От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

США взрастили «джихадистов» для новой военной кампании в Центральной Азии
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 01.12.2011 19:19

alt


США готовятся к военно-политической кампании в регионе Центральная Азия. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 30 ноября заявил таджикский политолог Рустам Хайдаров.Эксперт считает, что Центральная Азия, "благодаря событиям 11 сентября 2001 года", из периферии превратилась в активный центр системы международных отношений. "Тогда резко возрос интерес к Таджикистану в связи с ее географическим положением. Если раньше Запад и США проявляли интерес к Центральной Азии, особенно, Узбекистану, Туркменистану и Казахстану из-за их энергоресурсов, то Таджикистан к тому времени был вне игры. Но, благодаря известным событиям в США, Таджикистан превратился в такой центр", - считает политолог.

"После, началась интервенция США в Афганистан. Я прихожу к такому мнению, что в 21 веке США трансформировали военную интервенцию в военный туризм. Они спокойно влезли в Ирак, Афганистан и так дальше собираются в Центральную Азию. Недаром, Хиллари Клинтон приезжала к нам, чтобы попросить стать квартирантами в Центральной Азии и разложить свои войска. Считаю, что США использовали Афганистан как военный полигон. Благодаря этой войне, США имеют целое поколение хорошо обученных в военных условиях офицеров и солдат, и оно являются мощнейшей составляющей американских войск. С другой стороны, США научились воевать в этом регионе. То есть, страны Центральной Азии имеют схожий географический и этнический ландшафт с Афганистаном. Думаю, что американские военные получили хороший опыт и информацию о том как воевать, с кем и где воевать. Это им пригодится в будущих военных конфликтах, которые, несомненно, будут проектироваться в Центральной Азии", - заявил Рустам Хайдаров.

Он считает, что другая задача, которая стояла перед войной США в Афганистане, заключалась в поднятии военно-промышленного комплекса своей страны. "Это стало важным стимулом развития экономики США. А для полного восстановления американской экономики, США нуждаются в новой войне. Следует напомнить, что экономика США вообще вышла в лидеры во время войны СССР и Германии, когда эти две страны ослабли, а США стали поставлять оружие для Советского Союза. Я считаю, что в Центральной Азии назревает новый военно-политический конфликт на основе получения доступа к воде и водопользованию. И за этой войной стоят США. Что может произойти теоретически, если этот конфликт произойдет? Думаю, что Россия не сможет вмешаться в этот конфликт из-за того, что нет определенности на стороне кого она выступит. С другой стороны, ей не доверяют ни Таджикистан, ни Узбекистан. Поэтому, в роли арбитра выступят те же США, или они могут под этим предлогом полностью войти в регион, чтобы окончательно там укрепиться. В настоящее время американские специалисты массово изучают языки, обычаи и нравы, психологию народов Центральной Азии, что свидетельствует о подготовке крупной кампании в этом регионе", - считает политолог. 

Рустам Хайдаров считает, что США пока еще не установили полную гегемонию в мире. "Для этого им необходимо установить свою гегемонию в Евразии, в частности, в Центральной Азии. Что же касается войны в Афганистане, она будет продолжаться еще десятилетиями. Так как, она уже не зависит от внешнего присутствия. Война для афганцев превратилась в бизнес. Поэтому, после предполагаемого вывода западных войск, в этой стране начнется этническая война. Кроме того, Афганистан является большим бизнес-проектом для многих международных организаций и стран. Если посмотреть, куда уходят деньги от наркобизнеса, то, в основном, они оседают в западных банках. Там крутятся миллиардные суммы, но почему то ни ООН и никто другой не интересуются, куда они уходят? Поэтому, напрашивается вывод, что в этом заинтересованы внешние силы", - отметил таджикский политолог. 

По его мнению, очень большую опасность для Центральной Азии представляет предстоящая война Израиля и США против Ирана, в которую обязательно будут втянуты страны ЦА. "США нуждаются в новой войне, чтобы спасти свою экономику. Война против Ирана будет финансироваться и со стороны Саудовской Аравии. В результате, арабские страны из-за угрозы нападений, начнут массово скупать оружие у США, что в свою очередь, даст новый толчок для развития американской экономики", - считает Хайдаров.

"Что же касается угроз политизированного ислама в Центральной Азии или джихада, хочу отметить, что в начале прошлого столетия у нас были басмачи. Но, именно благодаря США, во время военной интервенции СССР в Афганистан, национально-освободительная война афганцев была превращена в религиозную. Именно тогда пакистанская разведка выдвинула идею о том, что ислам в опасности, и отсюда пошло появление моджахедов. Джихадисты же появились после американской интервенции в Афганистан. В общем, именно США реанимировали радикальные исламские группировки в Центральной Азии. Сейчас же, реализуются международные исламистские проекты, и это является главной угрозой безопасности для стран Центральной Азии. Поэтому, считаю, что основой сотрудничества между странами Центральной Азии может быть только обеспечение коллективной безопасности стран региона", - считает Рустам Хайдаров.

Источник : ИА Регнум и Русские в Казахстане

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test