От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Как бы политикам не заиграться
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 21.11.2011 18:40

alt


На прошлой неделе в парламенте шли бурные переговоры. Не скрывая своих амбиций, представители всех без исключения пяти фракций были втянуты в кулуарные интриги: все хотят попасть в новую коалицию большинства. И хотя до сих пор неизвестно, кому будет вручен коалиционный мандат, депутаты ЖК пребывают в тревоге. Новый президент навяжет им новые правила игры. Алмазбек Атамбаев — это вам не Роза Отунбаева, которая своими полномочиями не воспользовалась в полной мере. Все понимают: Атамбаев так долго шел к высшей власти, что теперь спуску никому не даст.

У одних претензии, у других — амбиции
Общественность привыкла к тому, что парламент все время лихорадит. То внутри коалиции большинства шли споры, кто главнее — фракция “Ата–Журт” с одной стороны или “Республика” и СДПК с другой? Потом сами коалиционщики не могли понять, что делать им с судебной реформой, довели ее до ручки. Теперь не знают, как вообще им жить при новом президенте.
С победой Атамбаева, несмотря на то что она была предсказуема, большая часть парламентского корпуса поняла: им всем придется подстраиваться или хотя бы договариваться с Алмазбеком Шаршеновичем. Иначе нынешний состав ЖК не досидит до конца своего конституционного срока. Вряд ли Атамбаев забыл, как атажуртовцы и арнамысовцы и часть республиканцев завалили первую попытку создания коалиции большинства, не проголосовав за кандидатуру Омурбека Текебаева на должность спикера ЖК.
Последний не раз говорил, что можно жить и при парламентской форме правления, все будет зависеть от самой фигуры будущего президента, как он себя поставит. Атамбаев же еще официально не вступил на должность главы государства, даже еще не сформировал свой аппарат, но уже заявил о возможности создания новой политической конфигурации в парламенте.
Атамбаев в роли президента будет, скорее всего, непредсказуем. Одни говорят, что он управляем своим окружением. Другие придерживаются иной точки зрения. Да, вспыльчив, может в сердцах многое наговорить, но знает, когда нужно остановиться, остывает и может вновь сеcть за стол переговоров.
Но вернемся к депутатским фракциям. Наиболее комфортно чувствуют себя социал–демократы. Все–таки Атамбаев — лидер их партии. Хотя после инаугурации он приостановит членство в партии. Но это ничего не меняет. Некоторые эсдеки уже и ног под собой не чувствуют от неслыханного счастья, свалившегося им на голову. Однако они забывают печальный конец акжоловского парламента. Видимо, считают, что им это не грозит.
В самой фракции до последних пор тоже не все гладко было. Сами же эсдеки переругались между собой при формировании судебного корпуса. Например, Данияр Тербишалиев и Токтогул Туманов. Оба фракционера — члены комитета по судебно–правовым вопросам ЖК, причем первый, Данияр, занимает пост заместителя главы комитета, в котором председательствует атажуртовец Садыр Жапаров.
У большинства членов данного парламентского комитета в начале лета были большие претензии к Жапарову. Они хотели сместить его с должности, однако не смогли. За соратника вступился лидер фракции “Ата–Журт” Камчыбек Ташиев. Ради спасения своего друга и сохранения его главенствующей позиции в комитете ЖК Ташиев даже пришел поздно вечером на внеочередное пленарное заседание ЖК, на котором отсутствовал с самого утра.
В СДПК сейчас воспряли духом. Однако то, что Атамбаев стал президентом, еще не значит, что эсдекам все будет дозволено. Именно сейчас лидер фракции Чыныбай Турсунбеков должен проявить строгость во фракции и не позволить в дальнейшем некоторым ее членам заиграться в интригах вокруг той же судебной реформы. А то потом придется избавляться от некоторых депутатов из числа социал–демократов, подыскивать им новые места и должности.
Самое главное, чтобы никто из эсдеков не подставил теперь своими действиями или бездействием Атамбаева. Кстати, некоторые социал–демократы из числа тех, кто не особо–то и проявил себя на законодательном поприще, осознают: в будущий созыв ЖК они не попадут. Поэтому им преждевременный роспуск парламента крайне нежелателен.

