От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> ВБ о Южной Осетии и РОСС

ВБ о Южной Осетии и РОСС

 


 

В споре рождается истина


В номере за 3 сентября “Вечерний Бишкек” представил на суд читателей принципиально разные точки зрения на конфликт на Кавказе руководителей дипломатических миссий России и США в Кыргызстане. Сегодня мы с минимальной правкой публикуем первые отклики, поступившие в редакцию “Вечерки”. Несмотря на все различия позиций, общий вектор мнений прослеживается четко. Войны далекой не бывает, а потому кавказский конфликт никого не оставляет равнодушным.


Валерий Вишневский, председатель Славянского фонда:


    — Наверное, всему миру понятен все время растущий аппетит США в сфере национальных интересов, распространяющийся уже в неограниченном пространстве. Если на рубеже веков в какой–то мере удавалось под маской “демократов” реализовать силовым методом свое давление на целый ряд государств (Югославия, Ирак, Афганистан), устанавливать безнаказанно там свой порядок, то сегодня широкая общественность понимает агрессивную сущность политики, ориентированной на дестабилизацию в СНГ и евразийском пространстве. За примерами далеко ходить не надо. В нашем Кыргызстане военная база США угрожает экологии на значительной части благодатной земли Манаса, безнаказанным осталось и убийство американским военным кыргызстанского гражданина Иванова. Ни законы КР, ни международное право кое–кому нипочем.

    И с каким лицемерием говорится о свободной и неделимой Грузии, обливая грязью Россию, которая вынуждена была предотвратить геноцид осетинского и абхазского народов. Саакашвили не смог реализовать по американскому сценарию удовлетворение аппетита США на территории национальных интересов России и СНГ. Господа американцы и продажные политики уже должны понять: мир многополярен. Гарантом многополярности является Россия, ШОС и большая часть человечества. Попирать права малых народов, нарушая права человека, международные нормы вам не удастся. Есть силы, которые в состоянии остановить однополюсный беспредел. Россия это показала, и у нее много сторонников.
    Мне, как руководителю Славянского фонда Кыргызстана, хочется напомнить русскую народную мудрость: “Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет”.

Хабибула ГАЗИЗОВ, юрист:

    — Кем надо считать меня для того, чтобы пытаться внушать изначально не соответствующее действительности понимание происшедших событий на Кавказе?!
    Всем памятны кадры с Олимпиады в Пекине, где Владимир Путин в беседе с Джорджем Бушем говорит о нападении Грузии на Южную Осетию, что гибнут осетины и находящиеся в Южной Осетии граждане Российской Федерации, а также военнослужащие миротворческих сил. И что в ответ? Никакой реакции.
    И когда Россия предприняла действия по защите своих граждан — предотвращению уничтожения жителей Южной Осетии, гибнущих под обстрелом тяжелой артиллерии, — начинается истерия у должностных лиц Белого дома.
    Кондолиза Райс бесцеремонно говорит от имени ООН и ОБСЕ, а ведь там есть свое руководство, которое без помощи госсекретаря США может озвучить позицию этих организаций.
    План молниеносной кампании сорвался, началась идеологическая война.
    России припоминают Чехословакию.
    А почему не вспомнить Японию, где Штаты провели жесточайший эксперимент с ядерным оружием. Погибли десятки тысяч японцев, ответственности до сих пор никто не понес. Далее Корея, Вьетнам, Афганистан, Ирак, Югославия, и везде США насаждали свой миропорядок без учета мнения мирового сообщества, не взирая на резолюции ООН.
    Двойные стандарты уже давно вызывают недоумение. Некоторые уверовали в свою безнаказанность и полагают, что это может длиться бесконечно. Ошибаетесь, господа.
    Есть восточная пословица: “Собака лает, а караван идет”. Мир уже действительно не тот, и не надо никого пугать.

