От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Депутаты парламента Киргизии выразили недоверие спикеру Кельдибекову
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 30.11.2011 19:52

alt


С инициативой признать работу спикера киргизского парламента Ахматбека Кельдибекова неудовлетворительной выступили сегодня, 30 ноября, члены фракции «Ата-Мекен» на своем заседании. В подтверждение намерений ими был принят проект решения об импичменте. Согласно доводам парламентариев, Кельдибеков постоянно нарушает этические нормы и провоцирует своими действиями коллег, портя имидж парламента страны. Так, по словам депутата Джоомарта Сапарбаева, спикеру можно вменить празднование своего избрания на пост спикера парламента с криминальным авторитетом Камчы Кольбаевым в центре отдыха недалеко от города Каракола в Иссык-Кульской области с 30 декабря до 1 января, пользование дорогостоящими частными услугами, к примеру частным самолетом, перелет которого из Бишкека в Астрахань обошелся казне в 70 тысяч долларов.

Кроме того, «ата-мекеновцы» обвиняют Кельдибекова в проявление «бай-манапских замашек» во время поездок по регионам, которые выражались в организации для него шикарных застолий, в неоправданно большом штате сопровождающих людей в своих зарубежных поездках в Санкт-Петербург, Индонезию и так далее.

Инкриминируют ему и клановость, поскольку спикер якобы назначил собственного тестя своим личным советников. Припомнили в «Ата-Мекене» Кельдибекову и его лобби в закупке радиоактивного угля с Куланского месторождения, назначение в качестве советника Омурбека Бакирова, в отношении которого возбуждены два уголовных дела, а также увеличение бюджета парламента при попустительстве спикера.

Сам Кельдибеков, впрочем, от обвинений отказывается. В частности, спикер отрицает, что знаком с криминальным авторитетом. Однако на вопрос о частных поездках он ответить затруднился.

- Не надо здесь делать шоу и говорить различные слухи о том, что я куда-то ходил, ездил, - обратился к коллегам спикер. – Вы, кроме интриг, что сделали за все эти годы?


Нападки на Кельдибекова, по его мнению, связаны с личными обидами главы фракции «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева на спикера. Последний, напомним, намеревался занять место главы парламента, однако депутаты проголосовали против его кандидатуры. В итоге кресло спикера досталось Кельдибекову. Однако Текебаев не перестает мечтать возглавить парламент в ближайшем будущем, поскольку грядет реорганизация коалиции большинства.

- Если сменим Кельдибекова, я стану спикером. Это место мне уже обещано, - такими словами процитировал Омурбека Текебаева Ахматбек Кельдибеков. – Этот человек всеми правдами и неправдами пытается этого достичь.

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test