От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В сельских регионах Киргизии русский язык может окончательно исчезнуть
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 28.11.2011 16:58

alt



Сегодня, 28 ноября, президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева приняла участие в открытии конференции «Языковая политика в КР: анализ ситуации и перспективы многоязычного образования».В своем приветственном слове глава государства отметила, что языковой вопрос является чрезвычайно важным для киргизского общества. Лингвистические проблемы являются конфликтными и вызывают бурные дискуссии с присущими им полярными мнениями. Однако готового решения данных вопросов, по словам Розы Исаковны, на сегодня нет.

Президент подчеркнула, что в условиях полиэтнического государства эффективная языковая политика может стать определяющим фактором консолидации представителей всех этносов, составляющих народ Киргизии. Глава государства привела статистику, согласно которой за все годы независимости и разговоров о важности кыргызского языка, только 4 процента школ в Бишкеке ведут обучение на государственном языке.

Однако в регионах ситуация полностью противоположная. В сельских школах, по данным Отунбаевой, обучается около 80% учащихся от числа всех школьников и работает около 72% учительского корпуса республики. И именно в сельских регионах происходит потеря русского языка и все громче звучат требования давать больше знаний по основам языка Пушкина.

- Мы просто разбрасывали жгучие лозунги, - констатировала Роза Отунбаева. - Действительность оказалась другой, и нужно очень много вкладывать, чтобы исправить ситуацию. Громкими политическими заявлениями эти проблемы не решить, нужно внедрять методики, готовить когорту учителей.
Продолжая выступление, глава государства отметила низкий уровень обеспеченности школьными учебниками. Президент также заявила о том, что языковая тема часто политизируется, в то время как необходимо показывать прагматическую сторону данного вопроса.

- Надо объяснять, как важно знать языки друг друга в мире глобализации, - считает президент. - Для Кыргызстана сегодня настало время серьезных перемен, время собирать камни. Знать кыргызский язык – это наша государственная обязанность. И в тоже время необходимо изучать русский язык, который на сегодняшний день остается для нас международным языком.
Источник: ЦентрАзия

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test