От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

На дальних подступах к Москве
Категория: История Дата и время публикации: 17.11.2011 23:41

alt



ТАНК
на постаменте - советский, конечно, - у нас в России самый, пожалуй, распространённый памятник героям войны. А вот в Подмосковье, на 113-м километре Волоколамского шоссе, одно из центральных мест в мемориале «Взрыв», воздвигнутом 30 лет назад в честь защитников столицы, занимает... немецкая самоходно-артиллерийская установка. Воздвигнутый в 1981 году к 40-летию битвы под Москвой этот облицованный красным гранитом архитектурный ансамбль с высеченной надписью «Героям сапёрам» создаёт уникальный художественный образ - подрыв вражеской самоходки на мине перед передним краем нашей обороны. Сам взрыв олицетворяют многометровые полосы из нержавеющей стали, взметнувшиеся ввысь из-под развороченной гусеницы неприятельской САУ.
Мемориал - творение архитектора А. Веселовского - считается редким архитектурным решением и с потрясающей выразительностью передаёт динамику того неравного боя, который 70 лет назад, 18 ноября 1941 года, приняли 11 сапёров-панфиловцев во главе с младшим политруком Алексеем Павловым и командиром взвода Петром Фирстовым.

14 ОКТЯБРЯ 1941
года занимавшая полосу обороны по восточному берегу реки Ламы 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова вступила в бой против многократно превосходящих сил противника. Особенно ожесточённые бои развернулись за деревню Строково, где находился штаб 1077-го стрелкового полка, перед фронтом которого действовало до 2 вражеских полков пехоты и 27 танков.
Утром 18 ноября политрук сапёрной роты младший политрук Алексей Павлов и командир сапёрного взвода младший лейтенант Пётр Фирстов получили приказ, перекрыв дорогу, вместе с несколькими бойцами любой ценой обеспечить отход полка.
Сапёры - их было всего одиннадцать - заняли оборону на окраине деревни Строково. И хотя воевали они всего лишь месяц, но каждый из них пороху успел понюхать. На совместном боевом счету старшего сержанта Александра Зубкова, сержанта Дениса Матёркина, красноармейцев Петра Гениевского, Ерофея Довжука, Прокофия Калюжного, Василия Моношина, Василия Семёнова, Павла Синеговского, Глеба Ульченко числилось 15 взорванных при отходе и в тылу противника мостов, около 300 уничтоженных гитлеровцев. Только при взрыве моста в селе Ильинском Волоколамского района печально закончили «дранг нах остен» 120 несостоявшихся оккупантов. А ещё были сотни установленных мин на танкоопасных направлениях, где подорвались десятки единиц боевой техники и автомашин противника.
В бою под Строково сапёры действовали как пехотинцы. Огнём из винтовок они пытались прежде всего отсечь немецкую пехоту от танков, чтобы потом их - танки и пехоту - уничтожать по частям. Одному танку, лишённому прикрытия, всё-таки удалось прорваться к позиции, которую занимал младший политрук Павлов с шестью бойцами. Политрук тут же бросил в него противотанковую гранату. Танк вздрогнул - и остановился. Зато другой танк сумел «проутюжить» окоп. Третья бронированная машина подошла с фланга и обстреляла сапёров из пулемёта.
Бойцы, находившиеся в соседнем окопе, помогая товарищам, забросали гранатами танки и подбили один из них. Остальные машины отошли. Атаки пехоты при поддержке танков повторялись ещё не раз. Погибли младший политрук Павлов, ещё несколько бойцов.
Младшего лейтенанта Фирстова ранило, когда он с последней гранатой выскочил из окопа и метнул её в танк. Только тяжёлое ранение позволило немцам захватить его в плен. Как рассказывали потом местные жители, немцы бросили его посреди дороги и никого не подпускали к нему. Потом один из них наступил Фирстову на ноги, а другой, затянув ремень петлёй на шее раненого, задушил его. Тело Фирстова фашисты не дали убрать с дороги, и по нему шли машины, повозки...
Неравный бой продолжался до 15 часов. Из наградных документов стало известно, что помощник командира взвода старший сержант Зубков ещё раньше, в бою за деревню Голопёрово, вот так же прикрывая с группой сапёров отход полка, лично уничтожил более 20 солдат противника. В бою за деревню Строково он подбил немецкий танк. А будучи раненным, выскочил из окопа и последней гранатой уничтожил несколько фашистов.
Командир отделения сержант Матёркин дал приблизиться к своему окопу двум танкам и забросал их бутылками с зажигательной смесью. Оба танка повернули назад. Но с фланга двинулись ещё три машины. Он вступил с ними в бой и погиб. Красноармеец Моношин, отбивая атаки, уничтожил с десяток вражеских солдат. Но новая волна танков сразила его. Красноармеец Синеговский со своим другом Калюжным находились рядом в окопе, когда подошли два танка. Синеговский поднялся из окопа и метким броском гранаты повредил вражеский танк. Экипаж второго, видя такое, повернул назад. Синеговский в этом бою уничтожил ещё немало солдат противника.
Приказом войскам Западного фронта от 11 августа 1942 года все 11 сапёров были награждены орденом Ленина.
Полковник в отставке Василий БЕЛОЗЁРОВ,
ветеран инженерных войск.

Источник: Красная звезда



 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test