От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

И хлебом единым живет человек
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 21.11.2011 18:25

alt


На южном берегу Иссык–Куля, в Кызыл–Суу и Саруу, зимовать теперь не страшно. Посол России Валентин Власов и Всемирная продовольственная программа доставили двухмесячный запас муки и растительного масла для самых бедных сельчан. Стартовал зимний цикл Всемирной продовольственной программы ООН в Кыргызстане. Один из активных участников и руководителей этого цикла, посол Российской Федерации в Кыргызстане Валентин Власов, вместе с журналистами посетил первые пункты распределения продовольствия, организованные ВПП ООН в Иссык–Кульской области.

Благое дело — нехитрое
Очередной сезон Всемирной продовольственной программы ООН открыли жители сел Саруу и Кызыл–Суу Джети–Огузского района. Почти 640 семей здесь получили продукты питания.
Раздача продовольствия в иссык–кульских селениях — продолжение глобальной работы Всемирной продовольственной программы, в рамках которой только в зимне–весенний период 2011 — 2012 годов практически 270 тысячам наиболее нуждающихся кыргызстанцев из сельской местности во всех регионах будет оказана адресная помощь.
Появление посла Власова на открытии зимнего цикла работы ВПП ООН в Кыргызстане было не случайно. Дело в том, что продовольственная программа в Кыргызстане реализуется при весьма основательной поддержке России, доля участия коей в этом проекте составляет 80 процентов. Иначе говоря, практически весь хлеб, который бедные семьи нашей республики получат в ближайшие полтора месяца, привезен из Российской Федерации. К началу зимы в Кыргызстан доставлено 6600 тонн пшеничной муки высшего сорта (где–то 110 железнодорожных вагонов) стоимостью 5 миллионов долларов.
Посол России ознакомился с системой распределения гуманитарной помощи и убедился в том, что продукты действительно уходят в семьи, испытывающие острую потребность в подобной поддержке. При этом Валентин Власов отметил, что у кыргызстанцев есть хороший потенциал для самостоятельного решения экономических проблем в дальнейшем. Этому, по мнению российского дипломата, в первую очередь способствуют природно–климатические условия, позволяющие рассматривать перспективы развития аграрной отрасли и скотоводства:
— Иссыккульцы занимаются разведением овощных и плодовых культур в достаточно больших объемах. Выращивают и реализуют картофель. Правда, сейчас наблюдается небольшой сбой в его продаже: цена на картофель упала с прошлогодних 20 до 4–5 сомов за килограмм. Но, очевидно, ситуация стабилизируется. Пройдет инаугурация новоизбранного президента, постепенно будут отлаживаться пограничные отношения с Казахстаном.
Кроме прочего, российский посол подтвердил, что для Прииссыккулья останутся в силе договоренности, достигнутые в результате визита губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. И если экономические связи пока еще не успели оформиться окончательно, то культурные взаимоотношения укрепляются вовсю. Ярким примером этого, сказал Валентин Власов, можно с полным правом считать недавний приезд Сибирского академического хора в Кыргызстан. Коллектив в составе 70 исполнителей прибыл в страну по приглашению посольства Российской Федерации в Кыргызстане и выступил с концертной программой в Бишкеке, Токмаке и Караколе.
Кстати, о пище духовной. В беседе с послом Российской Федерации жители села Саруу (моноэтнического, чисто кыргызского, между прочим) обратились к нему с просьбой посодействовать в приобретении учебников на русском языке для местной школы. Объяснение оказалось довольно простым: в последнее время родители учеников все чаще и настойчивее просят открывать русские классы из–за убежденности в том, что получение фундаментальных знаний на русском языке помогает юным кыргызстанцам в дальнейшем образовании.

