От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

"Негативное развитие событий в Казахстане работает на недопущение создания Евразийского Союза"
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 15.11.2011 17:51

alt

В последнее время Казахстан отличается нестабильностью сразу в нескольких сферах: правоохранительной, топливной и экономической. То и дело происходят теракты, появляется все больше религиозных экстремистов или же рядовых фанатов. Не утихает скандал в Жанаозене, где вот уже седьмой месяц бастуют нефтяники, требуя улучшения условий труда и смены китайского руководства топливных компаний на менеджеров из Казахстана.

Забастовка, кстати, сопровождается громкими судебными решениями и убийствами родственников бастующих. Кроме всего прочего, в кризисном состоянии находятся несколько сфер экономики. Для их реабилитации недавно был приглашен британский экс-премьер Тони Блэр. Он, в свою очередь, известен тем, что "помогал" убитому недавно Муаммару Каддафи, считался практически членом его семьи. Теперь же Блэр переключился на Назарбаева, которому англичанин оказывает консультационные услуги за «скромную» зарплату в 8 миллионов долларов. Казахские эксперты утверждают, что между этими коллапсами есть взаимосвязь, а сам Казахстан идет семимильными шагами к повторению ливийского сценария. Некоторые также усматривают взаимосвязь террористических всплесков и митингов со вступлением РК в Таможенный Союз и его расширением до уровня ЕЭП и Евразийского союза. К слову, недавно в стране прошла массовая акция протеста, в которой приняли участие порядка 8 тысяч человек. Все они выступали против интеграции с Россией. Одновременно с этим казахская элита начала усиливать собственные контакты с западными экспертами, финансистами, донорами и прочими властными представителями. Из ситуации, по мнению представителей общественности, есть три выхода: первый - Казахстан продолжает двигаться по намеченному Назарбаевым сценарию, второй – у РК одна за другой начнут возникать проблемы на пути сближения с Российской Федерацией, и, наконец, третий – Назарбаева рано или поздно постигнет участь Каддафи, опекавшего природные ресурсы собственной страны и сделавшего на них многомиллиардные состояния.

О проблемах, которые сейчас переживает Казахстан, и том, для чего они создаются определенными силами, мы решили узнать у генерального директора аналитического центра «Стратегия Восток-Запад», представителя российской Ассоциации приграничного сотрудничества в Кыргызстане Дмитрия Орлова.

- Дмитрий, скажите, как, по-вашему, обстоят дела в Казахстане на самом деле? Есть ли основания предполагать, что все это - звенья одной цепи, и в Астане могут повториться события Триполи, подпитывавшиеся американскими зелеными «вашингтончиками»?

- То, что сейчас происходит в Казахстане, напоминает многослойный пирог. За происходящими событиями видны интересы слишком многих сил. Поэтому какого-то одного конкретного «выгодоприобретателя» назвать нельзя. Версий здесь действительно много. Например, такая: все теракты, включая субботний, как-то уж очень подозрительно совпали с практическими интеграционными инициативами России, Казахстана и Белоруссии. Хотя бы в рамках Таможенного Союза. Вспомните майские взрывы этого года в Актобе и Астане. Последний – странное совпадение – случился за несколько часов до встречи Назарбаева и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Оба лидера, насколько известно, собирались обсудить будущее ТС.

Прошло еще пять месяцев, и 27 октября какие-то «Солдаты халифата» выкатили претензию властям Казахстана насчет их нового закона о религии. И опять совпадение – видео появилось в Интернете до состоявшегося в тот же день заседания Совета безопасности Казахстана. На нем обсуждали стратегию национальной безопасности РК на 2012-2016 годы. Потом были взрывы в Атырау, расстрел полицейских в Алматы, и, наконец, теракт в Таразе. Кстати, после Атырау эти «Солдаты халифата» опять выпустили обращение, где было сказано вот это: «Отметим, что эти два взрыва были лишь предупреждением правительству, и мы сознательно не стремились к смертности и травматизму из-за опасения причинить вред большому количеству людей. Однако если в будущем мы не увидим, что к нашим требованиям прислушались, то мы клянемся Аллахом, который поднял небеса без колонн, что следующие атаки принесут реки крови».

А теперь – еще совпадение: 18 ноября в Москве встречаются Медведев, Лукашенко и Назарбаев. Если верить московским СМИ, намечается повышение ТС до статуса Единого экономического пространства. Когда слишком много совпадений, впору говорить о тенденции. А она такова, что на смену «группам влияния» все чаще приходят «группы давления». Откуда у них растут ноги, сказать сложно. Однако вспомним, что претензии «Солдат халифата» как-то странно идут в унисон с претензиями Западных СМИ о том, что в Казахстане с правами человека – полный кошмар. И местная казахстанская оппозиция – им в унисон – называет Назарбаева диктатором. Знаете, к лидеру Казахстана можно относиться как угодно, но при диктатуре господа типа Мухтара Аблязова или Рахата Алиева исчезли бы в одну ночь. Не говоря уже о таких мелких политиках, как Владимир Козлов и Жанболат Мамай. Кстати, совсем нельзя исключать, что всех вышеупомянутых господ, равно, как и Березовского, просто используют, как пресловутые «изделия №2» - только многоразовое. А придет время – их уберут, и спишут все на «диктаторский режим Назарбаева». Прецеденты, знаете ли, известны.

Таким образом, все вышеперечисленное, включая забастовки в Жанаозене, работает на три главных цели: ослабить южные границы России, перекрыть Китаю доступ к энергоресурсам, держать в напряжении северную границу Ирана – ту, что с Каспийского моря, и развал ЕЭП, а в будущем – недопущение создания Евразийского Союза. Тому же Обаме, накануне выборов, Евразийский Союз – как серпом по… рейтингу.
Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test