Эркин ТУРАТОВ, бишкекчанин:

    — В своем выступлении на страницах “Вечернего Бишкека” наш заокеанский гость, как и многие представители так называемого мирового сообщества, по–прежнему путает святое с грешным. Видимо, г–н Литценбергер, находясь на территории Кыргызстана, еще не успел увидеть, что в нашей стране работает большое число телеканалов, правдиво отражающих информацию о событиях в мире, а не рассказы очевидцев трагедии Цхинвала и мирного населения Южной Осетии, как это недавно сделал ведущий одного из самых “демократичных” каналов США. Очень жаль, что уважаемый представитель державы за морями не увидел в кадрах самых первых новостей 8 августа грузинские “Грады” и гаубицы. Наверное, самое обидное для американских налогоплательщиков то, что он не увидел грузинских солдат с такой тщательностью и заботой одетых, обутых, вооруженных американским оружием и обученных американскими инструкторами. Как же вы так, уважаемый гость, обидели своих же налогоплательщиков? Ведь это на их средства обучали грузинских солдат тому, как сделать чистое поле из маленькой Южной Осетии и на сожженной земле провозгласить так милую вашему сердцу “демократическую территорию”.
    Я согласен с заокеанским гостем в том, что Олимпиаду ждут миллионы жителей Земли, и она останавливала войны. Видимо, надо было напомнить об этом Саакашвили, грузинскому правительству, его военщине, тем более что все они добросовестно получают заработную плату из фондов Госдепартамента США.
    По меньшей мере лукавыми выглядят заявления об “угрожающих вызовах России”. Наш заокеанский гость, как и некоторые его коллеги в Совбезе ООН, видимо, забыли, что сами придумали историю о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения, заставили поверить в эту сказку своих “партнеров”, а потом дружно бомбили Ирак и повесили Хусейна. И, конечно же, наш заокеанский гость не считает “угрожающими вызовами” бомбардировку городов самого центра Европы — Югославии, при которой погибли западные журналисты, разрушалась инфраструктура этой страны. По американской логике ну никак нельзя назвать “угрожающим вызовом” гибель мирных жителей в Афганистане, ну просто “ошибаются” войска коалиции, вооруженные самым современным оружием.
    Очень трогательно выглядит забота гостя из США и о “бедной Польше”, других странах, тем более что именно их американские опекуны хладнокровно подставляют под удар, размещая на территории ряда стран Восточной Европы свои комплексы ПРО. Не надо быть большим специалистом в области политики, чтобы знать, что СССР давно нет, а его войска много лет назад покинули Европу. Но почему–то радетели демократии “забыли” выполнить свои обещания и подписанные соглашения, “забыли” сократить свои вооружения, в том числе и наступательные. Мало того, именно США сегодня создают, выражаясь вашим языком, наш заокеанский гость, “новые линии противостояния”. Видимо, политики за океаном не учли того обстоятельства, что Россия не только не перестала существовать, а как эффективная система самовосстановилась и имеет свои привилегированные интересы, а уж это ну никак не умещается в узкое миропонимание “демократического сообщества”.
    Замечательно выглядят слова заокеанского гостя, что “не может быть и речи о том, чтобы вести себя с Россией по–прежнему”. Россия и сама это понимает и, видимо, не даст вести себя с ней “по–прежнему”. В этой связи очень хорошо объяснима озабоченность представителя США. Думается, эта озабоченность возрастет еще больше, если изучить данные многочисленных соцопросов о росте в мире антиамериканских настроений.
    Вот о чем бы вам подумать, наш уважаемый заокеанский гость.

Сейитбек, гражданин КР:

    — Моя жена русская, зовут ее Наталья. Мы являемся гражданами Кыргызстана. Я хочу высказать наши с женой соболезнования народу России и Южной Осетии. То, что они пережили и переживают, — просто ужас. Мы просто в шоке: это трагедия, и в ней виновато грузинское правительство, и очень жаль, что мировое сообщество с его хваленой демократией не хотело увидеть акты бесчеловечности и масштабы деяния грузинской стороны. То, что они вытворили, не входит ни в какие рамки общепринятых человеческих пониманий. И такое деяние грузинской стороны осталось без осуждения Запада. Тем самым продемонстрировано предвзятое отношение к России и неуважение к ней. Мы думаем, что Россия, Южная Осетия и Абхазия добьются, чтобы виновники этой человеческой катастрофы понесли суровое наказание.
    Мы очень горды Россией, ее стойкость восхищает нас, очень рады, что в этой стране есть такие лидеры, как президент Медведев и премьер Путин. И самое обидное, что Россия поначалу оказалась одна в этой ситуации. Ни одна страна не смогла сразу поддержать Россию, хотя бы морально. Нам очень обидно за них. Мы с первых минут конфликта переживали. И мы, как простые люди, хотим высказать возмущение и осуждение грузинской стороне и Западу. Также хотим выразить солидарность с народом России в их нелегкой ситуации, и мы думаем, что Россия не отступит от своей позиции. Мы в это верим. Это наша моральная поддержка. Также мы хотим помочь пострадавшим. Хотим перечислить или отправить гуманитарную посылку.

