От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызский транзит
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 27.11.2011 21:35

alt


Расхожее понятие «вода – это жизнь» в Кыргызстане приобрело другой смысл. Теперь у нас чаще говорят «ГСМ – это жизнь». Не случайно в связи с контрабандой российских ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан своих должностей лишились уже шесть чиновников. Из-за контрабанды бензина и солярки в Таджикистан заведено сразу пять уголовных дел. По данным МТРК «Мир», только за три месяца из Кыргызстана в Таджикистан незаконно вывезли около 700 тыс. тонн топлива. Еще 360 тысяч изъяли на границе таможенники. Ежедневно десятки бензовозов пересекали страну с севера на юг и вывозили купленное кыргызскими поставщиками для внутреннего потребления российское топливо.

В Кыргызстане правительство, конечно, пыталось бороться с контрабандой горючего. Планировали усилить борьбу с контрабандным вывозом нефтепродуктов в Таджикистан (говорят, не очень удачно), ввести временный запрет на экспорт нефтепродуктов и обязать ОАО «Кыргызнефтегаз» наращивать объемы производства в целях насыщения внутреннего рынка.

Недавно Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана сообщил, что пресек девять попыток контрабанды ГСМ в Таджикистан. В Комитете отметили, что незаконный вывоз топлива из Кыргызстана в Таджикистан осуществляется через Баткенскую область. По указанным фактам возбуждено 5 уголовных дел, в том числе 2 – финансовой полицией Кыргызстана. Общий объем задержанных ГСМ составляет 461 тысячу литров на 154,270 миллиона сомов ($3,4 млн.). А ранее президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев на пресс-конференции в Бишкеке заявлял, что ежедневно из Кыргызстана в Таджикистан уходит контрабандой до 1 тыс. тонн ГСМ.

«Мы вводим ограничения по покупке бензина в южных регионах, потому что существует очень большой отток ГСМ в Таджикистан через Баткенскую область. Мы просто вынуждены вводить это нормирование. Если нет нормирования, то можно целыми бензовозами заправляться. По сравнению с прошлым годом на заправках отпускается ГСМ в 2-3 раза больше», - передают слова Ж.Акенеева кыргызские СМИ.

До этого глава Государственной таможенной службы Кыргызстана Кубанычбек Кулматов заявил, что в зависимости от потребности Таджикистана уровень контрабанды ГСМ из Кыргызстана будет расти. Он отметил, что Таджикистан, как и Кыргызстан, получает ГСМ из России, но только с учетом экспортных таможенных пошлин.

«Сегодня стоимость 1 литра горючего в Таджикистане на 50 центов дороже. Получается очень большая разница между стоимостью в Кыргызстане и Таджикистане. Если границы с Узбекистаном более или менее контролируются, то наши границы с Таджикистаном сквозные. Вы входите в одну дверь на территории Кыргызстана, а вышли в другую дверь уже на территории Таджикистана», - сказал он.

Вплоть до последнего времени большая часть горючего, продаваемого на заправках Таджикистана, поступала в эту страну контрабандой из Кыргызстана. Обе страны более чем на 90% зависят от российских поставок. Но если в Кыргызстане из России ГСМ поступают регулярно и без учета таможенных тарифов, то для Таджикистана тарифы на поставку российского горючего за последний год выросли практически вдвое. При этом Кыргызстан получает ГСМ без права реэкспорта.

И этот теневой поток нефтепродуктов на сторону налажен именно  в то время, когда сам Кыргызстан остро чувствует дефицит ГСМ. На автозаправочных станциях Кыргызстана стали появляться объявления об ограничениях в продаже бензина, дизельного топлива, выделении горючего только по талонам.

Теперь руководство Кыргызстана, не без настойчивого напоминания из Москвы, взялось наводить порядок в этой сфере. Неудивительно, что к контрабанде ГСМ оказались причастны весьма высокопоставленные люди, что с кыргызской, что с таджикской стороны. По данным МВД Кыргызстана, одним их главных контрабандистов оказался депутат парламента, имеющий свою транспортную компанию, а его контрагентом в Таджикистане выступала фирма, по неподтвержденным данным, принадлежащая дочери президента Рахмона. Стоит еще раз напомнить, что рыба гниет с головы. Опять за счет государства определенная группа чиновников не без криминальных структур с лихвой набила свои карманы. А народ снова оказался в дураках. Что же касается принимаемых мер, так после драки кулаками не машут. Не эти, так другие. Давно назрела необходимость менять не только людей, но и саму систему в целом.

Каныбек Жумакеев

Источник: www.kginfo.org.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test