От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Медведев перешел от слов к радару
Категория: Русский вопрос Дата и время публикации: 30.11.2011 20:26

alt


Ставя на боевое дежурство новую радиолокационную станцию (РЛС) в Калининградской  области, Дмитрий Медведев заявил, что это "первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на угрозы, которые несет в себе система ПРО для наших стратегических ядерных сил".

Как известно, 23 ноября президент сделал жесткое заявление, пообещав, что Россия "незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении" в Калининграде". "Если перечисленных мер будет недостаточно, — добавил он, — Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО США. Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградском особом районе".

Российские военные эксперты разделились в своих оценках относительно эффективности предпринимаемых мер.

Так, по словам заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, "в открытии Калининградской РЛС нет ничего неожиданного". По мнению эксперта, выступление Медведева было чисто предвыборным, поскольку практически все, о чем он говорил, и так уже претворялось в жизнь. К примеру, та же Калининградская РЛС, так или иначе, должна была быть введена в строй в конце этого года. По этой причине ее открытие никакой ответной мерой на строительство европейской системы противоракетной обороны не является, считает Храмчихин.

Спокойная реакция представителей НАТО, которая последовала в ответ на заявление Медведева, "совершенно естественна, хотя бы потому, что Калининградская РЛС не имеет никакого отношения к проблеме европейской ПРО", — говорит Храмчихин. По его словам, "они находятся в параллельных пространствах".

"Калининградская РЛС — это наша ПРО, ориентированная исключительно на пуски стратегических ракет подводного базирования из Атлантики. Наша и американская ПРО – две оборонительные системы, которые не имеют отношения друг к другу", — объясняет эксперт.

Что касается ракетных комплексов "Искандер", о которых упомянул Медведев, то их задача — подавление американской системы ПРО в Польше, если она все-таки будет размещена там в 2018 году, — сказал он.

Храмчихин считает, что "выступление Медведева не имеет отношения ни к каким реальным военным проблемам". По словам эксперта, эти проблемы, на самом деле, состоят в "общей деградации Вооруженных сил РФ, у которых кончаются имеющееся оружие и техника, а то, что выпускается — неудовлетворительно и по количеству, и по качеству".

В свою очередь член Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора института США и Канады Павел Золотарев отметил, что Калининградская РЛС лишь в малой своей части будет использоваться для противоракетной обороны. На самом деле, говорит эксперт, ее назначение гораздо шире. "В отличие от Габалинской РЛС в Азербайджане, которая может только обнаруживать цель, Калининградская станция может сопровождать ее и выдавать целеуказание на поражение", — пояснил он. Кроме того, Золотарев обратил внимание на то, что эта РЛС может обнаруживать пуски не только стратегических, но и оперативно-тактических ракет.

В отличие от существующей до сих пор "древней" российской системы противоракетной обороны, прикрывающей Московский регион, "Калининградская РЛС – современнейшая радиолокационная станция", — утверждает эксперт.

В то же время, по словам Золотарева, "ракетные комплексы "Искандер" не несут никакой угрозы объектам европейской ПРО", учитывая их сравнительно небольшой (500 км) радиус действия.

Он также согласен с тем, что ни одна из позиций, озвученных Дмитрием Медведевым, "не связана с какими-либо новыми решениями". Эксперт предположил, что постановка на боевое дежурство Калининградской РЛС лично главой государства "используется во внутриполитических целях".

По мнению члена Общественного совета при Минобороны РФ Игоря Коротченко, которым он поделился с корреспондентом "Росбалта", меры, предпринимаемые российским руководством, предполагают, что, в случае гипотетического военного конфликта на европейском театре военных действий, первый удар будет нанесен по информационно-разведывательным центрам системы ЕвроПРО.

"Наносить эти удары, в первую очередь, будут оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", а также бомбардировщики Ту-22М3", — говорит Коротченко.

По его словам, по тем объектам ПРО на территории Польши, до которых "не дотягиваются" "Искандеры", будут работать бомбардировщики, способные нести ракеты гораздо более широкого радиуса действия.

"Размещая в Калининградской области "Искандеры", мы получаем очень важное тактическое преимущество: в течение одной-двух минут мы сможем нанести удар по любым компонентам ЕвроПРО. Что касается размещения "Искандеров" в Краснодарском крае, то они возьмут под прицел ту РЛС, которая будет построена в Турции", — говорит Игорь Коротченко.

Александр Желенин

Источник : РОСБАЛТ

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test