От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Да, я говорю по-русски!.. В Санкт-Петербурге собрались учителя русского языка из зарубежья
Категория: Россия Дата и время публикации: 30.11.2011 20:39

alt

В Санкт-Петербурге прошли курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка из числа соотечественников, проживающих за рубежом.С 7 по 20 ноября 2011 года в Санкт-Петербурге в рамках Программы Правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом состоялись курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка из числа соотечественников, проживающих за рубежом.

Данные курсы – ежегодный проект Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Курсы 2011 года были подготовлены ведущими специалистами Санкт-Петербурга в области русского языка и литературы и объединили в себе лучшие наработки и методики в области преподавания русского языка, существующие на сегодняшний день в Санкт-Петербурге.

Цель проекта – укрепление связей соотечественников с исторической родиной, ознакомление с культурой России и Санкт-Петербурга, создание условий для сохранения и укрепления позиций русского языка на постсоветском пространстве и других странах, сохранение роли русского языка как важного инструмента, выполняющего интегрирующую и консолидирующую функцию российского зарубежья.

Группы слушателей курсов были сформированы во взаимодействии с дипломатическими представительствами Российской Федерации за рубежом. В курсах приняли участие 74 преподавателя из 25 стран мира: Австрии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Греции, Грузии, Ирландии, Испании, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Украины, Финляндии, Эстонии.

Курсы повышения квалификации проводились по двум направлениям: «русский язык и русская литература для учителей средней школы» и «русский язык и русская литература для преподавателей высшей школы». Были учтены особенности преподавания в разных странах: обучение в поливозрастных группах, преподавание русского языка как неродного.

В рамках обучения участники смогли познакомиться с актуальными вопросами теории и практики обучения русскому языку в условиях билингвизма; методиками и технологиями работы со школьниками и студентами, изучающими русский язык и русскую литературу, послушать лекции о современном состоянии русского языка и тенденциях развития литературы; были обсуждены проблемы изучения русского языка и русской литературы за рубежом.

Для чтения лекций специально были приглашены такие известные ученые-исследователи как президент Санкт-Петербургского государственного университета, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Л.А.Вербицкая, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ, набоковед Б.В.Аверин и другие преподаватели.

Кроме лекций, в программу курсов включены практические занятия, посвященные обсуждению проблем изучения русского языка и русской литературы за рубежом.

Важная роль в реализации программы отводилась посещению самых знаменитых литературных музеев Санкт-Петербурга, таких как: музей-квартира А.С. Пушкина, литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, Государственный литературно-мемориальный музей А.Ахматовой в Фонтанном доме, литературно-мемориальная экспозиция музея-квартиры А.Блока, Санкт-Петербургский музей В.Набокова.

Экскурсоводы и научные сотрудники музеев помогли слушателям глубже проникнуть в духовный мир великих русских писателей и поэтов, понять российскую действительность девятнадцатого и двадцатого века. В залах музеев были проведены лекции и практикумы, посвященные творчеству великих русских поэтов и писателей.

Участникам мероприятия была предложена интересная культурная программа, которая включала в себя обзорную экскурсии по Санкт-Петербургу, посещение Петропавловской крепости, знакомство с экспозициями Государственного Эрмитажа. В Михайловском театре слушатели курсов смогли послушать оперу А.Дворжака «Русалка». 

Кроме того, участникам курсов представилась уникальная возможность встретиться со знаменитыми писателями – Д. Граниным, Д. Быковым и в формате интерактивных лекций, приуроченных к Международному Дню толерантности, обсудить понятие «россиянин», мигранты в мегаполисе, межрелигиозный диалог, национальная политика и межнациональная рознь, толерантность и терпимость, международный опыт и российский «особый путь», проблемы сохранения идентичности в современном мире. Встречи проводились в Российском этнографическом музее.

Программа позволила зарубежным преподавателям-словесникам повысить свой профессиональный уровень, познакомиться с новыми направлениями в методике преподавания русского языка и литературы, посетить учебные заведения Санкт-Петербурга, окунуться в культурное пространство северной столицы России.

Ольга Вячеславовна Волкова - информационно-аналитический отдел Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга (источник - Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга)
Источник : Русские в Казахстане
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test