От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Казахстан отворачивается от Кыргызстана. Что будет, когда мы войдем в Таможенный союз?
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 01.12.2011 17:33

alt


В начале недели в Кыргызстан приехал Сергей Глазьев – заместитель Генерального секретаря ЕврАзЭс, ответственный секретарь Таможенного союза России. В госрезиденции "Ала-Арча" он по одному приглашал видных кыргызских деятелей, провел переговоры. Во встрече принял участие и Алмазбек Атамбаев, который победил в президентских выборах, он сказал, что вхождение в Таможенный союз для Кыргызстана является выигрышем в экономическом отношении… Казахстан повысил таможенные пошлины на производимые в Кыргызстане кондитерские изделия и наложил запрет на ввоз к себе мяса и молока. В это же самое время ограничил ввоз в Кыргызстан производимого там растительного масла. Если некоторые рассматривают такие действия казахских властей как политическое давление на Кыргызстан, то другие расценивают как защиту казахской стороной своего внутреннего рынка.

Кыргызское правительство в апреле создало межведомственную комиссию для изучения положительных и отрицательных сторон вхождения в Таможенный союз. А с мая месяца приняло решение о вхождении в Таможенный союз, и по данному вопросу ведутся переговоры. Кыргызское правительство говорит о пользе вхождения в этот Союз для наших мигрантов в России и в Казахстане, для легкой промышленности страны, а точнее, для швейников.

В то же самое время при вхождении в Таможенный союз России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана граница станет единой. Это действительно хорошо для мигрантов. Однако некоторые аналитики называют Таможенный союз не экономическим, а политическим проектом, и считают его имперской политикой России. К примеру, предприниматели, выступающие против Таможенного союза, заявляют: это очень выгодно для бесперебойно работающей высокоразвитой легкой и тяжелой промышленности России и Казахстана.

Предприниматели утверждают: Кыргызстан, живущий за счет реэкспорта, то есть, продажей третьим странам привезенного из Китая дешевого товара, получит только вред. Ведь с вхождением в Таможенный союз вырастут таможенные пошлины на товары, поступающие в Кыргызстан, а наряду с этим вырастут цены в стране.

Говоря точнее, по мнению предпринимателей, таким небольшим странам, как Кыргызстан, Таджикистан и Украина, этот Союз не нужен. Более того, проигрывает и Казахстан. В настоящее время из-за высоких тарифов в этой стране цены высокие, все дорого. Например, стоимость машин выросла в 2 раза.

На днях Казахстан повысил таможенные пошлины на производимые в Кыргызстане кондитерские изделия и снова наложил запрет на ввоз к ним мяса и молока. Одновременно с этим ограничена поставка растительного масла, производимого там, в Кыргызстан.

Конечно, некоторые политики в Кыргызстане смотрят на это как на насильственное всестороннее давление казахской власти с целью ускорить наше вхождение в Таможенный союз. Другие объясняют это как защиту казахами своего внутреннего рынка.

Мы – маленькая страна. Поэтому правильнее признать нашу невозможность требовать от окружающих нас стран: живите по нашим условиям. Тем не менее, сегодняшней власти надо "семь раз отмерить и один раз отрезать" при вхождении в Таможенный союз. Хотя это соответствует политике сегодняшнего дня, но может оказаться неправильным для будущего кыргызского народа.

Простой пример, представьте себе около полмиллиона народа, живущего за счет товаров на рынках Кара-Суу и Дордой. Они тоже растворятся как мигранты в Казахстане и России?

Источник: газета "Жаны агым" № 47 от 25.11.2011

Казахстан стал отворачиваться от Кыргызстана

Казахстан повысил таможенные пошлины на производимые в Кыргызстане кондитерские изделия и наложил запрет на ввоз к себе мяса и молока. В это же самое время ограничил ввоз в Кыргызстан производимого там растительного масла. Если некоторые рассматривают такие действия казахских властей как политическое давление на Кыргызстан, то другие расценивают как защиту казахской стороной своего внутреннего рынка.

Казахстан повысил на 40% таможенные пошлины на производимую в Кыргызстане кондитерскую продукцию. Об этом сообщил заместитель министра экономического регулирования. С его слов, такие кондитерские изделия, произведенные в Кыргызстане, как конфеты, шоколад, печенье, поставлены на рынках Казахстана в условия, не способствующие конкуренции. Независимый эксперт, экономист Таалайбек Сапаралиев расценил это как политику Казахстана, направленную на защиту своего внутреннего рынка. По его словам, каждое государство защищает свой внутренний рынок и идет на такие шаги с целью защитить собственных производителей. Вот поэтому они вводят подобные меры для защиты своих национальных интересов.

Между Казахстаном и Кыргызстаном существуют соглашения о таможенных пошлинах в двухстороннем товарообороте. Однако, несмотря на это, Казахстан в одностороннем порядке поднял размер таможенных пошлин, что аналитики расценили как нарушение договоренностей. По их оценке, ежегодно из Кыргызстана в Казахстан экспортируется кондитерских изделий на сумму около 200 тысяч долларов США. А оттуда к нам поступает кондитерской продукции на сумму в 1,5 миллиона долларов.

По этой причине президент торгово-промышленной палаты Кыргызстана заявил о необходимости введения адекватных мер. Так, он говорит, что сейчас никто ничего не хочет делать, поскольку все ожидают прихода нового правительства. Но для упорядочения сложившейся ситуации надо проводить переговоры или же принимать адекватные меры. Например, мы тоже могли бы поднять таможенные пошлины на прибывающие из Казахстана кондитерские изделия, мучные изделия: макароны, вермишель.

Конечно, наш внутренний рынок из-за последующего за этим роста цен подвергнется некоторым трудностям. Однако мы должны подчеркнуть, что такое отношение вредно и для них (казахов). Дело в том, что отказ от мяса и молока привел к подорожанию там примерно на 40%.

Казахи демонстрируют превосходство. Помимо этого, Казахстан ввел ограничения на вывоз из страны растительного масла, из-за чего в Кыргызстане цена на него резко выросла. В то же самое время казахская власть снова ввела запрет на производимое в Кыргызстане мясо и молоко. Объяснили эту меру наличием ящура у скота. Похоже, наши соседи Казахстан, Узбекистан и Таджикистан хотят показать нашему новому президенту и правительству, кто они такие. В этих отношениях проявляются цели не столько экономические, сколько по-настоящему политические. Они чинили нам аналогичные препятствия, когда мы вводили сом, становились членом Всемирной торговой организации.

Двухсторонние соглашения между Кыргызстаном и Казахстаном о межгосударственном товарообороте и таможенных пошлинах были приняты в 1996 году, а обновлены в 2003 году. В соответствии с ними были указаны требования по введению двухсторонних согласований при утверждении облегченных таможенных пошлин и их изменении. К сожалению, хотя мы говорим об укреплении двухстороннего сотрудничества, но в действительности государства, входящие в СНГ, не выполняют условия подписанных соглашений. Вот поэтому, как известно, и не осуществляется та самая экономическая интеграция.

Источник: газета "Пресс.kg" № 31 от 24.11.2011
Источник: ЦентрАзия
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test