От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Старый друг лучше новых двух
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 30.11.2011 00:10

alt

После длительного перерыва Кыргызстан возобновляет поставки электроэнергии в Узбекистан. Это предусмотрено договором, который ОАО “Электрические станции” заключило с АО “Узбекэнерго”.Данный факт можно отнести к числу весьма значимых, памятуя, что до сегодняшнего времени республика экспортировала электроэнергию только в Казахстан и в малом объеме в Китай (в нынешнем году соответственно свыше 2 миллиардов и почти 900 тысяч кВт•ч). Вместе с тем еще несколько лет назад ее постоянным импортером был и Узбекистан. В дальнейшем сотрудничество в этой сфере по разным причинам прервалось. А совсем недавно первый вице–премьер Омурбек Бабанов вновь поручил Министерству энергетики проработать возможность его возобновления.
Результатом такой работы стала поездка делегации ОАО “Электрические станции” во главе с его гендиректором Аманом Тентиевым в Ташкент, где и был подписан договор с “Узбекэнерго” об экспорте 500 миллионов кВт•ч по цене 3,38 цента за один киловатт–час.
Есть надежда, что такой импорт теперь будет осуществляться на постоянной основе. Ведь сам Узбекистан, как стало известно, планирует увеличить поставки электроэнергии в Афганистан и Пакистан, построив в Сурхандарьинской области теплоэлектростанцию мощностью 300 МВт. Этот новый энергетический проект нацелен на покрытие роста нагрузок в регионе и увеличение экспорта электроэнергии в южном направлении. Такие планы обусловлены в том числе и перспективой осуществления проекта CASA–1000 по транзиту электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.
Перспектива строительства ЛЭП, позволяющей осуществлять поставки по данному маршруту, побуждает Узбекистан принимать меры, чтобы не потерять свои позиции на энергетическом рынке, отмечают специалисты. Одновременно республике потребуются дополнительные объемы энергоносителя для удовлетворения собственных нужд. Эту задачу позволит решить и налаживание прежнего взаимодействия с Кыргызстаном.
Евгений ДЕНИСЕНКО
Источник: Вечерний Бишкек
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test