Помощь ради помощи
В Кыргызстане Всемирная продовольственная программа начала работать в 2009 году после ряда стихийных бедствий, роста цен на продукты питания, проявления последствий глобального экономического кризиса, а также значительного сокращения денежных переводов от граждан Кыргызстана, работающих за рубежом. Свою (и немалую) лепту в необходимость работы ВПП ООН в нашей стране внесли и прошлогодние июньские события. Трагедия на юге республики стала толчком для создания и реализации дополнительной схемы продовольственной помощи.
Как бы то ни было, все вышеперечисленное привело к серьезному снижению покупательной способности бедных семей, растеряли свои позиции и самодостаточные семьи.
Обратимся к цифрам: в семьях, где существует проблема такого рода, 60 процентов дохода уходит на приобретение продуктов питания, что ставит людей перед непростым выбором: накормить семью или тратить денежные средства на другие нужды. В случае, если выбор делается в пользу последнего, то члены семьи сокращают либо количество потребляемой пищи, либо рацион. И то и другое крайне негативно сказывается на здоровье, особенно страдают дети.
Всемирная продовольственная программа ООН в определенной степени пытается решить проблему с нехваткой продуктов питания в самые непростые для жителей страны временные промежутки. Например, мука и растительное масло, переданные наиболее уязвимым в социальном плане семьям, должны, по мнению экспертов ООН, поддержать их в зимний период, когда многие испытывают сложности с обеспечением пропитания. К тому же данные продукты специально обогащаются витаминно–минеральным комплексом.
— Дважды в год мы проводим специальные исследования в сфере продовольственной безопасности, и они показывают, что, помимо прочего, у многих кыргызстанцев, особенно из бедных семей, достаточно скудный рацион питания, — поясняет Елизавета Залкинд, специалист по связям с общественностью ВПП ООН. — В связи с этим все продукты, в данном случае мука, обогащаются витаминами и минералами. В результате, например, хлеб, изготовленный из такой муки, будет не только сытным, но и полезным.

Похороны светлого будущего?
Как показывает практика, объемы продовольственной поддержки по программе ООН не в силах покрыть реальные нужды кыргызстанцев. Даже на примере двух иссык–кульских сел — Кызыл–Суу и Саруу — становится понятно, насколько серьезна проблема бедности в стране. Кстати, именно благодаря крайне низкому уровню жизни наших граждан в республике возникла необходимость проведения Всемирной продовольственной программы, рассчитанной на самые бедные слои населения.
Перед утверждением списков сельчан на получение продовольственной помощи сотрудники ВПП проводят масштабную предварительную работу. Попасть в ооновский список непросто. Изначально кандидатов на участие в программе подбирают социальные работники сельских управ, прошедшие ряд тренингов по детальной организации акции. Затем к процессу подключаются непосредственно сотрудники Всемирной продовольственной программы в Кыргызстане — их главная задача убедиться в том, что все семьи, включенные в список, соответствуют ряду критериев, определяющих самых бедных жителей нашей страны.
После этих манипуляций списки еще раз согласуют с местными властями, и только тогда программа переходит к этапу непосредственной раздачи продуктов. Кстати, получить свой гуманитарный набор сельчане, оказавшиеся в списке, могут только при наличии специального талончика и паспорта.
Очевидно, что все вышеназванные меры принимаются для того, чтобы продовольственная помощь попала по назначению. Однако, помимо самых бедных, в селах живут чуть менее бедные (грань между ними практически неразличима, но при решении вопроса об участии в программе ВПП она оказывается очень четкой), которые также нуждаются в материальной поддержке. Так, например, по данным ОО “Шоола”, одного из постоянных местных партнеров программы ВПП ООН, на Иссык–Куле, в селе Кызыл–Суу, где помощь получили почти 400 семей, потребность в таковой имеется более чем у 1000 семей. Подобная ситуация и в селе Саруу.
— Главная причина бедности в нашем районе — безработица, — говорит Венера Бейшебаева, заместитель главы Джети–Огузской районной государственной администрации по социальным вопросам. — Рабочих мест нет, источников дохода тоже. Люди держат скот, возделывают поля, но свою продукцию могут реализовывать в основном как сырье посредникам, которые, естественно, стараются максимально сбить цену.
Впрочем, такие проблемы есть повсеместно в селах нашей страны, что, честно говоря, наводит на весьма печальные мысли о будущем Кыргызстана. Однако эксперты ВПП ООН считают, что отчаиваться не стоит, и наша республика со временем сможет самостоятельно выходить из кризисных ситуаций. По крайней мере, надежда на это есть, о чем корреспонденту “Вечерки” рассказал Майкл Хаггинс, заместитель странового директора ВПП ООН:
— Наши программы зависят от особенностей каждой конкретной страны. Если говорить о Кыргызстане, то это одна из тех стран, которая может самостоятельно справиться с проблемой продовольственной безопасности. Да, сейчас есть некоторые структурные трудности, не позволяющие сразу решить все вопросы, но мы должны учитывать и то, что Кыргызстан — это аграрная страна, и у нее есть потенциал. К сожалению, кыргызстанцы пока что сильно зависят от импорта продовольствия, что означает зависимость от мировых цен, взлет или падение которых сразу же отразятся на содержимом кошелька местных жителей. Тем не менее программа ВПП ООН в Кыргызстане уникальна в том плане, что мы рассчитываем: в скором времени кыргызстанцы смогут самостоятельно справляться с этими вызовами, поскольку здесь все имеющиеся проблемы решаемы.
Александра ВАСИЛЬКОВА.
Источник: Вечерний Бишкек
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test