От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

С каким правительством нас можно будет поздравить?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 20.11.2011 19:19

alt


На этой неделе выигравший президентскую гонку Алмазбек Атамбаев приступил к своим премьерским обязанностям. До инаугурации, которая состоится ровно через две недели, ему, по сути, нужно сделать последние распоряжения на посту главы правительства и сдать дела. Но кому? В этом вопросе и заключается главная интрига поствыборного Кыргызстана.

Казалось бы, страна определилась с лидером. Наш четвертый по счету президент — Алмазбек Атамбаев. Его с безоговорочной победой были вынуждены поздравить и недавние соперники. Но теперь предстоит не менее ответственная задача — формирование новой коалиции и кабинета министров. Наконец мы можем получить легитимное правительство. Ведь до сих пор у нас была временная, потом техническая, а затем и вовсе переходная исполнительная власть.

И вот когда испытание президентскими выборами страна прошла, слава Богу, бескровно,  самое главное впереди. Всех волнует, по какому принципу будет собираться новое правительство. Региональному, клановому, партийному? К сожалению, здесь народ сказать свое слово не может. Решать будут новоявленный президент, парламент, фракции. Впрочем, так было всегда. Кому сами отдали голоса, те и будут хороводить.

Кто станет премьер-министром, а кто спикером, кому из побежденных кандидатов достанутся хлебные посольские места, а кому и губернаторское кресло? По мнению экспертов, за последние четыре дня безделья, когда одни молились богам и резали жертвенных баранов, другие решали именно кадровые вопросы, расставляя, как в шахматах, чиновников и нужных людей по министерствам и ведомствам. Пока что по устной договоренности.

Без сомнения, и во все оставшиеся до принятия присяги дни Атамбаев как победитель будет думать о своем преемнике. Не один, а с ближайшим окружением и лидерами фракций, с мнением которых он, пока мы называемся парламентской республикой, вынужден считаться.

Меж тем многие политики и общественные деятели, зная менталитет электората, во избежание обид и разочарований ненавязчиво советуют при выборе главы правительства руководствоваться принципом соблюдения баланса между севером и югом. Раз президентом стал северянин, то для равновесия нужно в премьеры выдвигать выходца из южных регионов. Такие настроения особенно сильны на юге страны, где автор статьи побывала на днях. Даже простые граждане, неискушенные в большой политике, высказывались за региональный принцип.

Тому несколько причин. Во-первых, за последние десять лет трайбализм стал чуть ли не официальной государственной политикой, особенно в кадровом вопросе благодаря лидерам страны и СМИ. Последних первые использовали в качестве пропагандистского инструмента, людей просто приучили делиться на кланы и регионы.

Во-вторых, стоит помнить, что в Жогорку Кенеше сильны позиции депутатов-южан. Несмотря на поражение в выборах, рано сбрасывать со счетов фракцию “Ата-Журт”, которая в отличие от других партийных блоков демонстрирует сплоченность. Избрание на днях на пост лидера Камчыбека Ташиева — лишнее тому подтверждение.

В-третьих, в самой структуре правительства Атамбаева, если проанализировать биографии больших чиновников, превалируют выходцы из Ошской и Джалал-Абадской областей. Наверняка если не все из них, так хотя бы половина постараются сохранить за собой портфели. В ход могут пойти связи — родственные, клановые, региональные, партийные, а также деньги. У нас должности всегда имели свою цену. Еще с акаевских времен. Вряд ли в одночасье от этой привычки отказались.

Итак, какие прогнозы относительно кандидатур на премьерское кресло звучат в обществе, в коридорах “Белого дома”, парламента, в бизнес-кругах?

Если обобщить высказывания разных людей, то заметим, что чаще всего в качестве кандидатуры на роль руководителя кабмина называют Омурбека Бабанова. Первый вице-премьер, судя по всему, нашел общий язык с Атамбаевым, который не раз, причем в самые непростые для подчиненного моменты заявлял, что полностью доверяет ему. А тот в ответ не стал участвовать в выборах. Более того, электорат партии “Республика” призвал поддержать на выборах премьера, тем самым обозначив, что один тандем мы уже имеем. В условиях политической и экономической нестабильности это неплохо для Кыргызстана.