Столкнулись два товарища
Атажуртовцы. В их среде тоже царит раздрай. 28 фракционеров никогда не отличались дисциплинированностью. С самого начала многие из них вели себя так, будто они царьки и им все дозволено. И мотивация для такового поведения была: у фракции “Ата–Журт” больше всего мандатов в нынешнем созыве ЖК. Однако сейчас, после президентских выборов, это уже не играет особой роли. На первый план выходят эсдеки. Атажуртовцы это понимают и нервничают.
Немаловажную роль в расколе фракционеров сыграло и выдвижение кандидатуры Камчыбека Ташиева на прошлых президентских выборах. Ведь он сразу же заявил о том, что власть применяет на местах административный ресурс. Хотя сам же, как член коалиции большинства, часть этой власти, на местах имеет сподвижников на ключевых позициях в органах местной власти. Другое дело, что часть его сподвижников подыгрывала на президентских выборах социал–демократам. Так, на всякий случай.
Атажуртовцы номинально раскололись на две части. Одни поддерживают спикера ЖК Ахматбека Келдибекова, другие — Камчыбека Ташиева. То, что между этими двумя ключевыми фигурами пробежала кошка, знают все. А все потому, что якобы Келдибеков не стал оказывать мощную поддержку на выборах Ташиеву. Но Келдибеков не мог так поступить. Все–таки при слабом президенте переходного периода Розе Отунбаевой и почти таком же кабинете министров он не мог принять сторону кого–либо. Окажи он поддержку той или иной стороне, все неминуемо в дальнейшем сказалось бы на нем самом.
Однако атажуртовцы всегда могут договориться между собой. Поскольку фракционеры понимают, что сейчас усиливаются позиции эсдеков, то они на время могут и позабыть о своих амбициях и внутрифракционных противоречиях. Со своими претензиями друг к другу они всегда разберутся в узком кругу. Главное, чтобы сейчас за ум взялись.
Республиканцы. Здесь тоже не все хорошо, как кому–то может показаться. Лидер партии “Республика”, первый вице–премьер–министр Омурбек Бабанов, не скрывает своих премьерских амбиций. Возможно, ему через определенную многоходовую комбинацию и удастся занять кресло главы кабинета министров. Все будет зависеть от договоренностей с Алмазбеком Атамбаевым.
Отметим, что желающих стать премьер–министром много. Они есть и в стане арнамысовцев. Кстати, в среде республиканцев тоже есть те, кто уже сейчас хотел бы поставить не Бабанова, а, допустим, вице–спикера Бакыта Торобаева. Как политик, он из себя мало что представляет, зато сделал себе стремительную карьеру в ЖК. Вокруг него всегда много тех, кто заглядывает ему в глаза. Торобаеву это нравится. Звездная болезнь захлестнула его. Видимо, не понимает, как больно ему будет падать.
И что интересно, некоторые республиканцы хотели бы видеть Торобаева в качестве премьер–министра или хотя бы первого вице–премьер–министра. Отметим, что благодаря стараниям некоторых более взрослых товарищей — Искендера Гайпкулова и вице–спикера ЖК четвертого созыва Азиза Турсунбаева — в бакиевские времена Торобаев быстренько сменил депутатское кресло на должность министра ЧС. После смены режима многие думали, что Торобаев не оклемается. Однако он, привыкший к власти, все же преодолел все трудности, связанные с переформатированием сознания, и подался к республиканцам.
Мы таких, как Торобаев, на своем веку повидали много. И где сейчас те, кто рвал и метал при прежних режимах? Стоят в очереди в приемной у Атамбаева и Бабанова, заверяют, что звездной болезни у них и след простыл, пытаются воткнуться в новую вертикаль власти.
Среди республиканцев особо выделяется Алтынбек Сулайманов. Многие считали, что он никогда ничего на политическом олимпе не добьется. Однако бывший акжоловец активно проявил себя в кулуарных интригах, что позволило ему занять определенную роль в ЖК. Сулайманов возглавляет один из парламентских комитетов, негласно курирует поток налоговых сборов в стране. Однако как долго будет везти Сулайманову, не отвернется ли от него Фортуна, никто не знает. Светиться Алтынбек не любит. Однако пресса, особенно кыргызскоязычная, его жалует.
Пока у Сулайманова много денег, ему везде и всюду будет зеленый цвет. Однако на одних деньгах особо политическую карьеру не сделаешь. В прежних созывах депутатствовали люди и побогаче, чем Алтынбек Сулайманов. И где они теперь?