    
диппочта
    “ХоЧу выразить свою личную признательность руководству и дипломатам РФ за твердость и решимость России при оказании помощи Юго– Осетинской Республике в защите от агрессии Грузии.
    Исторически было так, что при всех трудностях народов Кавказа всегда погибали российские солдаты при поддержании мира в этом регионе. И я преклоняюсь перед мужеством российских солдат и осетинского народа при этой агрессии со стороны Грузии.
    Я в свое время служил в Советской армии вместе с Анатолием Ноговицыным, нынешним заместителем начальника Генерального штаба РФ.
    С 8 августа я каждый вечер наблюдаю и слежу по ТВ, новостям в Интернете за событиями в Юго–Осетинской Республике, мне стыдно, что в Кыргызстане не сразу смогли поддержать Россию ни по ТВ, ни в прессе по тем позициям, о которых Россия озвучила относительно требований по конфликту с трибуны ООН и на государственном уровне.
    Дружба истинная познается только в трудные времена. Я уверен, что простые люди, не имеющие двойных стандартов по отношению к России, поддерживают все шаги по урегулированию конфликта и умиротворению агрессора.
    Именно обман всех народов в 1938 году дал карт–бланш Гитлеру в аннексии Чехословакии и впоследствии возможность атаковать СССР.
    И задача всех здравомыслящих людей сегодня — не дать разрастись современному фашизму.
    Моя семья готова оказать посильную помощь пострадавшим от агрессии в Юго–Осетинской Республике.
    Мы с вами, дорогие россияне, в этот трудный час для всех вас и нас.

Мурат Саргымбаев, пенсионер, бывший военнослужащий Вооруженных сил СССР”.

***
    “Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Кыргызской Республике В.С.Власову

    Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) выражает искренние соболезнования родным и близким погибших и слова сочувствия раненым в ходе военных действий, направленных со стороны руководства Грузии против мирного населения Южной Осетии и российских миротворческих сил, против российских граждан.
    В эти траурные дни мы, российские соотечественники, проживающие в Киргизии, солидарны с огромным количеством стран мира, осуждающих действия контролируемых США грузинских властей, направленные на геноцид осетинского народа.
    Считаем, что данная ситуация обязательно должна быть вынесена Россией и включена в повестку дня Саммита глав государств — участников СНГ, намеченного на 10 октября 2008 года в городе Бишкеке, где необходимо обсудить данный вопрос о военной агрессии Грузии, дать четкую политическую оценку от имени СНГ.
    Нет прощения грузинским властям, преступно направившим военное оружие против мирного населения, от жестоких ударов которого погибли тысячи людей — дети, женщины, старики — самое беззащитное мирное население, погибли солдаты–миротворцы России, призванные сохранять безопасность в этом регионе.
Со словами скорби и сочувствия Координационный совет РОСС”.

***

“Генеральному консулу РФ в г.Ош М.К.Зиганшину
    Ошское областное отделение политической партии “Народная партия “Ак Жол” благодарит Вас за предоставленную информацию о грузино–осетинском конфликте. Заявление МИД РФ глубоко раскрывает корни существующего конфликта. Мы будем его использовать для разъяснения среди своих партийцев.
    Мы с болью в сердце следим за событиями на Кавказе, повлекшими за собой многочисленные человеческие жертвы и гуманитарную катастрофу.
    Надеемся, что скоро наступит мир и спокойствие, желаем народу России благополучия и процветания.

А.ШАМШИЕВ, координатор Ошского отделения политической партии “Народная партия “Ак Жол”

 
test