очевидно, что подобные действия медработников вызваны постановлением ЖК от 26 ноября, в котором говорится следующее:

– Приняв во внимание заявления граждан по факту заражения детей ВИЧ/СПИДом в больницах Ошской области вследствие халатного подхода к работе медработников в 2007 году, а также материалы СМИ, Минздрава, Генпрокуратуры и Минсоцзащиты, Жогорку Кенеш постановил в числе прочих 6 поручений Генеральной прокуратуре до 1 февраля 2012 года представить информацию об итогах расследования уголовных дел по фактам заражения детей ВИЧ/СПИДом в больницах Ошской области, а также в других регионах республики.

Контроль за выполнение настоящего постановления возложить на парламентский Комитет по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям (ответчик Дастан Бекешев).

София Березовская

Источник: Вести.kg



 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test