В воздухе витает вопрос: были ли у Атамбаева и Бабанова некие устные договоренности перед началом президентской гонки о разделе власти? Большинство склоняются, что они были и есть. В нашей реальности никто не верит в благородство политиков и безвозмездное сотрудничество. Учитывая, что в недавнем прошлом и Атамбаев, и Бабанов не были особо щепетильны, меняли ориентиры, принципы и пристрастия, можно предположить, что они будут держаться друг за друга. И у того, и другого завистников и оппонентов масса.

Одни эксперты уверены, что для Бабанова месячная практика на посту премьера — первый пробный шар. Исполняющий обязанности был как никогда активен: поездки по стране он перемежал с визитами за рубеж, вел постоянные переговоры и совещания. Было заметно, как изо дня в день он вживается в свою временную (а может, и не временную) роль главы правительства.

Теперь вопрос в том, хватит ли у президента и лидера СДПК политической воли, чтобы отказаться от регионализма и содействовать Бабанову занять премьерское место? Ведь Омурбек Токтогулович родом из Таласской области, следовательно — северянин. Или у Атамбаева в рукаве есть и другие тузы?

Не исключено, считают некоторые политологи. Зачем-то он же вел переговоры с проигравшими кандидатами, которые вдруг присмирели? И вот уже в СМИ появляются разные предположения относительно судьбы Камчыбека Ташиева. Кое-кто даже прочит его в премьер-министры. Впрочем, среди возможных кандидатур называют джигитов из Алая — спикера Ахматбека Келдибекова и депутата Марата Султанова.

Что характерно, звучат в основном фамилии известных политиков, сделавших карьеру еще при первом президенте, но ни одного имени человека вне партии и политики. Увы, срабатывает стереотип — кто на слуху и на виду, тому и рулить страной. Даже если эти люди были замечены в неблаговидных делах и мало чего полезного сделали для страны.

Чаяния и надежды миллионов кыргызстанцев высказал фермер Юрий Ким, в прошлом советский инженер-связист, работавший на оборонном предприятии. Сейчас житель села Лебединовка, успешно занимающийся животноводством на своих четырех сотках приусадебной земли. Юрий Александрович в первую очередь хотел бы, чтобы правительство было высокопрофессиональным. Чтобы премьер-министр сам набирал команду, а не фракции ему диктовали. Глава кабмина должен выйти из партии, иначе он зависим от нее, — уверен фермер.

— Если у Атамбаева есть политическая воля, он должен настоять, чтобы кабинет министров возглавил профессиональный менеджер, а не выходец из региона. Пора забыть про север-юг, а помнить, что мы единый народ, одна страна, которую можно превратить в настоящий райский уголок, если не валять дурака и перестать играть в политику, — чеканил каждое слово собеседник.

Через месяц мы узнаем, с каким составом правительства республика будет жить дальше. Министрам придется работать засучив рукава. Не исполнен бюджет текущего года, не началось детального обсуждения главного финансового документа на будущий год. Много вопросов и критики к Среднесрочной программе развития, без принятия которой страна не получит кредитов и грантов от международных доноров. Большую тревогу вызывает огромный размер дефицита бюджета, стремительный рост расходов на содержание госаппарата, сопротивление бюрократов реформам и т. д.

А тем временем жить все труднее. В предвыборный год правительство Атамбаева больше тратило, чем зарабатывало. Повышение зарплат бюджетникам, силовикам уже сказывается на росте инфляции. Если до ноября ее уровень был относительно низким, то зимой начнется рост цен. В результате инфляция съест все прибавки.

В этих условиях важно не только, каким будет легитимное правительство, но в каком направлении пойдет. По дороге созидания или выберет что полегче — проторенную дорогу, где на каком-то отрезке его будут ждать старые грабли — революции и политические катаклизмы. Очень бы не хотелось повторения прошлого. Судьба дает нам еще один шанс построить нормальное цивилизованное общество.

Лариса ЛИ.

Источник: МСН

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test