Звездная болезнь им уже не страшна
Арнамысовцы. Эта фракция болезнью роста переболела самой первой. В ней раньше всех остальных фракций произошел раскол. Часть арнамысовцев официально вышла из подчинения лидера Феликса Кулова, изменила большинством голосов положение о фракции и провозгласила на лидерство Камилу Талиеву.
Отметим, что всем мужчинам–арнамысовцам удобно, что эту позицию занимает Талиева. Особо ни на что она не претендует, зато не влезает в то поле, где рулят остальные арнамысовцы из числа мужчин, которые первыми решили “кинуть” своего прежнего лидера аксакала Кулова. В настоящее время арнамысовцы могут похвастаться сплоченностью. С усмешкой наблюдают за тем, что происходит в других фракциях, которые практически повторяют их же путь: от раскола до форматирования собственной конфигурации.
Атамекеновцы. Эти своего никогда не упустят. В их среде тоже есть те, чья линия поведения сильно отличается от направления лидера “Ата Мекена” Омурбека Текебаева. Своенравны как политики в стане данной фракции Равшан Жээнбеков и Омурбек Абдырахманов. Остальные атамекеновцы называют их “американцами”.
Летом Равшан хотел выставить свою кандидатуру на пост президента. Однако в самый последний момент передумал. И правильно сделал, потому что для сохранения своего рейтинга ему надо было прийти по окончании президентской гонки хотя бы четвертым. А он вряд ли бы занял эту позицию.
Ясно одно, в следующий раз “американцы” вряд ли попадут в партийные списки “Ата Мекена”. Текебаев в курсе того, что Жээнбеков хотел баллотироваться, это было для лидера болезненным. Однако выяснять отношения с молодым фракционером (не членом партии “Ата Мекен”) Текебаев не стал. Достаточно было намеков и разговоров других атамекеновцев с ним на эту тему.
Фракция Текебаева сейчас занимает самую выгодную позицию. Они хотят видеть своего лидера спикером ЖК после предполагаемого смещения Келдибекова с этого поста. Однако вслух о своих притязаниях никто из атамекеновцев не говорит. А между тем такие амбиции под маской безразличия не скроешь.
Текебаев возможный уход Ахмата Келдибекова не комментирует, старается воздерживаться от публичных рассуждений на эту тему. Но чем черт не шутит.
За 20 лет нахождения на политическом олимпе Текебаев нажил себе много врагов. Многие считают, что он разрушает все, к чему ни прикоснется. Злые языки поговаривают, что Текебаев прилагает все усилия, чтобы заменить спикера Келдибекова. Отметим, что Омурбек Текебаев, несмотря на свою открытость прессе, никогда не говорит, что думает на самом деле. О своих планах на будущее тоже не распространяется. Боится сглазить.
Но и Келдибекова сместить с поста торага ЖК трудно. Он полон сил и вряд ли допустит своего смещения. Тем же арнамысовцам, кстати, очень удобно, что спикерствует сейчас именно Ахмат Келдибеков, а не, допустим, Текебаев. Келдибеков многое им позволяет, а Текебаев... Еще неизвестно, как бы он себя повел на этой должности.
Людей, которые в политике ратуют за свой народ и Кыргызстан, раз–два и обчелся. Все без исключения думают о собственной карьере и выгоде. На политическом олимпе встречаются такие фигуры, которые начинали карьеру в бытность Акаева, Бакиева, занимают ключевые должности и сейчас. И что интересно, в настоящее время они также сильно влияют на принимаемые руководством страны решения. Например, полномочный представитель президента Данияр Нарымбаев. Он был замечен при всех прежних режимах в той или иной ипостаси, не забыт и сейчас. А между тем именно у него чаще и больше всего конфронтаций возникает со спикером ЖК. Торага его как–то даже обвинил в том, что тот не совсем тактично преподносит информацию президенту переходного периода Розе Отунбаевой, назвал его интриганом.
На отечественном политолимпе люди ссорятся, а потом мирятся, создают временные союзы и разбегаются по углам, достигнув своих целей. Кстати, желающих занять должность полномочного представителя президента в ЖК, так же, как и спикерское кресло, тоже оказалось много. Некоторые считают, что Нарымбаев там засиделся.
Эльвира ТЕМИР.
Источник: Вечерний Бишкек
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test