От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Эта инаугурация Атамбаеву еще аукнется! Мишико – прощальный "подарок" Отунбаевой
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 01.12.2011 17:25

alt


Главным сюрпризом дня в Кыргызстане стал Мишико Саакашвили. Его прибытие на инаугурацию Алмазбека Атамбаева настолько шокировало благонравную публику, что грузинский президент, пожалуй, затмил своей персоной самого виновника торжества. Возник вопрос: что это было? Дипломатическое головопятство или продуманный демарш? Кто додумался пригласить Саакашвили на клятву Атамбаева – в тот момент, когда все вокруг трындят об особо нежном отношении нового президента Кыргызстана к России. Причем, взаимном… Увы, если взаимность и намечалась, то с появлением на торжестве Мишико, развеялась как одуванчик на ветру. От России мы получили в качестве гостей чиновников третьего эшелона – Москва, очевидно, все-таки расценила сей факт, как политическую провокацию.

Оргкомитет торжества, прямо скажем, подложил Атамбаеву свинью. И не одну. Ибо прокол с Саакашвили был не один. Да и не прокол это был вовсе – умысел. Спецзадание Госдепа США. И выполнила его, пригласив на инаугурацию Атамбаева грузинского президента, госпожа Отунбаева. Это был, так сказать, ее прощальный подарок будущему главе Кыргызстана. Уходящая натура сделала все, чтобы после вступления в должность новый президент принялся оправдываться перед партнерами – российскими, в первую очередь.

Маневр американских агентов удался. Ни заявленного было ранее Шувалова, ни Нарышкина встречать не пришлось. Дело ограничилось главой таможенной службы РФ Бельяниновым, который прибыл по служебной обязанности, так сказать, – как председатель двусторонней межгоскомиссии, да дежурным же главой ОДКБ Николаем Бордюжей.

Узбекскую делегацию засунули в "Парк-отель" . В то время, как приличный "Хайятт" наполнялся турками, – столь многочисленными, что их подвозили автобусами - узбеки во главе со спикером своего парламента растерянно потягивали пиво в узеньком коридоре бывшей общаги, ожидая размещения. О каком потеплении кыргызско-узбекских отношений после такого приема может идти речь? Какие границы, какой газ? Как аукнется – так и откликнется! И поди потом объясни соседским випам, что это вовсе не Атамбаев сам, – это оргкомитет их не уважил. Все равно Атамбаеву разгребать придется… И тех, кого не уважили, кстати, оказалось предостаточно.

Главное, что бросилось в глаза сразу же в день прибытия делегаций: приветствовать Атамбаева приехала Азия и Кавказ. Турки – самые многочисленные, как обычно наглые, словно у себя дома, таджики, азербайджанцы, грузины, пакистанцы, монголы, китайцы – эти, кстати, тоже осторожно ограничились представительством третьих лиц… Никакой Беларуси, Украины и прочей Европы среди "випов" не наблюдалось. То есть, они, конечно, есть, – но только очень ма-а-аленькие "випчики", почти незаметные – уровень послов.

Что бы это значило? А то самое – нельзя совместить несовместимые вещи. Огркомитет еще и оповестил, что Рамзан Кадыров приедет на торжество…Ага! И сядет рядом с Саакашвилии…

С Саакашвилии мы полночи сидели в хайятовском баре. Ничего не скажешь – харизма у Мишико есть. Парень он обаятельный и держится демократично. Охрана его вела себя прилично, никого от шефа не отпихивала, скромно сидела в отдалении. Это я тому, что "телаки" наших випов ведут себя безобразно, по-хамски. Когда, например, Отунбаева приезжала на одно из крупнейших предприятий Кыргызстана, ее охрана всех затерроризировала, шагу ступить никому не давала – включая руководство завода. Доведись Розе-эже посетить отельный бар, - все прочие посетили мгновенно бы вылетели из него.

Мишико же общается легко и охотно. Даже парочку каких-то местных джигитов, которые кинулись обниматься и похлопывать и его по плечу, похлопал ответно. Он спустился в бар ближе к 23 часам – взлохмаченный, в мятой серой рубашке. Без галстука, конечно.

В галстуках были только китайцы – благообразные, представительные, которые тихо потягивали кофе "глясе". Мы же с Мишико пили белое сухое. (Не обнимались, нет!) Не из бара – вино Саакашвили привез свое, грузинское. Азербайджанцы, составившие компанию, предпочитали виски, – но в умеренном количестве. Что не помешало, однако, им особенно радоваться веселому рассказу Мишико про то, как он, знакомясь с симпатичной девушкой, назвался армянином…

О политике в этот вечер никто не говорил. Но политика напомнит о себе уже сегодня. Каким бы замечательным парнем Мишико не был, – но у нас (у Атамбаева то есть!) с ним все-таки разная ориентация. Мы, конечно, любым гостям рады – и все такое – но только вот так, в баре, в неофициальном общении, за бокалом вина. А многовекторность во внешней политике мы уже проходили – бакиевскую. И чем она оборачивалась для Кыргызстана тоже известно. Не хотелось бы повторения…

Елена Авдеева
01.12.2011

 

Источник : Белый парус
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test